![]() |
Голодание при диабете 2 типа
Масяней звать нашего борзого кота, поэтому требую считать мой ник, созданный в его честь, мужским! На аватарке должен быть Хрюндель, лучший друг Масяни. Не грузится.
*** Жена любит голодать по понедельникам, а я - максималист, мне подавай от 14 до 28. Объединил диабет: после Нового Года сахар у жены взлетел до 17, а на 11 мы ушли в совместный полет на 5 дней. Сбили до 4,9 - таких приятных цифр у жены даже после больнички не было. И это заронило в нас надежду. *** Дело в том, что диабет 2 типа лечат - диетой. Primary care-led weight management for remission of type 2 diabetes (DiRECT): an open-label, cluster-randomised trial https://www.thelancet.com/journals/l...xt?elsca1=tlpr *** СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА: Британцы посадили 149 человек на жесткую диету (825–853 ккал / день в течение 3–5 месяцев) и у 46 % наступила полноценная ремиссия. *** ПРЕДПОСЫЛКИ К ГИПОТЕЗЕ Погрузившись в проблему источника диабета, я обнаружил, что динамика роста применения гормональных препаратов на мясных производствах совпадает с динамикой роста заболеваемости диабетом у людей. Ссылка на мой текст: https://scan1707.blogspot.com/2021/01/blog-post.html Отсюда последовал вывод, что надо переходить на некоммерческие виды мяса (утка, баран) - утка от гормонов дохнет, а баран мелкий, и много на нем не наваришь. Но главное, появилась гипотеза о причинах развития диабета. *** ГИПОТЕЗА Пусковой механизм гормональных препаратов - ИФР-1, инсулиноподобный фактор роста. Наш организм, получая из еды инсулиноподобные вещества в избытке, постоянно стоит перед угрозой радикального понижения сахара в крови, что означает быструю смерть. И вот поскольку прекратить поступление ИФР-1 извне организм не может, он принимается уничтожать собственных производителей инсулина. *** ВЫХОД На выход указали британцы. Сокращаем число килокалорий до размеров, которые будут обеспечены собственным инсулином, и ждем, когда утраченное равновесие между инсулином и его антагонистом глюкагоном восстановится. После установления равновесия "островки Лангерганса" получают шанс медленно, в меру сил организма восстановиться. *** СВЯЗЬ С ГОЛОДАНИЕМ 3-5 месяцев, указанные британцами, как срок излечения, это довольно долго, а голодание резко стимулирует восстановительные функции организма. При этом на наш с супругой взгляд, не жрать психологически проще, чем вести полуголодное существование. И появилась идея: три дня голода, один день выхода на мизерном количестве калорий. И так до получения результата. Есть надо, чтобы островки Лангерганса регулярно получали сигнал о том, что пора восстанавливаться и работать, а голодать надо, чтобы тело получало стимулирующий пинок. Количество дней на голоде и выходе может меняться; здесь важен сам принцип. *** ЧТО СЧИТАТЬ ПОКАЗАТЕЛЕМ Вопрос, что считать показателем того, что островки Лангерганса начали восстанавливаться. Ответ очевиден: перепад уровня сахара на входе и на выходе должен понижаться. Сам уровень сахара здесь вторичен; показатель выздоровления это когда сахар на выходе взлетает не с 5 до 9 (80 % прироста), как прежде, а уже с 5 до 8 (60 % прироста). Даже перепад с 6 до 9 (50%) лучше, чем с 5 до 9 (80%). Спасибо за внимание. Кто что скажет? |
Re: Голодание при диабете 2 типа
Здравствуйте. У меня тоже диабет 2 типа. Буду с интересом следить за Вашим дневником, а, может быть, тоже решусь голодать. Удачи Вам.
|
Итак, проведены два голодания по 5 дней с интервалом на еде в 5 дней. Сразу показываю график.
https://drive.google.com/file/d/16-g...ew?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/16-g...urLc0sYtH/view Основное здесь - не падение уровня сахара, а выравнивание линии падения уровня сахара. В первом голодании отношение уровня сахара первого утра (10,5) и последнего утра (4,9) составляет 2,1 раза, а во втором - 1,8 раз. Это - нормализация (соотношение должно стремиться к единице), и это и есть цель. Предположительно это падение есть результат реабилитации островков Лангерганса. *** С режимом голодания пока не определились, но пока идет так - 5 на голоде, 5 на еде. Британская схема дает ремиссию при 3-5 месяцах диеты. Если наш подход сопоставимо эффективен, то потребуется от 12 до 16 5-дневных голоданий с интервалами в 5 дней. Понятно, что я надеюсь, что эта схема лучше британской ))) *** Голодается на удивление легко; думаю, что сказался психологический настрой, мы сказали телу, что у нас праздничные выходные, и магазины все 5 дней будут закрыты, ну, и результаты радуют. |
Есть неприятная новость.
В первом и втором выходе с голода провели идентичный тест: в 9 утра стакан морковного сока, в 10:30 - яблоко, в 12:30 - замер. В первом выходе с голода уровень сахара вырос с 4,9 до 8,1, а во втором с 4,9 до 8,5. Теоретически ухудшения быть не может; или те же данные или улучшение. Тем более что по иным параметрам (вес, суставы) улучшения налицо. Есть что-то непонятое. Как вариант, тело во втором случае лучше усвоило сок и яблоко и выбросило в кровь больше углеводов, чем прежде, и островки Лангерганса просто не успели все это переработать. |
Скачал книгу
Ю.С. Николаев, Е.И. Нилов, В.Г. Черкасов Голодание ради здоровья Оказалось, что в СССР диабет лечили голодом еще в 1980-х. В клиниках так же пришли к выводу, что для диабетчиков нужна серия голоданий. В Армении срок одного голодания установили в 10-11 дней, преимущественно в 11. Затем пауза и снова голодание. Целиком излеченные есть. Эту книгу следует целиком прочесть. |
Показываю график с уровнем сахара на следующее после выхода утро. Хотя выход из голода был вполне сопоставим с предыдущим, уровень заметно упал, то есть, средние колебания уровня сахара снизились. И это именно то, что надо: нормализация.
https://drive.google.com/file/d/1NfY...ew?usp=sharing Думаю, понимаю, почему голод помогает. Соматотропин (гормон роста, обильно применяемый в мясо-молочном, птицеводческом и рыбном производствах и являющийся источником диабета) - антагонист инсулина, и его следы в тканях и есть главный подозреваемый в создании механизма инсулинорезистентности тканей и его следствия - диабета. Голод вымывает следы экзогенного соматотропина из тканей, инсулинорезистентность снижается, и диабет отступает. |
Зашли на третье голодание. Исходные показатели сахара хуже - расслабились на выходе, но график идет вниз, как и положено. И вот у меня появились вопросы.
ПЕРВОЕ Пишут, что глюкоза исчезает в теле уже через 20 часов голодания, но откуда тогда на голоде сахар в крови? Все согласны с тем, что на голоде нервная система и мышцы питаются кетоновыми телами - не глюкозой. Однако сахар в крови не исчезает. Ответа в сети не вижу. ВТОРОЕ Википедия (и медицина) быстро меняет оценки. Появился такой термин, как кетодиета: намеренное повышение уровня кетоновых тел в крови. По сути, кетодиета - ослабленный вариант голодания. Диабетикам помогает; в двух приведенных в вики выборках - в 95 % и 75 % случаев. Битвы в медицине по этому вопросу идут жесткие. Но революция уже состоялась: диетологи теперь говорят: не в количестве калорий дело, а в инсулиновом ответе организма на очень разные калории жиров и углеводов. ТРЕТЬЕ Мне все это нравится. Не устраивает другое: отчетливо видать, что большая наука в механизмах диабета не смыслит ничего. Да, они подобрались к корешкам, раз уж начали говорить о кетодиетах, но понимания сути процессов я у них не вижу. И у меня всех нужных мне ответов нет - вот что самое обидное. |
[QUOTE]
Цитата:
Джейсона Фанга уже читали? Он там именно про голодание, кето диету, и диабет. Удачи вам, жене и Масяне!! |
[QUOTE=RainyDay;1120155]
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
https://www.aging-us.com/article/100005/text Цитата:
https://nicopillon.com/research/projects/ |
Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +4. |