Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Дневник Нэлли (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=11308)

vodeosim 19-01-2012 08:47

Re: Дневник Нэлли

Осторожно: неофит
Японская присказка гласит: когда в семье рождается ребенок, вся родня учится разговаривать. Перефразируя эту восточную мудрость, можно, к сожалению, сказать: когда в семье появляется христианин, все его родные становятся мучениками.
В христианстве я 12 лет. Много это или мало, не знаю. Для кого-то, может мало. Для меня достаточно. Почти пол жизни. За этот промежуток времени я прошел разные стадии своего становления, как христианина. Не обошли меня и церковные болезни. Прошу меня правильно понять: я не хочу сказать, что мое теперешнее состояние можно охарактеризовать, как состояние духовного здоровья. Надеюсь, что мой ум еще не настолько помутился, чтобы этого не понимать. Просто, переболевши какими-нибудь церковными болезнями, начинаешь их лучше видеть и замечать. Много болезней, может и не прошли совсем, а только притаились, изменив свой вид.
Но сначала о терминах. Все духовные болезни, о которых пойдет речь, будут именоваться одним словом "неофитство". В Церкви сложилась традиция, согласно которой считается, что неофит - человек, который, еще не пробыл в Церкви десять лет. Но дело не только во времени. Неофитом можно остаться на всю жизнь. Этот период можно сократить. Но можно ли его миновать? Не знаю. По крайней мере, все мои знакомые, и я сам, прошли этот отрезок времени. Он показался таким восторженным и прекрасным, потому что Господь подает тому, кто воцерковляеться, по словам Макария Великого, "аванс" Святаго Духа.
Английский писатель Честертон сказал: "Он был здоров душою, потому что знал печаль". Неофит душой больной, потому, что не знает печали, жалости и милости. На все случаи жизни у него есть правила, на любую человеческую боль прописные истины. Но его истина убивает, а не животворит, ведет в рабство, а не делает свободным. Сам неофит бодрый оптимист. Правда, его оптимизм - за счет других. Это оптимизм людоеда. Он соорудил из обрядов и законов высокий замок и оттуда смотрит на людей...
Напрасно неофитов сравнивают иногда с фарисеями. Фарисеи этого не заслужили: они знали за собой тайные грехи, и слова Спасителя устыдили их. Неофиты не имеют грехов. Не знаю, о чем они часами каются на исповеди. С их уст не сходят слова: "Прости меня, грешного - ибо я бездна греха". Но стоит им узнать, что либо о своем ближнем, что не укладывается в их благочестие, они превращаются в того самого должника, что за свои сто динариев готов был задушить. "Ты постоянно болеешь - наверное у тебя много грехов. Тебе нужно покаяться!". Я вполне могу допустить, что Книгу Иова они не читали и о друзьях Иова они ничего не слышали. Но о русских то святых, что болели всю жизнь, должны были бы знать. По ихней логике Амвросий Оптинский и Игнатий Брянчанинов - большие грешники.
Какая бы давняя дружба не соединяла нас с неофитом, все рушиться в одно мгновение, если он узнает о вас нечто. Это может быть, что угодно: от ношения платья с открытыми плечами до того, что вы смотрите телевизор. Тогда вашу дружбу уже ничто не спасет. Духовник, который сам недавно принял сан и крещение, но всемогущий в своих глазах от ощущения своей власти, скажет, сокрушенно качая головой: " Не стоит вам общаться с этим человеком". И все. Напрасно приходил Христос. Напрасно Он собирал "рассеянное". Напрасно он трудился. Горе духовник все разрушил в одно мгновение. Но для неофита он - БОГ. И слушать его нужно обязательно.
Способен ли какой либо грех пробудить у неофита ощущение раскаяния? Собственный опыт показывает, что, даже впадая в большие, грубые грехи, такие, как блуд, человек с подобным устройством души невообразимым образом оставляет за собой право осуждать других и даже имеет "самодвижущую" Иисусову молитву. Он бодр и весел. В первые же дни своего христианства овладевает "благочестивым сленгом", например "Ангела за трапезой!" или "Спаси Господи!" Вспоминается, одна девушка за столом у соседа: "Благословите чайник!" Неофит влюблен сам в себя. Он наслаждается своею праведностью. Ко всему остальному, он пророк. Да, да он знает Божью волю. Это святые смиряли свою плоть, чтобы узнать Божью волю. Для неофита все проще. Божья воля - это то, что он делает. Он не скажет: "Извини, я тебя очень подвел через свою невнимательность". Нет - "это Божья воля была мне проспать, поэтому я опоздал на деловую встречу, и ничем не могу тебе помочь". Человек, которого при этом оставили в беде, думает, что это его Бог оставил. Немало потребуется веры, чтобы понять, что оставил тебя не Бог, а равнодушный неофит.
Один раз меня угостили яблоком. Я сердечно поблагодарил и хотел обтереть его, (оно было в песке), но меня удержали от этого шага. "Ты что, этого нельзя делать! Это-же песочек с могилки святой!". Не помню дальнейшую судьбу этого яблока: по-моему, я все-таки его помыл. Кроме яблок с песком неофиты едят и более экзотические вещи. Цветы например, которыми украшается храм в праздник, особенно цветы, которые украшают плащаницу, алтарь, чудотворные иконы, забирают их с собой, сушат, едят, либо в натуральном виде или, заваривая их, как чай.
Церковные болезни тяжелы. Люди, что ими болеют, доставляют много скорби окружающим и, в первую очередь, своим близким. Людям, далеким от церкви они затрудняют путь в нее. Человек, который искренне инте-ресуется религиозной жизнью, увидев такого "святошу", по нему сделает вывод обо всей церкви. Конечно, можно ему объяснить, что о христианстве нужно судить по христианским святым, а не по первому попавшемуся прихожанину. Но бывают такие встречи с христианскими "пионерами", раны после которых долго не заживают.
Церковь болезненно переносит неофитство. Да болезнь тяжела. Но Христос сильнее за наши грехи. И он исцелит нас!

"Православное слово"

Статья не моя, я просто перевел ее на русский из украинского, но готов подписаться под каждым словом!
с ув. Мисоедов Владимир.

Нэлли 19-01-2012 08:59

Цитата:

Сообщение от vodeosim (Сообщение 551799)
Статья не моя, я просто перевел ее на русский из украинского, но готов подписаться под каждым словом!

Володя,спасибо.

Орхи 19-01-2012 12:19

Нэлли, посмотрела Ваши крещенские фотографии. Я восхищаюсь Вами! Вы удивительная женщина! Дай, Бог, Вам здоровья и счастья!!!
http://s12.-Ved-/e1c9efb73a6b2049a240606653fd07d5.gif

Саламандра 19-01-2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Истина (Сообщение 551793)
я с телефона на вас на всех гляжу, насколько сумела, настолько увеличила, поэтому и переспросила - шёл ли снег))

Просто сгустки они и на фото, и в реальности выглядят практически одинаково. А вот морозный воздух, в зависимости от типа камеры, дает вот такие шарики. Хотя, может я и ошибаюсь и вижу что-то другое:D

Нэлли 19-01-2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Gold-orhi (Сообщение 551847)
Нэлли, посмотрела Ваши крещенские фотографии

А меня искренне поразила моя новая знакомая у проруби. Потом она мне рассказала, что в прошлом году у ней рухнула семья,трещала работа,не было здоровья.От отчаяния она решила искупаться в крещение.Взяла с собой детей,что бы они посмотрели,что их мама может.И она выстояла! По работе повышение, со здоровьем-улучшение. И вы представьте,что она нынче одна приезжает к проруби.Никого вокруг (только милиция в сторонке) и смело раздевается,готовая идти в эту чёрную воду.Вы меня хвалите,а молодец она.Какая сила духа,какая вера в исцеление!!! Мне что? Я уже к проруби привычна,а она впервые ночью!! одна! Я не стала скрывать,что восхищена её поступком и сказала её об этом. (в общем обменялись любезностями :-) ) Сейчас она увлекается Зеландом в аудио записи (говорит нет время читать) Спросила ещё книг по психологии (попроще), что могла дала. Может кто укажет ещё пару ссылочек на подобную литературу? Заранее говорю "спасибо"

vodeosim 22-01-2012 13:44

Вложений: 1
Нелли, для Вас, небольшой рассказ.

УРОДЛИВЫЙ
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался…

Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же уродливый кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи — он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.

У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка.

Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному — быть Уродливым…

Адейка 22-01-2012 14:39

«Все жильцы нашего многоэтажного дома знали кто такой Кошмар. Так звали нашего дворового кота. У Кошмара было три любимых занятия: драка, поедание мусора и, если можно так сказать любить.
Все это, совместно с уличным образом жизни, оставило неизгладимый след в жизни Кошмара. Во-первых, у него был только один глаз, а на место второго зияла дыра. С этой же стороны у него не хватало уха. Его левая нога когда-то была сломана и срослась неестественным образом, из-за чего всегда казалось, что он сворачивает налево. Он давно уже потерял свой хвост, от которого остался только постоянно дергающийся маленький обрубок.
Кошмара можно было назвать полосатым, если бы не желтые струпья, покрывающие его голову, шею и спину. У всех, кто встречал его на улице, вырывались одни и те же слова: «Какой КОШМАР!». Детям запрещали его гладить, а взрослые швыряли в него камнями, поливали из шланга, когда он пытался зайти к ним в квартиру, и хлопали дверью по лапам, если он не хотел уходить. На это у Кошмара была одна реакция. Если на него направляли струю воды, он стоял на месте и мок до нитки, пока вы не махнете рукой, и не бросите эту затею. Если в него бросали различными предметами, он сворачивал свое тощее тело калачиком у ваших ног, как символ прощения.
Всякий раз, когда он видел поблизости детей, он изо всех сил бежал к ним навстречу, отчаянно мяукал и упирался головой в их ладони, умоляя о любви. Если вы вдруг брали его на руки, он тут же начинал облизывать ваш рукав, ваши украшения — все, что попадало в зону достижения его языка.
Однажды кошмар решил поделиться своей любовью с соседскими овчарками. Они не ответили взаимностью и жестоко потрепали Кошмара. Я был в своей квартире, когда услышал его жалобные крики. Я тут же бросился ему на помощь, но к тому времени, как я его нашел, было ясно, что его печальная жизнь подходит к концу.
Кошмар лежал на асфальте, его задние лапы были безобразно вывернуты, а по морде стекала большая слеза, оставляя за собой чистую полоску белого меха. Я взял его на руки и понес домой. Он дрожал и тяжело дышал. Я видел, что каждое движение причиняет ему огромную боль. И тут я ощутил знакомый шершавый язычок. Кошмар, которому было так больно и оставалось лишь несколько минут до смерти, лизнул мою руку. Я прижал его к себе, он спрятал голову у меня в ладони, посмотрел на меня единственным золотистым глазом и+ громко замурлыкал. Даже в минуты страшной боли этот побитый жизнью кот просил лишь о капле ласки и сострадания. В тот момент я подумал, что Кошмар — это самое прекрасное и любящее существо на свете. Он ни разу не попытался укусить или поцарапать меня; он даже не вырывался из моих рук. Он просто смотрел на меня с полной верой в то, что я постараюсь облегчить его боль. Кошмар умер у меня на руках, прежде чем я успел унести его в дом. Но я еще долго держал его на руках и думал о том, как израненный и покалеченный бродячий кот смог настолько изменить мое представление об истинной и беззаветной любви и подлинной чистоте духа. Кошмар стал для меня примером жертвенности и сострадания — лучшим, чем тысячи книг, семинаров и телепередач. Я всегда буду благодарен ему за это. Он был изранен снаружи, я изранен внутри. Но он показал мне, что пришло время, идти вперед и учится настоящей беззаветной любви. Любви, отдающей все без остатка.
Многие люди хотят быть богатыми, преуспевающими красивыми и популярными; я же хочу быть таким как Кошмар.»

Нэлли 22-01-2012 17:03

Володя,Истина,спасибо вам за прекрасные рассказы. Когда я начала читать пост от Истина, то первой моей реакцией было недоумение,затем возмущение, что смели переделать оригинал,и лишь потом я задумалась,а какой из двух рассказов оригинал? А в общем и не важно,кто у кого "стянул" главное,что рассказы нравятся людям,трогают души (иначе бы их оставили без внимания) и,значит, выполняют своё предназначение-делают мир чуточку лучше.

Versaveia 22-01-2012 17:58

Истина,
Рыдаю, не могу остановиться.

Versaveia 22-01-2012 18:00

vodeosim,
Большое спасибо!

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +4.