Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Питание (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=11)
-   -   Мёд и продукты пчеловодства (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5393)

Алексаша 09-09-2010 01:06

Re: Мёд и продукты пчеловодства

Цитата:

Сообщение от kalenda (Сообщение 376727)
в Крыму на стационарных пасеках медосборы не большие, в моем районе в среднем 10 кг с улья

kalenda, а скажите, меня всегда интересовал вот какой вопрос. В северных районах, где зима долгая, пчелам для зимовки должно требоваться меда гораздо больше, чем на юге, поэтому, по идее, они должны стараться запасать его больше. С другой стороны, на севере период цветения растений короче, и у пчел меньше времени для активного медосбора. Какой из этих факторов в большей степени влияет на объемы производства меда или тут играют роль совсем иные соображения?

NorthGoblin 09-09-2010 05:38

kalenda, подскажите как эффективно бороться с восковой молью?
Запарила уже портить соты..
И как бороться с осами?
Отлучился на неделю-вернулся банда ос выбила семью в улье... :(

Вячеслав 09-09-2010 07:08

Цитата:

Сообщение от NorthGoblin (Сообщение 381872)
Отлучился на неделю-вернулся банда ос выбила семью в улье...

Рейдерский захват? :-)

Кстати, где это у вас ульи? Неужели на севере Красноярского края? :shock:

Вячеслав 09-09-2010 07:15

kalenda, а у меня такой вот вопрос.
Был недавно в Абхазии. На экскурсии просто.
Так вот, среди прочего нас возил на пасеку.
Местный шоумен пасечник в том числе рассказал вот такую интересную вещь.
Настоящий мед (если для подкормки пчел не использовался сахар) всегда "булькает" два раза при перевороте бутылки.
И действительно, все, что он у себя поднимал и переворачивал - сначала идет вверх большой пузырь воздуха, а через примерно секунду - еще один, маленький.
По его словам, это отличительный признак настоящего меда :hz:

Я потом на базаре поднял какую-то бутылку у продавца - булькнуло один раз...

Вот не знаю, верить этому или нет?
Прокомментируйте, пожалуйста.

Road 09-09-2010 12:31

Цитата:

Сообщение от NorthGoblin (Сообщение 381872)
kalenda, подскажите как эффективно бороться с восковой молью?
Запарила уже портить соты..
И как бороться с осами?

1. не допускать засиживания молью рамок находящихся на осушке в улье. Уничтожайте в ульи моль и личинки.
2. Лаванда - очень хороша при борьбе с вараотозом и молью - разбрызгивать в улье настойку лаванды - хорошее подспорье в этой бесконечной борьбе.
3 При хранении сотов нужна сухота, солнечный свет и сквозняк - личинки не развиваются.
4. На хранение - опрыскивайте соты столовым уксусом...можно с добавлением лавандовой настойки.
5. раза два за весну перебирайте соты и уничтожайте начинающих рости личинок.
4. И самое главное!!!!!!
Спиртовый настой личинки Большой восковой моли - ценнейший иммуностимулятор!!
Пользуйтесь моментом - собирайте.
Настойка помогает при туберкулезе, тяжелых патологиях сердца и др. заболеваниях.

Кстати, если у кого нет сил выдерживать сложности голодания, то отвар успокоительных трав с медом - дает возможность закончить, пусть и не чистое, но голодание до конца.
И еще: спрашивали раньше про сотовый мед. Жевать натуральный мед - очень полезно, но...
совет жуйте только светые соты, которые небыли в зимовке, потому, что на зиму все пчеловоды обрабатывают соты от вароотоза бипином или еще чего похуже... и вся это химия - накапливается в старых сотах. В мед она не попадает, потому, что пчелы каждый раз полируют ячейки чистым воском, но вот жевать такие соты - сомнительная польза. Точно так же поступайте с забрусом. Его жевать - еще полезнее, чем сами соты, но тоже, только если он чистый, светлый.
еще один вопрос про отгрызенные крылья: пчелы не отгрызают крылья своей матке - это делают только муравьи. Но они тоже хищничают, они высасывают белковую "начинку" из выбракованных личинки маток, пчел, и трутней.
кстати - трутневое молочко не менее полезное, чем маточное. я всегда летом съедаю в просмотр до полусотни личинок трутней вместе с молочком в ячейках... яство немного тошнотворное, но есть можно... и нужно... :-)

по поводу меда: не весь мед подходит пчелам для хорошей зимовки. Например: подсолнечниковый, хлопковый, вересковый и еще несколько видов медов, которые имеют большое количество мальтозы, кристализуются при более высокой температуре, чем глюкоза и поэтому зимой пчелы его не могут взять и гибнут. На падевом меде - пчелы тоже плохо зимуют.
А переработка сахара пчелами - связана с повышенной изнашиваемостью пчел и они умирают на 2-3 недели раньше. однако добавление разных отваров в сироп - практически нивелирует сей недостаток. Единственно - надо делать так, что бы зимний сахарный мед не попал в первую качку.

Но самое главное, что я и практикую в лечении сложных заболеваний - это апитерапия (пчелоужаливание), но не просто так, а с учетом рефлекторных точек по китайской концепции У-Син.

Road 09-09-2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 381907)
Я потом на базаре поднял какую-то бутылку у продавца - булькнуло один раз...

Мне булькать в голову не приходило...
а бульканье - говорит только о густоте (зрелости) настоящего меда...Сироп тоже можно уварить, до нужного булька..
Вы верно заметили - то был шоумен... ну по крайней мере - в душе :)

Вячеслав 09-09-2010 13:13

Цитата:

Сообщение от Road (Сообщение 382043)
Вы верно заметили - то был шоумен... ну по крайней мере - в душе :)

То что шоумен - это безусловно. Все продавцы такие.
А туристов туда возят именно для того, чтобы им что-то впарить.

Это все понятно.
Осталось только понять, почему мед в его бутылках, действительно, всегда булькал два раза?
От густоты это не зависит...

Цитата:

Сообщение от Road (Сообщение 382043)
Мне булькать в голову не приходило...

Мне тоже никогда не приходило.
А теперь вот приходит...
Потому и задаю вопрос.
Может быть, Календа знает.

Road 09-09-2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 382053)
От густоты это не зависит...

А ну если вы знаете... и разбираетесь в меде...
Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 382053)
Может быть, Календа знает.

Знаете, почему я несмотря на занятость и на то, что ездить на пасеку приходится ездить за 60 км? Потому, что я ни за что и никогда не буду есть чужой мед... потому, что ложку дегтя ни кто не отменял... и есть миллион вариантов, когда пасечник может по банальной невежественности испортить мед, но так, что ни какая экспертиза это не установит...
и ни один доморощенный эксперт не установит присутствие этой ложки на вкус или бульк...
и кто знает, может этот мед вообще собирался вдоль дорог или в "пестицидном" совхозе...

а ваш бульк - показывает зрелость меда...пчелы его выпаривают и ферментируют...поэтому густой - более зрелый храниться может вечность, а нектар (жидкий и незрелый мед) может забродить.

Вячеслав 09-09-2010 18:59

Road, извините, вам есть что сказать? По существу.
Или хочется просто потрындеть?
Так это я и сам могу...

Я говорю о двух бульках! Неужели это так сложно понять?!
Как это можно искусственно смоделировать - я не знаю.
Поэтому и спрашиваю. У знающих людей.

У него в любой бутылке, которую бы он ни поднимал и переворачивал - идет два булька!
Если Вы сможете это смоделировать (пусть даже на упаренном сахарном сиропе) - вот тогда и поговорим.
Ok?

Цитата:

Сообщение от Road (Сообщение 382117)
А ну если вы знаете... и разбираетесь в меде...

Я не знаю. И не разбираюсь.
Потому и спрашиваю.
А не отвечаю...

NorthGoblin 10-09-2010 08:26

Цитата:

Сообщение от Вячеслав (Сообщение 381901)
Рейдерский захват? :-)

Кстати, где это у вас ульи? Неужели на севере Красноярского края? :shock:

Осы это гады покруче рейдеров..Сам наблюдал как они на лету сбивают пчел на землю..:-(
А ульи у меня в Ростовской области,хотя живу я в Норильске :-) ..
Я дитя СССР поэтому "мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский союз" :D ..
За это лето я успел побывать в Мурманске,Питере,Великом Новгороде,Москве,Ростове на дону,Суровикино (Волгоградская область),
Петропавловск (Казахстан),Красноярск и т.д... Поэтому жестко "привязывать" меня к северу Красноярского края не совсем правильно :D

Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +4.