![]() |
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Цитата:
*Общее выделенное количество инсулина, в переводе с языка математики на русский)) |
Там другое сравнивали - влияние регулярного (6 раз/день) и не регулярного питания (3-9 раз/день). И кривые снимали с однократного пробного завтрака, а не в течение дня. Да и разница там мизерная:
http://ajcn.nutrition.org/content/81...expansion.html http://ajcn.nutrition.org/content/81/1/16/F5.medium.gif И речь о женщинах с ожирением под 100 кг, да и неясно, как интеграл от концентрации соотносится с общей секрецией. В этом отношении опыт Линги более интересен. |
Цитата:
Дело даже не в том что выделяется весь инсулин, он вырабатывается в любом случае и чем чаще ешь, тем больше скачков инсулина и понижается к нему чувствительность, а это приводит к желанию чаще есть, и перерывы в пище приводят к росту инсулиновых рецепторов. Это хорошо даже для уменьшения потребности в пище, а не для того чтобы выжить. Может и не заболеешь от частого приема, но общий тонус будет ухудшаться, если еще нет физ. нагрузок. Т.е. есть только тогда когда есть настоящее чувство голода и делать значительные перерывы в приемах пищи |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а вот то, что наличие жира в пище увеличивает время ее переваривания - утверждаю. и на практике делаю часть инсулина чуть по-позже, если было съедено много растительного масла, например. Цитата:
Цитата:
т.к. между прочим могла бы еще кое-что предположить: СИТАУЦИЯ - когда инсулин уже начинает вырабатываться поджелудочной, которая раньше не вырабатывала инсулин ... человек, еще не зная о том, что теперь поджелудка стала опять чуть больше выделять своего инсулина, по старой памяти делает свою обычную дозу инсулина. и он гипует!. т.е. если бы уровень выделенного инсулина зависел ТОЛЬКО от уровня глюкозы в крови, то поджелудка бы никогда не выделила инсулин, если он был уже ранее вколот в полной дозе! а поджелудка в этой ситуации все же выделяет инсулин, хотя в организме уже есть вколотый, который работает с поступившей глюкозой и якобы все компенсирует... а поджелудка все равно выделяет на съеденную еду инсулин - отсюда происходит гипоситуация (для чего в период снижения дозы я поддерживаю чуть выше нормы сахар 8-10 м\моль, чтобы был "люфт" для момента снижения дозы). т.е. что я могла бы предположить ... при жевании пищи организм уже анализирует ее состав и количество и дает команду в мозг о выделении определенного количества инсулина. тоже самое косвенно подтверждает и ситуация, если произошла рвота. когда-то у меня были случаи неожиданной рвоты, например при тошноте. так вот, если вся еда была вырвана (сразу после поедания) - я все равно была вынуждена делать столько инсулина, как если бы эта еда осталась в желудке\кишечнике и была усвоена. т.е. возможно организм прочитал зубами - сколько и что он съел. дал сигнал в мозг о количестве инсулина. мозг дал команду поджелудочной выделить столько-то. а тут вдруг - рвота. а команда об инсулине уже дана ... и тогда организм выделяет гликоген из печени на то количество инсулина, про которое была дана команда. но гликогена, кстати, выделяет больше, чем нужно (делаю такой вывод потому, что сахар после рвоты у меня всегда повышался, несмотря на вколотый ранее на еду инсулин ...) все предположения, конечно, очень неточные. просто ведь ситуации с тошнотой и рвотой в жизни не так уж часто бывают, потому количество разов наблюдений было слишком малым, чтобы адекватно успеть заметить четкие тенденции и сделать достаточно выверенные (перепроверенные) выводы ... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- поджелудочная начала выделять базовый инсулин (базальная секреция) - реагируя на повышение сахара она сразу выделяет инсулин (который мгновенного действия), который снижает сахар, а введенный инсулин замедленного действия и "вдогонку" вызывает гипогликемию. |
Цитата:
чувствительность к инсулина могла повыситься за счет голоданий, сыроедения. но не до такой же степени! (было 70, осталось 10 ед\сутки). думаю (надеюсь), что поджелудочная все же начинает выработку инсулина. обычно при изменении (снижении) дозы у меня поджелудочная начинает легко побаливать. тогда сразу знаю - нужно аккуратно (чуть меньше) колоть следующие инъекции. и последующие анализы подтверждают очередное снижение дозы (коэффициента короткого инсулина или базового - каждый раз гадаю, какую схему снижения применять) если бы дело было только в повышении чувствительности к инсулину (вколотому), то чего бы это поджелудочная побаливала (причем тут поджелудочная к чувствительности к инсулину? ее дело - выделять, а чувствуют его уже совсем другие чувствители :) - клетки всего организма) и побаливала так ... как по расписанию?) (побаливает она у меня только в периоды снижения дозы инсулина) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, а ты раньше анализ на инсулин или с-пептиды делала? |
Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +4. |