![]() |
|
Re: Психология ЗОЖ
Цитата:
Простите, что встрял. Мне кажется мотивация нужна только для того, что якобы-"полезное", но неприятное. Для Цели сложно подобрать мотивацию, человек этим просто живет. Это касается непрерывного движения к ее достиганию. А как сделать эту цель своей, действительно, нужна мотивация, чтобы нудить себя искать и очищаться от наносного. Впрочем, это я от себя. Заслушаем же Аника :-) |
Пардон - на время завис вовне интернета. :hi:
Цитата:
ТУТ надо вообще пояснить кое-что об оценках: Когда мы говорим об "оценочных мотивациях", мы выражаем "смысл и суть" подразумеваемого совершенно неподходящими словами... :shuffle: Слово "ОЦЕНКА" никак не даёт понять - эта оценка - это ИНФОРМАЦИЯ, или МАНИПУЛЯЦИЯ! ОЦЕНКИ в роли манипуляций, рассчитаны на желание оцениваемого поиметь как можно более высокую, приятную оценку (Лайк). И если у меня нет Лайко-зависимости, то подкат ко мне с такой манипуляцией меня раздражает, разочаровывает в том человеке, который хвалит меня... Как раздражали бы и разочаровали меня ласки гомосека от того, с кем я собирался дружить, но после такого проявления уже вряд ли сохраню своё намерение. Что такое Оценка в школе? Что такое "Ну ты крут!", или наоборот - "Ну ты и лошара!" ??? - Это выражение ОТНОШЕНИЯ оценивающего к оцениваемому. Не более того! Да и то - не весь расклад отношения, по которому удастся планировать взаимодействие, а только одобрямс и неодобрямс чему-то отдельному. КНУТ И ПРЯНИК. МАНИПУЛЯЦИЯ. А свои кнуты и пряники я уж как-нидь сам... Это моё право. И ничьё более! Этот руль - МОЙ! :x:x:x Лайками и антиЛайками люди РУЛЯТ (манипулируют) друг-другом. А тот, кто ПОЛНОСТЬЮ рулит сам всеми своими возможностями, к чужому хватанию за свой руль отнесётся как? :lol::lol::lol: Только желающий переложить свой руль в чужие руки, или узурпировать чужой руль будет играть в ЛАЙК-анЛАЙК ОЦЕНКИ. Оценки бывают "Методами измерения" и "МАНИПУЛЯЦИЯМИ". :idea::idea::idea: Вот это и НАДО различать!!!! "Необоснованные Лайки и АнтиЛайки" - манипуляция слабенькая... Работают только на слабаков... "Обоснованные" - манипуляция более эффективная, но опять же, действующая только на тех, кто самостоятельно рулит НЕ ВСЕМИ своими ресурсами... Вот как-то так... :hi: Если человек восторгается чем-то, что мы сделали - главное отличать в этом восторге его увлечённость и интерес к сделанному от МАНИПУЛЯЦИИ - от его желания чтобы мы и им рулили, как собой. Или чтобы он рулил нашими умениями. Отличать готовность к сотрудничеству от готовности к паразитированию! Собственно... И любовь, и дружба, и уважение - как СЛОВА, сами ещё не дают инфы о СОТРУДНИЧЕСТВЕ или о ПАРАЗИТИЗМЕ. :smirk: Лично я и УВАЖЕНИЕ понимаю, как уважение ПРАВА каждого (и обязанности, кстати!) РУЛИТЬ СОБОЙ. Права и обязанности рулить всеми своими возможностями САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Но... Большинство как-раз НАДЕЕТСЯ не столько на себя, сколько на свои успехи в манипуляциях соседями - на ПАРАЗИТИЗМ. Так что я большинству - не указ! :idea: |
Цитата:
И заодно ты зацепил один из важнейших "диагностических" моментов... Тот, что касается ЦЕЛИ, как точки для достижения, и ЦЕЛИ, как ПРОЦЕССА. Собственно... Если ты учишься играть на гитаре чтобы научиться - ты совсем не то же, чем оказываешься, если ты учишься чтобы учиться. И результативность тоже будет абсолютно разной! Ты об этом? |
Цитата:
|
Цитата:
Значит я неверно оценил твои слова: "Удовольствие от непрерывного выбора", и значит - я рановато приподнял эту тему. :-) А вообще - расшифровка общепринятых и общенепонимаемых слов и понятий - увлекательное занятие! Только надо не трактовки от балды искать, или от пустых созвучий, а именно СИСТЕМНОСТЬ слов сопоставлять. Ведь и слова и понятия именно СИСТЕМОЙ своей призваны быть НЕПРОТИВОРЕЧИВЫМ инструментом описания реальности. И в большинстве случаев совсем не трудно видеть ПРОТИВОРЕЧИЯ в этой системе, и внимательно анализируя СИСТЕМУ смыслов, увидеть и правильные - СИСТЕМНО-непротиворечивые понятия, встающие за словами... Вот и получается, что именно учиться ради удовольствия от учёбы - это живая норма. :lol: А вовсе не бег по кругу. И наоборот - учёба ради результата - это результат ЗАВИСТИ. :4u: Но... пардон. Рановато...? :hz: |
Цитата:
И почему это учеба или работа на результат говорит о зависти? |
Цитата:
Уточню: Не просто от удовольствия процесса, ведущего к результату, но от такого удовольствия, которое мотивировало бы процесс даже, если о ТОМ результате не было бы и речи. Работа на результат мною приравнена к зависти прежде всего потому, что в норме... И искомый результат - лишь процесс для следующего результата, и сам процесс - уже результат определённой работы по организации ВСЕХ аспектов процесса, в том числе и мотивационной составляющей самого процесса. Не понятно? Ну... Пример: Хочу уметь играть на гитаре. ДЛЯ ЧЕГО? Чтоб деффки меня замечали в толпе пустышек. :D Такая цель - ЗАВИСТЬ? Ага, если подумать. Ибо это не поиск себя в умении играть, а "Хочу готовое умение, КАК ВАСЯ умеет!" - ЗАВИСТЬ. :hi: Другой ответ - хочу уметь играть на гитаре, "для того, чтобы выражать через гитару переживания своей души". Тут не зависть? Так? Так... НО!!! Такая мотивация - нонсенс-ПРОТИВОРЕЧИЕ. Ибо желающий не аплодисменты стяжать (Как ВАСЯ стяжал), а действительно выражать душу музыкой хочет не "ВДРУГ без учёбы и ПОИСКА себя УМЕТЬ, как умеет кто-то, кому завидуем", и прежде всего наслаждается непрерывным выбором - УЧЁБОЙ. УЧЁБА - это воплощение себя через НЕпрерывный (пошаговый БЕЗ перепрыгивания) ВЫБОР. Перепрыгивание "ради результата", когда процесс - вынужденная оплата... Это как-раз и есть работа ради ЗАВИСТИ - принятие чьего-то выбора и чьего-то достижения без собственного рождения этого выбора! Нормальная учёба - это и есть СУТЬ ЖИЗНИ - реализация НЕПРЕРЫВНОГО ВЫБОРА. Реализация права и желания выбирать каждый свой шаг САМОМУ. А учёба, как её организовали "в школе и дома" - это дрессура, убивающая и смысл И ВОЗМОЖНОСТИ процесса. Так понятно, что именно я имею ввиду? :hz: Я ей Богу понимаю, что не знавшему иной учёбы кроме дрессуры, как и не знавшему иных целей кроме зависти ("как у ВАСИ"), будет крайне трудно понять то, о чём пишу. Но всё же... Если захотеть и постараться... Понять можно. |
Цитата:
А вот в учебе ради учебы, как я понял и спряталась та мотивация, которую я и ищу. Но для овладения ей потребуется как минимум сначала Быть, а не казаться и не передавая руль, рулить в сторону удовольствия. Значит правда рано))) |
Недавно Лео спросил меня,что я буду делать, если получу свободу.Тысячу раз возвращалась мысленно к этому вопросу. Оказывается я искала способ получить,а не видела,что она у меня есть. Когда-то отшагнув от самостоятельного, но трудного решения,я пошла по пути достижения цели через компромисс. Это стало нормой жизни.Жизни трудной,т.к. душа стремилась к одному, а "жизнь требовала" другого. Теперь начинаю понимать, что не "жизнь требует", а это неизбежная плата за компромиссы,за желание спрятаться от действительности, утешить себя одобрялками.:lol:Это как идти по дороге жизни,где имеются тысячи отворотов и на каждом стоит указатель "цель".Натренировавшись в "халяве",уверовав, что кто- то твои проблемы знает лучше тебя, с радостью сворачиваешь со своей дороги по указателю "цель", а там тупик. Можно в этом тупике простоять всю жизнь считая, что ты у цели; можно перебрать много тупиков,наслаждаясь иллюзией своей целеустремлённости в достижении цели;а можно осознать, что ты свободен не только в выборе пути, а просто СВОБОДЕН думать по своему, решать по своему, ходить по своему. Ты свободен уже!И не надо просить её, и не надо учиться ей. Надо быть честным с собой.:-)Не бояться брать и делать.Но помнить,что на собственном пути трудностей больше, чем на указанном тебе кем-то.:lol:
|
Цитата:
|
Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +4. |
|