![]() |
Re: Отчеты и наблюдения
Доклад тов.Рыбы
Не удивляйтесь, если увидите здесь свои (и даже мои) мысли и слова в непривычном виде или со странными выводами. Это сумма моих высказываний, которые я хотел сегодня оставить в комментариях на разных ветках и дневниках, адресовав конкретным участникам. Но чтобы не засорять форум, выкладываю здесь, всё в одном флаконе. Это вторичные вещи, просто пересказ уже известного и мне, и некоторым из вас.
|
По ту сторону манипуляции
Пишу адресно, на основе психологических отчетов Светланы... Лен, ты не подумай, это чисто мое имхо. Сразу к выводам -- у манипулирования, в узком значении, которое я сейчас рассматриваю есть основные свойства. Должно быть хотя бы одно, иначе это не манипуляция.
Вещь тонкая, так как нужно отличать манипулятивное поведение от обычной коммуникации (общения, сотрудничества, вражды и пр.). Мне кажется, что манипуляция это внутренняя характеристика, и она может прилипнуть к любому действию, независимо от формы поведения. Можно ТАК поставить чашку, или ТАК поцеловать, или ТАК промолчать, что это будет манипулированием в той конкретной ситуации (Лен, это явно не про тебя). Манипулированием я считаю «любое воздействие на органы принятия решений другого человека, независимо от этичности или неэтичности форм этого воздействия, независимо от глобальных и локальных целей этого воздействия, должентствования, пользы и подобн». Отпускать в общении что-то на самотек просто из-за нервной/ментальной усталости, это одно. А отпускань то же самое на самотек с прицелом на то, что этот "самотек" доведет ситуацию до ее логического разрешения, то есть доведет другого человека до точки выбора -- это, на мой взгляд, манипуляция. Заметь, я не говорю о навязывании конкретного варианта решения/выбора, я говорю о том, что даже намеренно (действием или бездействием) ставить человека перед его внутренним выбором это уже манипуляция. Тут все р0вно как у стоиков, и дело и даже мысль может быть одна и та же, но внутреннее отношение у них к своему поступку и к своей мысли в контексте Судьбы, может быть разным. Повторюсь с уточнением, для меня центр манипуляции -- это желание воздействовать на ментальные органы принятия решений другого человека. Светлана одобряет такой тип манипуляции, и он не требует этических нарушений, вранья, может совершаться открытым и прямолинейным естественным поведением. Я не одобряю, коль скоро обнаруживаю в себе вышеуказанное *желание. Другой вопрос, как я это свое неодобрение мною же самим реализую -- по-разному. Ну, вот, как-то так... |
Цитата:
Алекс, кетоз я очень ценю, а после твоего перевода отрывка про незавтракать стал ценить еще и кортизол. Но и он (сам по себе), как выясняется, настолько маленькая таблетка, по сравнению с составом рациона. У меня есть друзья за которых мне больно и обидно, что их здоровье неважнецкое. Знаю многих, кто годами не завтракает, питается в пищевом коридоре не более 6-7 часов, то есть не только не переедает, но и на ночь не наедается. Обед в полдень, ужин ранним вечером. Мне тяжело видеть, что несмотря на это, у них все те же заболевания, что и у людей едящих/пьющих/курящих, живущих без меры и режима. Состав питания, вот ты привел Илью и Тамару, да я уверен, что в их случаях завтрак не сильно бы повлиял -- у них нутриенты поступают в других формах. А когда мы едим крахмалы (основа питания большинства Землян) и подобное, то играя со временем первого приема пищи мы делаем лишь ротацию в некоторых болезнях и недомоганиях, но суммарно тяжесть сохраняется. К беззавтраканию нужно что-то еще, и желательно серьезное и индивидуальное. У тебя, Ильи и Тамары оно есть, а у кого-то еще нет. ИМХО. |
Вложений: 1
Альтернатива манипуляции -- коммуникация
Это в помощь всем интересующимся, кстати, инфа очень уместная и полезная даже просто при обсуждениях тем и дневников на нашем Форуме))) Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
|
Цитата:
Про кого? ...! Не, не читал))) Я только про "САКЕ...ПЬЕТ...САКЕ" читал, понравилось (вник, проникся, проработал, завершил, забыл). Еще хотел написать мягкое дружелюбное опровержение... про то, как благоразумная жена в нужные моменты может прятаться от мужа, который тоже, в общем-то, благоразумен... например... то есть чисто по фактологии, не по сути, но. Не могу))) И про половое господство хотел брякнуть, но не буду, хватит мне об этом, а то я потом не остановлюсь. |
Для E_Lena о моем понимании стоицизма
Цитата:
Цитата:
Деятельное напряженное понимание и принятие -- порождает стоическую безмятежность (атараксию, апатию). А_патия (от слова патос-страсть) - переводится как бесстрастие. Невежество же -- порождает пасс_ивность, то есть страстность, ослепление, неведенье Судьбы. Человек, у стоиков, не имеет возможности изменить ход событий -- этот ход предрешен Судьбой, но тот кто во всех этих событиях видит руку судьбы и сознательно принимает от Нее все до капли, именно он и делается свободным, и все его желания исполняются... Первым христианским учителям приходилось нелегко, когда они вступали в публичные диспуты (которые тогда были приняты) со стоиками, так как многие понятия в учениях пересекались. Нужно отдать должное стоикам, это последние достойные оппоненты апологетов первых веков, которые могли последовательно аргументировать свое учение. |
Образный язык применительно к зож, и вообще...
Наверное, многим известно изобретенное Алленом Карром обоснование плодоядности человека путем сравнения его с автомобилем. Это обоснование тиражируется, но к счастью в последнее время уже не так часто. Мне очень сложно стало понимать рассуждения, которые описывают физическую реальность через образные аналогии. Образный язык неизбежен, когда возникает необходимость описать реальность не_физическую, и другого способа просто нет. Для частных физических явлений вполне достаточно научных или логико-риторических рассуждений. Возникают и перекосы, когда реальности присваивается полный набор взаимосвязей изложенный в образном пояснении. Образы призваны иллюстрировать, но обращение к реальности должно быть всегда первичным. Цитата:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Смотрел про американскую военную учебку, в которую отправляют на подготовку для выживания в экстремальных ситуациях. Солдат кидают в заснеженные горы/леса, без спичек и еды, дают каждому по клетке с живым кроликом. В какой-то момент, для прохождения очередного зачёта, им нужно убить и съесть этого кролика. Полностью. С кишками и глазами, не оставив пропадать ничего съедобного. Тяжело им было, это правда, эти кролики такие лапочки. Однако, съели. Вон, есть дети, которым с яблоком ни поиграть, ни съесть его, ни даже поглядеть на него, какое оно вообще, а звери этих ребятишек и их родителей боятся как огня))) Хотя это тоже всё образы)))
|
Цитата:
...сам же наметил себе на завтра возможность сыромоно фруктовой загрузки. Посмотрю по состоянию, любо 1-2х разовую, либо 1-2х дневную. Либо продолжу дальше без этой загрузки, как ни в чем не бывало. А наметил это, без какой-либо причины, просто так, просто потому что могу. Вот такой вот я стал апатичный, даже не комментирую новейшие тезисы Светланы, хотя не мешало бы. Ладно, девчата и без меня прекрасно разберутся))) |
Цитата:
:campfire: Пока, чего-то такого не чувствую, хотя нет. Немного посвежел))) От жира я всё-таки устаю в конце концов, правда с каждым заходом всё меньше и меньше. И устаю скорее во вкусовом плане, без отвращения, просто ментальная усталость. Тем более мой вариант кето, ну мягко говоря, был необычным. И чувствую, я в этот Великий Пост больше не сдюжу вега-кетозить [... уже бананы начали свою антикетозную политику]. Но опыт в любом случае есть, а значит всегда можно им воспользоваться, при чем опыт был в целом положительный. Пока ем свои любимые зеленоватые/зеленые бананы, сырая картошка дожидается, вега-варёнку буду есть обязательно, но не в ближайшие дни. Елена, я тоже хочу супчиков))) И БУДУ!!! :D :D :D |
Один из вариантов умалчивания
Не знаю даже как это явление обозвать, в общем, оно и в электронном и в реальном «общении» присутствует. Сегодня решил сформулировать из всей суммы, которая накопилась. Сначала опишу типичную схему («А» – это некоторое утверждение о чём- либо). . Цитата:
Налицо полное отсутствие коммуникации, а значит адекватности и продуктивности, хотя последовательность реплик всех участников (их может быть сколько угодно) может быть длинной, с постепенной разработкой аргументов, и даже может иметь видимость логичности. Но если взглянуть в целом и со стороны, то это последовательность превращается в совместные монологи. Отвечающий тоже втягивается в «игру», бессознательно чувствуя подвох в вопросах первого, и начинает делать ответные вбросы, раз его аргументы это лишь повод, а не цель. Результат – суррогатное общение, белый шум в эфире, колебания пустоты. Брррр... |
Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +4. |