![]() |
О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Вчера позно вечером пытался постить эту тему, но что-то следов нет, видимо был сонный и нажал не ту кнопку в самом конце:) дубль два
Собрал сразу несколько сходных вопросов, на которые жажду получить ответы:) теории не хватает. 1. Хлеб на дрожжах. Малахов утверждает что такой хлеб вреден, так как содержит дрожевые бактерии, которые являются конкурентами естественной желудочной флоры. Таким образом попадая в желудок они там пытаются вытестнить наши родные бактерии в этом одна из причин вредности хлеба. Но неужели дрожевые бактерии выживают при той термической обработке которой подвергается хлеб? Действительно ли это правда про попадание и конкуренцию. (Уточню - вопрос не о вредности хлеба вообще, я согласен - вопрос ТОЛЬКО про дрожжевые бактерии) 2. Кислая капуста - тот же Малахов утверждает что любое квашение - вредно. Так как изменяет начальные свойства продукта и еще по каким-то причинам(забыл). Подтверждает это (как и первое утверждение про хлеб) ссылками на старинные трактаты а также на библию - Ветхий завет - "Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб. (Втор. 16, 4. 1 Кор. 5, 8.)" В тоже время квашенная капуста довольно удобный способ сохранения продукта на зиму, возможно с меньшей потерей ценных веществ чем при обычном хранении (мое предположение). К тому же сегодня купил книжку Поль и Патриция Брег - "шокирующая правда о воде и соли" (успел только просмотреть) и там Патриция утверждает что кислая капуста - чуть ли не чудодейственное средство. Правда предлагает ее готовить без соли. Ваши мысли? 3. Ну и до кучи про пиво :) Посмотрел, опять же у Малахова, какой витамин за что отвечает и симптомы, и понял что у меня жуткий недостаток витамина, если не ошибаюсь Д. Основной источник пророщенные зерна и пивные дрожжи. Пивные дрожжи для организма не есть конкуренты? У нас продается Белое нефильтрованное пиво а у меня через 2 дня выход из 2х недельного голодания, я вот думаю может употребить бутылочку:) не сразу конечно. Кстати считается что это пиво достаточно хорошо действует на желудок, "запуская" его в случае чего. Вот собственно и все, что думают наши просветлившиеся разумы по этим вопросам?:creator: |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Begemot,
Любое явление имеет в своём свойстве и "+" и "-". Поэтому все эти споры не более чем софистика и перетягивание одеяла на себя. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Begemot,
Всё Вами описанное стоит рассмотреть не с точки зрения содержания микроэлементов, а с точки зрения войн микрофлоры. Тогда сразу видно, что и дрожжи и "дрожжевые бактерии" - не бактерии, а грибы. Они спорообразуют. Поэтому переживают выпечку. И убивают микрофлору, заселяясь в кишках - избавляться долго и трудно, а травят существенно. Квашения идут на пропионовой и гнилостной бактериях. И та и другая - сволочи! Тоже конкуренты, а не симбионты микрофлоре. Так что ищите дальше. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Спасибо,Аник!Я вот не знал,что квашение настолько чуждо нормальной миклофлоре,сам квасил.Хотя последнее время заметил,что мне после кислой капусты не так приятно,как раньше(но я ее ел последний год редко,раз в месяц в среднем,может мои теперешние "звери" кишечника перестали ее любить :-))
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Аник, тут написанно что брожение капусты идет при помощи молочнокислых бактерий, и не слова про пропионовые.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...81%D1%82%D0%B0 |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
Собственно, это так, ёрничанье. А если серьёзно, то молочнокислым нечего делать на капусте. Обычно в приготовленную для закваски капусту добавляют закваску, которая и содержит развитую культуру необходимых бактерий. По ГОСТУ использовались именно пропионовые. В армейских частях закваски не хватало - разворовывали. И квасили тем, что осталось... Так поступают везде, на овощных базах. А пропионовая позднее заменяется на гнилостную. От неё и запах не тот и понос с непривычки пробивает... Если закваску не добавлять, то сквасится тем, что попало. Тут уж без гнилостной точно не обойдётся. Но, даже ГОСТовские квашения из России запрещены для импорта в Чехию, например. Именно из-за пропионовой культуры. Там используют только маринады на уксусе, но вообще запрещают квашения. ИМХО - у Чехов вкусная кухня, но в ней хватает вредностей и похуже квашений. Но Французы тоже запрещают квашения. Кстати, Франция - единственная страна, запрещающая ввоз генетически изменённых продуктов... |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
ууу :( Боюсь что от кислой капусты отказатся будет сложнее всего, даже сложнее чем от пива :( Ладно, попробую почитать еще\поэксперементировать. Может все такие есть шанс что не все так плохо - многие источники утверждают что это ценный источник витаминов и просто полезно.с Спасибо.
Кстати сколько раз квасили капусту дома, первый раз про закваску слышу - только соль и естественный капустный сок, помоему в википедии также и написанно. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Йогурты - на йогуртном.
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
Да ещё все эти культуры имеют наглость мутировать без предупреждения, заменяться и вырождаться. Как живность в пруду. Чуток времени прошло, глядь - а там одни хышники и жабы... |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Недавно у меня была ситуация что очень сильно захотелось квашенной капусты, все из за того что на время включил в рацион много фруктов, меня сильно удивило почему это вдруг захотелось иммено квашенной капусты так как уже давно нет никакой тяги к блюдоманским продуктам, что я только не делал и барбарис покупал ел и по два килограмма лимонов за раз съедал но желание съесть капусты не проходило, тогда решил вернуться к старой диете и есть только помидоры, уже на второй день помидорной диеты тягу к капусте как рукой сняло и нету по сей день, для меня теперь помидор идеальный продукт который содержит все необходимые кислоты.
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Вот рецептик , кстати, неплохой имеетцо!
Квашеная капуста консервированная. Капусту очищают, вырезают кочерыжку, затем шинкуют, добавляют в нее соль, сахар-песок или мед, лавровый лист и тщательно перемешивают. Капусту плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, сверху помещают деревянный кружок, на него — гнет и выдерживают при температуре 18—20°С в течение 3—5 суток. Готовую квашеную капусту выкладывают в литровые или трехлитровые стеклянные банки. Литровые банки наполняют на 3 см, трехлитровые — на 5 см ниже горлышка. Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой (температура 30°С) и стерилизуют с момента закипания воды: литровые — 40 мин, трехлитровые — 90 мин. Количество воды в кастрюле должно быть на 3 см ниже горлышка банки. После стерилизации банки сразу герметично укупоривают. На 10 кг шинкованной капусты берут: соли 250 г, сахара-песка или меда 150 г, лаврового листа 10—15 шт. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
socmoccom, хорошая закусь! :idea:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
вообще-то капусту квасят как раз для того, чтобы хранить. Осенью заквасят кадку литров на 200-300 и как раз на семью до весны витаминов хватает. Квашенная капуста по витамину С еще называется северным лимоном. А если ее вскипятить - то зачем такая лишенная витаминов нужна??????
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
1. И хлеб, и дрожжевые бактерии полезны, и даже очень. Малахов ошибается. 2. Кислая капуста, как и другие квашения - полезны, и даже крайне полезны, намного более, чем хлеб. Снова Малахов ошибается. Одновременно ошибается и Брег по отношению к соли - поваренная соль жизненно необходима для человеческого организма. Кстати, интенсивное вымывание соли, а также других минералов, которое происходит во время водного голодания, на мой взгляд, делает водное голодание весьма непродуктивным по отношению к сухому голоданию. Т.е., я полагаю, что недалеко уже то время, когда голодание с водой вообще будет признано принципиально неправильным и опасным для здоровья, а единственным способом голодания останется сухое. 3. Пиво, если сделано без химии, то в меру полезно. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
alnic_, как я и писал в вопросе - "теории не хватает" :)
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
Кроме того, могу добавить, что теория питания, предложенная Болотовым, практически один к одному соответствует питанию при лечении рака по методу Шевченко (водка с маслом). А эффективность метода Шевченко я наблюдал лично - моя хорошая знакомая за три месяца избавилась от опухоли 3х4. Работает водка с маслом, кстати, только при строжайшем соблюдении пищевого режима. Если в двух словах, то Болотов говорит примерно так: 1) Растительная пища должна быть обязательно сквашена, в противном случае она неизбежно приводит к раку. 2) Человек - существо плотоядное, поэтому идеальным питанием для него является животная пища (мясо, рыба, яйца, мол. продукты) 3) Соль (поваренная) является необходимым продуктом для жизни человека. Кроме того, есть и еще один весьма известный человек - Жолондз. Все его выводы практически полностью совпадают с Болотовым. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
И чего те у кого сейчас рак, это от сырых овощей и фруктов? :) |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Квашение или брожение или проращивание увеличивает ИН компоненту и уменьшает ЯНГ компоненту, согласно макробиотике. Болотов рекомендует квашение.
Квашение жмыхов соковыжималки позволяет экономию продуктов. Квашение продуктов в северных странах была жизненной необходимостью. Что лучше: местный квашеный продукт или свежий импортный - не знаю. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
Есть также квас из чайного грибка, вкусный, но уксус и лимон отбили охоту и к нему. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
Но если еще что-то Вам интересно, спрашивайте, не стесняйтесь :-) |
Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами