![]() |
|
Re: Психология ЗОЖ
Цитата:
|
Цитата:
Я преподаю информатику (алгоритмизация и програмирование) и моделирование (технических систем). Предметы сугубо теоретические. Когда студентам становится тяжело (надоедает) слушать теорию они начинают спрашивать типа: - зачем нам этот предмет, в процессе работы мы все равно с этим не сталкнемся или: - зачем нам учить к экзамену (чтобы разрешил пользоваться конспектом и книгами) Что на это ответить? Отвечаю о системе в образовании, о непрерывности образования... Ответа который бы устраивал меня, я еще не сформулировал :( Гдето читал, что литературу в школе учат, чтобы люди приобретали опыт, не повторяя уже совершенных ошибок. Такой ответ уже более красив, но не в моей области. |
Цитата:
Мне кажется что "протест" студентов против механического зазубривания не лишён смысла. Будь система образования более прогрессивной, тогда бы учили их выделять главное в материале, а частности добывать через логические рассуждения и виртуозное пользование справочниками. Но самое главное- этому трудно учить человека у которого уже сложились определённые навыки в обучении, т.е.не научен логически мыслить с первого класса. На мой взгляд в таких ситуациях надо или мириться с системой, или брать на себя титанический труд- осмысленно менять систему преподавания своего предмета. |
Цитата:
Но за кадром остается вопрос: -Кому лучше? и второй вопрос: -ЗАЧЕМ? Против прогрессивности и результата никто естественно не против. Но нет явных ответов на вопросы: - ЗАЧЕМ и КАК? Цитата:
Поймите правильно, я не жалуюсь что этого нет. Интуитивно то я понимаю, и до студентов в целом донести могу. Но получается очень много словов и предложовываний. А хочется чтобы было красиво и изящно. Конкретно и точно. Пока к сожалению только полуинтуитивно. Похоже, что эта тема как раз в струе проблемы. Но хочу отметить, что этот вопрос хотя профессионально и важный, но в персональном плане далеко не первостепенный. Духовно чувствую, что жизнь мне улыбается во весь рот, открывает все дороги... .stop. А тело мягко напоминает, пора уж и притормозить на поворотах. Не молодой поди. В первую очередь не хочу игнорировать базовые потребности. А по поводу цели... утрясется. Библиотека поможет. Надо только правильно сформулировать вопрос. Вот с этом пока проблемы. Мысленно пока не получается. Вот и дурю людям головы. Поэтому порой и выгляжу любопытным, а не любознательным. Когда "спрашиваю" в том числе и на форуме, то в первую очередь хочу получить ответ из Библиотеки. (Иногда получается, но редко. Надеюсь, что углубленная проработка темы поможет понять - почему). А если еще ктото и ответит, то это вообще СУПЕРПРИЗ!!! |
ЗАЧЕМ люди ходят в спортзал? явно не для того чтобы получить удовольствие от потраченного времени делая одни и те же упражнения, по несколько подходов, повторяя одно и то же по 30-50 раз? В том то и дело что ЦЕЛЬ совершенно другая.
Вернее другие, от внешнего вида до внутреннего состояния. Так и с образованием, вернее с ОБУЧЕНИЕМ. Я давно точу зуб на образование, везде и в любой стране оно поставлено не корректно, на мой взгляд. Когда ЗАЗУБРИВАНИЕ информации как таковой, является ЦЕЛЬЮ. Тогда как зазубривание, вернее запоминание является всего лишь инструментом, подходом для тренировки ПРОЦЕССА. Процесса ОБУЧЕНИЯ, способности сопоставлять информацию, определять достаточна ли она для решения поставленной задачи, проблемы. ПРОЦЕСС один и тот же и при изучении истории, математики или программирования, или при решении ЖИЗНЕННЫХ ситуаций, от покупки машины, выбора профессии или образа жизни. ПРОЦЕСС ПОИСКА РЕШЕНИЙ, или КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. |
И способность "Правильно сформулировать вопрос" как раз часть этого процесса. Не даром говорят, что правильно поставленный вопрос это половина решения проблемы.
Зазубривание и дает возможность препарировать и проанализировать, поставленный вопрос и предоставленную информацию. Подготовка к экзамену это тренировка, чем больше ТУПЫХ, однообразных телодвижений, (Зубрежка) тем более подготовлен к испытанию, которое позволит применить ПРОЦЕСС, и вопрос только в том, применяется ли ПРОЦЕСС осознанно или неосознанно. В спортзал ходят не для того чтобы ручки и ножки гнулись, и зубрить надо не для того чтобы эту конкретную информацию помнить и применять. |
Цитата:
Не понятна ваша фраза Цитата:
|
При академическом обучении почти невозможен "свой путь" решения поставленных задач. У гуманитарных предметов цель запоминание и воспроизведение информации, и в таких случаях и происходит зубрежка, это просто должно быть выучено. И при традиционном подходе выученный материал и является целью учебного процесса. А вот тут встает вопрос о применимости выученной информации. Если информация не сильно применима в реальной жизни, у студентов и возникает отторжение ОБУЧЕНИЯ, приходится заставлять из под палки.
Тогда как смещение фокуса на ПРОЦЕСС работы с информацией, запоминание и применение полученной информации, процесс который одинаков для всех предметов и просто необходим и в реальной жизни тоже, и позволяет по другому взглянуть на необходимость зубрежки, или запоминания. при этом процесс запоминания и мотивируется достаточно легко. Так как мы начинаем разговаривать о ПРОЦЕССЕ, на все возражения, что студенты уже это умеют, мы и просим продемонстрировать это УМЕНИЕ, а не воспроизведение и запоминание не особо нужной информации. |
Цитата:
Если посмотреть на наши последние посты, то мы как все очень добросовестные преподаватели пытаемся улучшить процесс обучения, обосновываем уже существующие методы обучения. А помните ,кажется, Эник приводил пример как одна музыкант поломала все принятые правила обучения детей музыке и у неё заиграла даже не одарённые дети, причём гораздо раньше, чем при стандартном обучении. Играли на слух, без знания нотной грамоты и "не поставленными" руками. Конечно не все хотели стать профессиональными музыкантами, но все её ученики обрели бесценное, их духовный мир стал богаче. На мой взгляд,это пример, что такой Учитель ставит перед собой вначале вопрос "ЗАЧЕМ?" и решает его через "КАК?" Она ломает плохое в традиционном обучении музыке, а мы его сейчас исправляем, прилизываем. Наверное, мы не понимаем друг друга. |
Цитата:
Так что и надо сравнивать мух с мухами а котлеты с котлетами, а не на оборот |
Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +4. |
|