Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Психология ЗОЖ (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=19586)

Нэлли 15-06-2015 03:45

Re: Психология ЗОЖ

Билась, билась в поисках нужного качества характера,при котором Я САМ(А) привело бы в рай :-). Не получилось.:hz: В "голом виде" ни воля, ни целеустремлённость не дают гарантии Рая, а вот в содружестве с моральными качествами-пожалуйста. Если целеустремлённый может вырвать у спутника последний кусок, что бы самому дойти до цели, то целеустремлённый с моральными устоями будет искать способ и самому дойти до цели и спутника не сожрать.
Живи, любя мир во всех его проявлениях,тогда и паразитом не станешь, нравственные устои не позволят.:love:

monoed 15-06-2015 05:47

Нэлли, я вот тут подумал и решил понятие паразитизм как-то "распилить". Паразитизм, на мой взгляд, это когда паразит маскирует свои делишки от жертвы или создает иллюзию симбиоза (коварность слабого). А вот, например, когда я отнимаю у своего спутника кусок -- это уже доминирование (неписанное право сильного, будь оно не ладно). Самое интересное начинается, когда видишь, как эти вышеперечисленные "товарищи" взаимодействуют в жизни, чувствах и поведении одного и того же человека.

taina 15-06-2015 06:13

Цитата:

Сообщение от Нэлли (Сообщение 957413)
целеустремлённый с моральными устоями

Совершенно не понятно, что за "моральные устои" вы имеете в виду.
Вы считаете, что есть абсолютные "хорошо" и "плохо"?))

Даже на поверхностный взгляд ясно, что они разнятся в зависимости от целей.
Или цели тоже можно отнести к "плохим" и "хорошим". Возможно... по большому счету)

Убеждена, что существуют цели, когда "морально" и воспользоваться последним куском хлеба, чтобы выжить кому-то одному, и убить тоже может быть "морально".
К примеру, чем же еще занимаются Герои, как не убивают Драконов, освобождая принцесс?))
Или вообще-то убивать - "плохо", но "плохих" убивать - "хорошо"?)

monoed 15-06-2015 06:26

Цитата:

Сообщение от taina (Сообщение 957426)
Убеждена, что существуют цели, когда "морально" и воспользоваться последним куском хлеба, чтобы выжить кому-то одному, и убить тоже может быть "морально".

taina, пока мы тут почти все (я надеюсь), исходили из того, что морально -- это значит не относиться к человеку (и к себе тоже) как средству (для чегo-то или кого-то) независимо ни от каких целей. Это основа солидарности и необходимое основание для общения между людьми именно в качестве людей.

Что касается абсолютно хорошо и абсолютно плохо, конечно в реальной жизни всьо идет с примесями. Когда приходится выбирать из плохого и очень плохого или из хорошего и лучшего, тут не все методы подходят и уж тем более черно/белые, я так думаю.

monoed 15-06-2015 06:39

Цитата:

Сообщение от taina (Сообщение 957426)

В этом утверждении заложена методологическая ошибка. Отбирание куска или (не дай Бог) отнятие жизни ради достижения чего-то переводит отношения в плоскость объектов (ресурсов, средств и прочего). В мире объектов мораль и моральность лишаются смысла (как в мире животных и их пищевой пирамиде, они не моральны и не аморальны).

taina 15-06-2015 07:08

Цитата:

Сообщение от monoed (Сообщение 957427)
морально -- это значит не относиться к человеку (и к себе тоже) как средству (для чегo-то или кого-то) независимо ни от каких целей.

Но ведь мы делаем это!
Мы именно используем себя и других (благо, когда по взаимному согласию)

И что такое текущая жизнь? Могут быть цели, когда и она - не важна.

Ну вот простой же пример: ответьте морально использовать, тратить свою жизнь, принимая смерть ради возможного спасения других жизней?

Это - крайность... но если посмотреть внимательно...)) Все мы пользуемся ресурсами друг-друга для достижения своих целей. Для удовлетворения своих потребностей.

Моноед, возможно, я и понимаю Вас)...

Просто я о привязке к Цели. Согласна, меня тоже это слово не очень-то удовлетворяет, в обыденной жизни я его не употребляю, но здесь как-то прижилось, хотя и не очень понятно))

Всякие разные цели подчиняются какой-то Большой Цели, наверняка, не осознаваемой вполне, однако диктующую определенную этику.

И, честно, мне вовсе не понятные цели здесь собравшихся)) И как мы тогда договоримся о морали?

anyk99 15-06-2015 07:10

Цитата:

Сообщение от monoed (Сообщение 957422)
я вот тут подумал и решил понятие паразитизм как-то "распилить".

"Паразитизм", как понятие ещё никем толком и не "собрано". Так что "распилить" удастся не сам "Паразитизм", а смесь бульдога с носорогом.
И не весь паразитизм, и кучу всего, что относится отнюдь не только к паразитизму.

Определение должно содержать в себе всё необходимое и ничего лишнего...
А в "Паразитизме" большинство даже не может точно определить ГЛАВНЫЙ признак!
В своём "интуитивном ориентировании" по понятию "Паразитизма" все опираются на наличие ЖЕРТВЫ. И далее безуспешно пытаются вычленить методы, присущие именно Паразиту, а не например, Хищнику.
Однако... Определение (СУТЬ) Паразита спрятано в самом Паразите...
Не в методах отношения к жертве, а в методах отношения к самому себе!

Суть Паразита... То, что отличает его от ВСЕХ не-Паразитов... Это делегирование эволюционных решений. (Вот это и распиливай, monoed! :prv03:)
К примеру, глист ДЕЛЕГИРУЕТ "жертве" всю заботу о пищеварении, распространении яиц, адаптации к климату и многом другом, по поводу чего НЕ-Паразиты САМОСТОЯТЕЛЬНО "принимают эволюционные решения".

Не случайно за Паразитами отмечена "странная" для эволюции закономерность - ДЕГРАДАЦИЯ.
Думаю, что любому задумавшемуся очевидно - делегированные функции не требуют поиска решений.
ДЕГРАДАЦИЯ идёт последовательностью: делегируется и перестаёт волновать ЦЕЛЬ какой-то эволюционно необходимой функции. За ней естественно перестают волновать и требовать решения вопросы того, КАК ДОБИТЬСЯ делегированной ЦЕЛИ. А за тем отмирает и физическое воплощение - органы и целые системы, прежде обеспечивавшие возможность самостоятельного ВЫБОРА.

"ЖЕРТВА"... Да.
Жертва - неизбежное сопутствие Паразитизма. Но не первопричина.
ЖЕРТВОЙ паразита порой является он сам.
Символ "Змея, пожирающая свой хвост" - как раз иллюстрирует Паразита, паразитирующего на самом себе.
Это не музыка "Лос-Само-мучас". Это "Лос-Само-едос"!!! С удовольствием самоедос...
Именно труд по выбору и принятию эволюционных решений и оказывается той мучительной обязанностью, той заботой, избежать которой стремится будущий Паразит.
Избавиться от мук РЕШЕНИЙ ВЫБОРА - это удовольствие и счастье Паразита.

Паразит перекладывает (делегирует) не физическую работу (по мытью посуды). И даже не методологическую (чем и как мыть)... И даже не вдохновение... И не интеллект.
Всё это он не делегирует! Оно само автоматически и полностью отмирает, теряет смысл... Как только Паразит делегирует ПЕРВОПРИЧИНУ всего описанного - УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА ВЫБОРА.
Как только ЛИЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КАК ПРОЦЕСС, становится не желанием, а вынужденной необходимостью!

Оставим пока в покое глистов? :D
Вернёмся к нам, любимым...
"ЛИЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ" - кривой термин... Но при желании вполне рабочий!
Например так: "Личная эволюция" - результат суммы усилий, дающих нам завтрашним эволюционное преимущество над нами вчерашними.
Вспомним - когда и как "Личная эволюция" становится именно как процесс, не удовольствием, а вынужденной необходимостью?
Трудно или элементарно? :lol:
МЛЯ!!!! Оставьте и себе и детям ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ самим решать - что для них хорошо, а что плохо!!!!! :x:x:x
Только СТРАХУЙТЕ, и ПРОВОЦИРУЙТЕ заранее рассматривать грядущее. Но...
Впрочем...:hz: Умолкаю. Итак многовато всего для одного сообщения. ПАРДОН! :shuffle: Вернёмся к СУТИ паразитизма... :hi:

Пили, monoed!
Пили "Паразитизм"...
Остальное приложится.
В паразитах и паразитизме КЛЮЧ к путям деградаций!
А деградации - единственное, что убивает не только отдельные шансы, но и саму возможность шансов.
А жизнь?...:hz: Пока есть шансы - есть ЖИЗНЬ!

anyk99 15-06-2015 07:41

:creator:
1) Личная эволюция" - результат суммы усилий, дающих нам завтрашним эволюционное преимущество над нами вчерашними.
Это так и именно так!
Эволюция (в отличии от выживания) не идёт и не гарантирует твоего "Завтра", лучшего чем "Сегодня", если сравнивать не себя вчерашнего с собой же завтрашним, а себя с соседом.
Достаточно нагадить соседу больше, чем себе... И даже сам собою изгаженный ты вырос? :lol::lol::lol:
Фигушки!
Так мы все, хором додеградируемся до "полной деградации шансов".

2) "Сынок, ты ДОЛЖЕН (научиться, сделать, понять...)! Это для твоей же пользы!"
ЕЩЁ НЕ ЗАХОТЕЛ, а уже должен... И если поверишь - уже никогда не ЗАХОЧЕШЬ. И всё что должен, но не хочешь - станет обязанностью, от которой захочешь избавиться! А избавиться нельзя - оно и впрямь "для твоей же пользы"... Остаётся не избавиться, а ДЕЛЕГИРОВАТЬ. (Добро пожаловать в клан Паразитизма!)

Вот и нефига ВЕРИТЬ!!!!
Во что верить - только через "Я САМ(А)!!!

Родители давно в прошлом... И дай им Бог всего. И мудрости и счастья.
Кем бы и где бы они ни были...
Наш поезд давно прёт сам.
И мы сами везём с собой все свои долги. Ища, кому бы делегировать те, без реализации которых "жизнь - не жизнь".
А "делегировать" их надо самим себе! :lol:
Просто перекроив ДОЛГ в ЖЕЛАНИЕ.
Вернув всему его истинный смысл! Расставить все телеги ЗА лошадьми. НЕЗАВИСИМО от того, как их нам расставили родители.
ЧЕСТНО... Не лицемерно. Понимая, что когда-то давно мы поторопились принять долг задолго до проявления нашего ЖЕЛАНИЯ.

Долги, которые нельзя забыть - это просто наши не успевшие родиться желания.
Счастье - это когда ты ничего никому (и себе) уже не должен, но хочешь!

monoed 15-06-2015 07:43

Цитата:

Сообщение от anyk99 (Сообщение 957431)
"Личная эволюция" - результат суммы усилий, дающих нам завтрашним эволюционное преимущество над нами вчерашними.

Пока постараюсь не спешить с результатами столярных работ :D но, вот, небольшая наметочка уже есть. О само-паразитировании. Например, я делегирую выбор эволюц.решений себе вчерашнему или позавчерашнему. Соответственно, теряю условный "сегодняшний" день, просто вырезаю его тем самым из своей эволюции. Получается, у меня есть шаблоны решений (эволюционных, как мне кажется) в истории моей жизни, и с определенного момента я начинаю пользоваться только ими. Ну, как опытный продавец компьютеров пользуется уже отработанными заготовленными фразами чтобы заинтересовать выгодного клиента или быстро отшить мозговынимателя.

Чем дольше этим я занимаюсь, тем дальше отстоит от меня сегодняшнего последний момент хоть какого-то продуктивного эволюц.решения. Но жизнь не стоит на месте, а я "устареваю", а значит деградирую, даже если видимым образом ничего не теряю.

anyk99 15-06-2015 07:57

Каждый из нас, как ткань из ниточек... Соткан из "Что надо сказать тёте? Скажи тёте спасибо!"...
Не из желания понять "Что ты ХОЧЕШЬ?", а из миллионов долгов "Что надо....?"
:hz: Ну да... Раздраконить ткань на нитки. Распотрошить каждую и сплести СВОИ нити, а потом соткать СВОЮ ткань - дичь. Обнулиться чтобы стартовать с первой ноты? ПОЗНО.

Но ведь каждый миг нашей жизни можно жить, пользуясь тем что имеем, но ПАРАЛЛЕЛЬНО как с нуля, как снова став ребёнком... ИМЕННО С НУЛЯ - выставлять СВОЮ ЭГО-оценку абсолютно всему... Внимательно прислушиваясь к тому, кого когда-то отказались слышать родители - к нашему ЭГО.
Не вместо уже имеющегося, а именно ПАРАЛЛЕЛЬНО!
И пусть ЭГО растёт и ВЗРОСЛЕЕТ лишь в нашем воображении, в нашей ВНУТРЕННЕЙ ЛЮБВИ К СЕБЕ...
Пусть не проявляется наружу.

Пусть снаружи мы ВЕДЁМ себя, а не "являемся собой"... Ведём себя ДОЛГОМ, но ПАРАЛЛЕЛЬНО прислушиваемся к своим ЖЕЛАНИЯМ.
И как только из нитей желаний собираются пусть маленькие, но цельные КУСОЧКИ, способные накрыть ту или иную область деятельности - ПРОБУЕМ именно в этой области плясать от сотканных Желаний, и сравниваем с работой сотканных Долгов.
И если Желания ещё работают хуже Долгов - продолжаем ткать... ТЕРПЕЛИВО И НАСТЫРНО.
Рано или поздно, накопившаяся Жизнь Желаний соткётся в ЖИВУЮ ткань. И станет эффективнее долговой... Одновременно и в личном и в социальном планах!
А Живая ткань далее САМА растёт, Живёт и учится. САМА!!!!!!!!!!

Что?
СлабО что-то делать ПАРАЛЛЕЛЬНО?
Ну... Если так - то я пас. Не потому, что не знаю, что сказать. А потому что не верю! :lol:

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +4.