Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Психология ЗОЖ (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=19586)

Тимур 08-11-2012 04:56

Re: Психология ЗОЖ

Цитата:

Сообщение от Grigory (Сообщение 694842)
не нащупал как к этому прийти.::

Grigory, у меня некоторое понимание по целям появилось после "недели правды.
Полностью соглашусь с Нелли, необходимо анализировать именно свои мотивы, а не поступки, что заставило меня поступить так или иначе?
Тут всплывает детство, "условная любовь", ориентированность на мнение окружающих, как следствие.
Очень помогает, сомнение по любой информации, эта тема очень хорошо раскрыта у Петухова, в одной из первых лекций.
У меня вопрос больше по структуризации целей, в пересечении с мировоззрением и ценностями, расстановке приоритетов, и использования тех или иных "инструментов" при достижении целей.

anyk99 08-11-2012 05:41

Ура!!!!!!!!!!!
Целый ряд последних сообщений содержит вопросы и мысли, анализ которых позволит перевести тему "Психология ЗОЖ" от этапа формирования задач к реальной работе над ними. И... к результатам, ради которых эта работа может производиться.
(Я не про флуд и наезды друг на друга, которых в последних страницах тоже много...)

Я извиняюсь за невозможность нескольких дней плотно сидеть в теме... За длительное молчание. Даже за слабое модерирование темы (было бы время - постарался бы не дать вам увязнуть в переходе на личности... :D )
Дела РЕАЛА меня чуток выдернули из инет-пространства.
И ещё пару-тройку дней буду плотно занят.
А пока...
ОЧЕНЬ ПРОШУ всех повертеть в головах басню "Мартышка и очки".
Я не случайно упомянул ту басню в недавнем сообщении...
Повертите смысл басни в несколько непривычном ракурсе:

- "Мартышка" не дура!!! Она не разобралась с очками лишь потому, что они ей нафиг не сдались!

Мораль сей басни... Во всём, что мы встречаем, мы способны увидеть ТОЛЬКО то, потребность в чём УЖЕ имеем.
"Сокровищами" считаем только то, что УЖЕ осознали.
Порой, как дикари, меняем себя и Жизнь на стеклянный бисер и зеркалюшки...
Реальный потенциал встреченного (прочитанного, сказанного и т.д. и т.п.) ускользает и даже специально вычищается из памяти, если наш ЗАПРОС на инфу ещё не сформировался.
НО!!!
Это не "закон природы", а "особенность этапа развития"!!!
Этот ЭТАП верит в то, что предложение рождается спросом. В то, что это "естественный закон".
Следующий этап мастерства уже знает, как любое предложение освоить.
Если мы - это "спрос", то на этом следующем этапе мы становимся ХОЗЯЕВАМИ спроса - мы лепим себя, как пластилин ПО СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ. По-хозяйски рачительно и... свободно.

СВОБОДА - очень ёмкое понятие...
Я к нему вернусь для самого пристального раскрытия темы свободы...
А пока прикиньте пожалуйста, МИМО скольких ныне позарез нужных вам "очков" вы проскочили, не оценив их просто потому, что во время встречи с "очками" они вас не интересовали.

Прикиньте, как использовать ПАМЯТЬ (которая НИЧЕГО на самом деле не забывает!!!) для поиска в ней ответов на "наконец-то сформировавшийся запрос"...
Как снять однажды поставленный на воспоминания гриф "бесполезняшки", который и переводит воспоминания в разряд якобы "забытых".
Как рассматривать любое "предложение" не только уже имеющимся "спросом", но и во всём богатстве потенциала.
Грубо говоря... Неужели мы не способны вырасти над той мартышкой в себе? Неужели мы так примитивны, что случайно завшивев становимся слепыми ко всему, что "НЕ БАНЯ"?
Хозяева мы себе, или рабы себя?
Что нами рулит - история прошлого, или ЖЕЛАНИЯ будущего?!!! Только рефлексия или ещё и Рост?

Starvey 08-11-2012 06:10

Цитата:

Сообщение от anyk99 (Сообщение 694888)
А пока прикиньте пожалуйста, МИМО скольких ныне позарез нужных вам "очков" вы проскочили, не оценив их просто потому, что во время встречи с "очками" они вас не интересовали.

Например, перечитываешь твои сообщения прошлых лет, где спасибка стоит. И понимаешь, во время первого прочтения уловил лишь то, что хотел тогда уловить, а сколько не увидел. Там, думаю, с половину "Психологии ЗОЖ" написано.

ATAS 08-11-2012 08:08

С одной стороны - не освоив арифметики, не перейдешь к высшей математике. А с другой стороны полно случаев скачкообразного развития, повышения степени осознанности. Иногда это происходит по принципу "дуракам новичкам везет", а иногда просто "нашел свой обходной путь", или "нашел своего наставника". В любом случае без определенного уровня свободы разума не обойтись, иначе просто шоры не дадут никакой возможности.

А вообще жизнь настолько удивительна и разнообразна, что в ней возможно всё. Сегодня - грешник, а завтра Будда. Все в наших руках ... или мозгах.

Нэлли 08-11-2012 09:14

Цитата:

Сообщение от ATAS (Сообщение 694946)
С одной стороны - не освоив арифметики, не перейдешь к высшей математике. А с другой стороны полно случаев скачкообразного развития, повышения степени осознанности. Иногда это происходит по принципу "дуракам новичкам везет", а иногда просто "нашел свой обходной путь", или "нашел своего наставника".

С первым высказыванием полностью согласна,а вот со второй не очень. Просто взять и стать осознанным-невозможно Даже Будда и Христос не по волшебству стали осознанными. Их осознание тоже готовилось какое-то время. Конечно и время подготовки и сама подготовка своеобразны. Просветление возможно вспышкой,но ни на пустом месте.
даже самый умный наставник за ученика его работы не сделает. (:-) И ещё вопрос "захочет ли Наставник делать ЗА кого-то"):-) :hz:

ATAS 08-11-2012 09:22

Цитата:

Сообщение от Нэлли (Сообщение 694982)
со второй не очень. Просто взять и стать осознанным-невозможно

Я потому и сказал - "полно случаев" - и это не мнение, а факты, которые, как известно, вещь упрямая и не зависят от нашего об них мнения. Мой личный опыт говорит о том, что чаще всего (но не всегда) эти скачкИ имеют временный характер. То есть как вспышка - неожиданная и очень кратковременная. Но в сознании остается ПАМЯТЬ о том, что ОНО было, а значит - оно возможно. Появляется ориентир - идти туда!

Нэлли 08-11-2012 09:47

Цитата:

Сообщение от ATAS (Сообщение 694991)
Появляется ориентир - идти туда!

Кажется мы об одном и том же говорим.Акценты только разные:-)

nikok 08-11-2012 12:43

Терзают меня смутные сомнения. :D
О постоянной внутренней самодостаточности богатств настоящего (настоящего момента) человека, не дающей с жадностью вечного голодного бедняка накидываться на первое попавшееся с целью наискорейшего заполнения своих пустот, истощая при этом источник, либо самого себя. (Уф,выдохнул)
Такой вот вечноголодный присОсок сам себе враг, что даже собственные мысли его не любят.

Нэлли 08-11-2012 13:27

:D А если по другому? Истинная самодостаточность не нуждается в заполнении первым попавшим своих пустот, ибо бесполезных пустот у него уже нет. А если жадно набросился,то или не разборчив(значит не самодостаточен),или пустоты есть.Значит опять не самодостаточен:D .

лео 08-11-2012 15:37

Цитата:

..

Прикиньте, как использовать ПАМЯТЬ (которая НИЧЕГО на самом деле не забывает!!!) для поиска в ней ответов на "наконец-то сформировавшийся запрос"...
Как снять однажды поставленный на воспоминания гриф "бесполезняшки", который и переводит воспоминания в разряд якобы "забытых".
Как рассматривать любое "предложение" не только уже имеющимся "спросом", но и во всём богатстве потенциала.

А можно сказать и маленько по другому

1.Возможно обращать внимания на самые разные мелочи
2Возможно запомнить и покрутить все мелочи и детали
3Возможно в общении стоит рассматривать каждую деталь как внешнее проявление уровня развития человека и хода его мыслей
4Возможно в ситуациях на каждую деталь смотреть как на внешнее проявление хода и развития иных процессов,которые скрыты за словами
5Можно задать несколько провакационных вопросов

Вообщем наверное стоит быть внимательным ,чтоб сложить или вычесть,ну и масштабы имхо

Цитата:

Только рефлексия или ещё и Рост?

Разве прошлое и будущее могут быть помехой для роста настоящего,пусть и прошлый был рефлексивный,а если не рефлексивный?

Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +4.