![]() |
дыхательная методика Бутейко
Есть такие товарищи, кто пробовал самостоятельно дыхательные упражнения Бутейко применять? Я практикую уже несколько месяцев и что интересно - те болячки, которые сыроедение почему-то не вытащило (хотя не такой большой срок сыроедства конечно - около года) полезли так, что только держись. Например, кишечник чиститься стал. Были жуткие рези, после которых оттуда куча всякой дряни вывалилась. Вообще, весьма интересные реакции в организме. Только маловато информации по этому методу. Интересно, за какой примерно период времени можно увеличить контрольную паузу с 15 сек до 60. судя по тому, что для этого нужно полное очищение организма (ведь 60 сек. - норма здорового организма) тут парой месяцев не обойдешься. если кто пробовал (и достиг результатов) поделитесь опытом:-)
|
Re: дыхательная методика Бутейко
Делайте матрика-пранаяму по 40 минут в день и будет вам счастье..)))
|
Цитата:
|
Вот интересно. Люди стремятся в питании к природе... Так почему во всем остальном предпочитают "переработку".... ?
|
Цитата:
Цитата:
|
Веселина,
А что значит повылазило? Что вы чувствуете после упражнений усталость или бодрость? |
Цитата:
а насчет бодрости, какая уж тут может быть бодрость, когда очищение по полной программе. ведь вот и на голоде - плохо тогда, когда чистится. был бы организм чистый так и дискомфорта не было бы никокого. хотя тут по синусоиде - бывает энергия так и хлещет. но вот что-то давно уже такого не было. после 21 дн. голода очищение все продолжается. хочется уж и передохнуть, а куда теперь денешься? Терплю... Больше всего достает эмоциональная кривая... Цитата:
|
Веселина,
А у вас во время пранаямы идет жар ? Или есть эффект "полотнища на ветру"? |
По Бутейко как-то не понравилась, вот методика Стрельниковой больше подходит.
|
А вот еще один "костыль" от очередного "изобретателя" пранаямы...)))
http://www.frolov-fund.com/inventions.php?page=4 |
Цитата:
Так, померял - КП - 20 секунд, как и было до попыток освоить метод Бутейко. Померяю ещё завтра с утра - сообщу здесь же. Да, померял. Опять двадцать пять. |
Цитата:
|
Цитата:
Гвоздь, а еще скажите пожалуйста а как у вас с питанием было за этот период? В смысле натур, веган или может сырое? Завидую Вам, пробежались попарились, здорово! а я с этими чистками ползаю как... нет не таракан, те резво бегают... Вот герпес вылез на полспины, так даже и не попаришься(((( |
Цитата:
Спортивная форма не ухудшилась. Даже, мне кажется, легче стал себя чувствовать. Хотя, конечно, возраст даёт себя знать. Жалею, что не пошёл по такому пути лет 40 назад. |
Цитата:
|
Цитата:
Да и потом, не всё сразу. Летом после очередного голода может откажусь и от картошки. Куда спешить то? Все там будем. |
Не могу найти ни одной методики по дыханию...,помогите ::sad24.g:
|
Shtrek,
А что вы хотите? современную переработку типа Бутейко или классику? Если классику, то целесообразно начать с Матрика Пранаямы... или по другому с полного дыхания... 16 циклов 1 раз в день в течении первых 3 месяцев... Займет минут 5-6. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Shtrek,
Попробуйте низучить Матрика Пранаяму (полное дыхание). Для вашего возраста самое то.. |
Вложений: 2
Бутейко при голодание вещь хорошая и необходимое, и вообще прежде чем голодать, надо научитса дышать, посмотрите как дышут окружающие вас люди, челавечество давело себя до болезней добровольно, но все мы помни истену, спасение утопающего дело рук самого утопающего. вот вчера в ослиной сети нашел прогу для дыхание по Бутейко, как работает еще не разобрал, второй файл описание как работать с это прогой, правда она на анг языке, так что удачи
|
Цитата:
|
pavlo77,
Для начала, неплохо знать что есть Матрика Пранаяма...)) |
Цитата:
|
литература по дыхательной гимнастике здесь
|
"рыдающее" дыхание
Как известно наиболее популярные дыхательные методики это Бутейко,Стрельникова и Фролов.И никто не будет отрицать что наряду с правильным питанием-правильное дыхание играет ключевую роль в оздоровлении организма.
Есть ли кто из участников кто практиковал "рыдающее" дыхание, автор этой методики Вилунас? И есть ли кто, кому это принесло реальный результат? Много наслышан об этом, говорят что творит чудеса-впрочем как и адепты других дыхательных методик. |
Re: "рыдающее" дыхание
А может, возьми где-нибудь брошюрку о пранаямах, и не ищи себе другое?
Все эти "новые" методики лишь выжимки из давно известных и хорошо проработанных техник йоги. |
Цитата:
Вот и спрашиваю, может кто занимался всерьёз? P.S. ну а автору оно помогло излечить диабет,правда 2-го типа. |
Цитата:
Диабет излечивается голодом при любом дыхании. |
barmalini,
Цитата:
|
Цитата:
|
barmalini,
... так они и сидели, как два дурака, и ждали... |
Elios,barmalini,Mike,
Голодом диабет лечится. Им всё лечится... даже глупость, в некоторой степени. Жаль, что не в полной, а то Рай было бы легко создать. Как давно написала Алиса Чейз, нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди. Я не сторонник чванливости в этом вопросе - не спешу винить народ в глупом отношении к голоду, так как считаю, что одним повезло с воспитанием больше, чем другим. А "рыдающее дыхание" - отличный способ гипервентиляции. Я его практиковал, когда марафоном занимался. Не трусцой, а на время. ИМХО - самый лучший способ восстановить дыхание. Альпинисты-высотники его тоже используют с примерно той-же целью - ударно насытиться кислородом. Бутейко - забавный человек! Пел оду углекислоте, а применял методы не гипоксии, а повышения кислорода в крови... Ну, всяко в науке бывает. В том и проблема интуитов, что нащупав правильное действие потом пытаются подогнать под него теорию, а тут и лажаются. А йоги не мудрят с теорией. Потому, методы дыхания в европе то появляются, то забываются, а пранояма - вечна и неизменна. |
Цитата:
P/S. А вообще согласен с anyk99 |
Цитата:
|
Цитата:
Глупость полностью вылечивается, если помимо голода все правила ЗОЖа соблюдать. И это не ИМХО. Для создания Рая не только отсутствие глупости необходимо, это необходимое, но далеко не достаточное условие. |
Цитата:
Или в бутейках тоже так написано? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я устало повторяю:пранаяма-только 4 ступенька йоги!И стоит начать с первых,а то попробуют заскочить,а потом удивляются почему не получилось.Элементы ее присутствуют во всех асанах.
Остальные же берут какую-то часть и начинают развивать.Но это как читать одного автора всю жизнь... К пранаяме надо прийти. Зашел человек на сайт и спрашивает,можно ли голодом излечить то-то,ведь кто-то излечил...Так наверно тот не только голодал!Так и рыдающие и пр. дыхания:написать можно что угодно,но это будет каша с топора :-) |
Цитата:
|
Голодание,как и пранаяма(многое другое большое)-надо прийти.А то отголодал столько-то дней,а потом опять за сосиски,тортики-ничего не выйдет.
|
А мы вроде про "рыдающее" дыхание говорили ?!
|
Цитата:
Разрешения у Вас я естественно спрашивать не буду, как и совета. Хорошо бы , чтобы ВЫ, усовестившись, перестали советовать и другим на тему йоги. поскольку Ваши советы почему-то подозрительно противоречат рекомендациям авторитетов йоги. |
Цитата:
А вот разрешение, как свободный человек другому свободному человеку, ни дать не могу, ни забрать. Делайте, как считаете целесообразным, опыт за деньги не купишь. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При Диабете 1типа, не в коем случае голодать нельзя!!! |
Цитата:
Могу сказать, что я голодала при диабете 1 типа 28, 21 и 22 дня в разные годы. Правда, диабет не прошел. Просто при этом надо соответственно корректировать дозы инсулина. |
Цитата:
Про инсулин понятно, а как быть в случае гипогликемии? Ведь вы понимаете какие последствия могут быть, мне кажется это рискованно. |
pavlo77,
, и кто, вообще, такая Шаталова? |
Цитата:
А если по теме, то при диабете используют длинный инсулин в качестве фонового (то есть чтобы ровно держал сахар при отсутствии еды) и короткий под еду. Если нужно поголодать, то под еду уколов делать не нужно. Но если голодание длительное, то дозу длинного тоже нужно постепенно уменьшать, или совсем перестать колоть. При длительных голоданиях я его не колола. Ну а если уж случится гипогликемия, придется что-нибудь съесть... |
Цитата:
|
Цитата:
Помогло именно рыдающее? Как долго тренировались? Устойчив ли результат? Устойчив ли он в отсутствие регулярных дыхательных тренировок? Цитата:
|
Цитата:
Как говорится, от опечатки в книге пациент умер. Поэтому и говорю, что лучше осваивать рыдающее дыхание с помощью того, кто его уже освоил. Но может я и не прав, может я просто такой тупой. Бывает... Присоединяю файл про Вилунаса и рыдающее дыхание с информацией, накопанной из интернета. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Восстановление организма, избавление от болезней происходит за счет освободившейся энергии, которая раньше тратилась на переваривание различной еды. Также во время голодания , в режиме низкого энергопотребления человек учиться экономно расходовать свои силы. Не тратя их на : обсуждение недостатков, на несущественное , объяснения своим ошибок и заблуждений. Голодание- это процесс переноса приема еды на определенный срок, начинать можно с одного часа., что исключает появления нежелательных последствий. В результате сказанного можно сделать вывод, что голодание можно применять при большинстве болезней. Применение голодания при диабете лучше начинать пробывать с откладывания приема пищи на 1 час, заменив это время физкультурой . В зависимости от самочувствия двигаться дальше, возможно через определенное время отказаться от ужина, а затем как-нибудь, провести полный день голодания. Лучше без приема пищи и воды, а также без контакта с водой. "Путь в тысячу миль, начинается с одного шага" P.S.: В моей жизни у меня была два случая, когда я был гостем в семьях , где женщины болели диабетом. Первое, что бросалось в глаза, впечатление это большая страсть к своим мужьям, чуть ли "без тебя я жить не буду" во второй семье и "я полностью посвящаю свою жизнь мужу" в первой семье. Напрашивался вывод Диабет- это болезнь любителей "сладенького" и "вкусненького". Понятно, что под "сладеньким" имеется в виду скорее любовь, превратившаяся в зависимость к мужчине ,чем от конфетам. В данном случае лучшим лекарством было бы расставание со своим возлюбленным хотя бы на пол года, с возможностью пожить отдельно. |
А можно рыдать и без дыхания. Когда сильно бьют под дых, то слёзы наворачиваются, а дыхания - нет.
|
Цитата:
Начинать надо СНАЧАЛА, если стойку на голове на полчаса махануть - конечно хорошего не будет, все ж с умом надо делать. У меня полно книг по йоге, нигде не написано, "не занимайтесь сами по этой книге, а ищите учителя". Оно, конечно, неплохо по всему учителя иметь, да где взять-то? В книгах, которые у нас продаются, ничего сверхъестественного не предлагается, никаких чудес по ним Вы публике не продемонстрируете, а для себя много почерпнете. У Вас, видимо, несколько экзотическое представление о йоге, а это просто очень разумная система, похожая на гимнастику с элементами дыхания. Не бойтесь, начнине - и появится свое мнение о йоге. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как жалко, что опыт неудачный. Ведь действительно все сложно. Если наше неправильное дыхание приводит к болезням, а ПРАВИЛЬНОЕ к здоровью, значит ПРАВИЛЬНОЕ надо выполнять ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО. Я хочу попробовать "уредить" кол-во вдохов-выдохов в минуту. Бутейко призывает "затаивать" дыхание, т е фактически ВЕРХНЕЕ ДЫХАНИЕ. Призывает ни в коем случае не делать глубоких вдохов-выдохов, а я йогу люблю, а там фактически брюшное дыхание. Вообщем, пересечение (обединение) множеств равно нулю. В итоге решила раза по 3 в день минут по 7 уреживать дыхание до 2-3 раз в минуту, а остальное время по возможности следить, чтоб дышать реже. |
Цитата:
|
Различные методики дыхания
Народ! Поделитесь, пожалуйста, кто и как дышит? Как дашать правильно? Кто использовал какие методики? Какие пошли, а какие нет? Интересен именно фактический опыт? С какими трудностями столкнулись? :doctor:
|
Re: Различные методики дыхания
"Свободное полное дыхание" - просто надо свободно дышать, совершая как можно более полное дыхание, не надо форсировать дыхание, но и не надо задерживать. Напрягаться не надо, даже надо стараться расслабиться.
Так вот. Это дыхание можно использовать как способ тестирования эмоционального здоровья. Я лично пробовал - организм через некоторое время останавливается, не даёт продолжать дышать дальше, или сильно уменьшает дыхание. Появляется тревога, раздражение, даже злость появлялась. Преодолеть и дышать продолжительное время таким образом, дыша полно и свободно, не напрягаясь, и не останавливаясь для меня невозможно. Можете попробовать. Если сможете так дышать, и не будете начинать ёрзать, тревожиться, раздражаться, останавливаться, то я завидую вам. Если не сможете, то о том что вы здоровы (в эмоциональном смысле) можете забыть. Можете радоваться - у вас имеются вытесненые и подавленные неразрешённые эмоциональные конфликты. И ещё раз напомню, что не надо дыхание форсировать, чтобы не получить парестезию, карпопедальные спазмы, и стягивание и зажимание в мышцах. Просто делайте как можно более полное, но свободное дыхание (и не забудьте про грудную клетку, она тоже должна курсировать), старайтесь расслабиться. Я убеждён, что у подавляющего числа людей, организм заставит их останавиться и не дышать. А если уважаемый читатель собрав свою волю, сможет эти остановки преодолевать, и стараться дышать дальше свободно, глубоко, расслабляясь, то получит более жестокое сопротивление тела, против протекания в нём чувст, в виде мускульных напряжений, стягиваний,парестезии, карппопедального спазма. У человека эмоционально здорового, не должно быть сопротивлений, его организм с продолжением такого дыхания, начнёт испытывать всё нарастающее чувство удовольствия, и приятные пульсации тела. Дерзайте, пробуйте, проверяйте. |
Научиться дышать правильно по методикам "как правильно дышать" - невозможно. Надо возвращать естественное дыхание, которым обладает человек. А для этого надо разрешать психо-эмоциональные проблемы.
|
Ну а есть где-то, описаны общие критерии этого естественного дыхания?
Шаталова пишет, что чуть ли в минуту не больше 6-7 циклов вдох-выдох должны быть, а не 18-20 (как принято). |
Бамбука Пандовая, буксует эта тема, имхо, потому как вопрос поставлен размыто что ли и без глубокой личной заинтересованности.
Чего Вы сами хотите добиться, разузнав про варианты дыхания, оно Вас реально беспокоит или так для информации? Понятие *естественное дыхание* сугубо личное дело условно здорового человека. Кто-то имеет одышку, такую, что слышна из другой комнаты, а кому-то на выдохе минута задержки дыхания не много кажется, и доводит он упражнениями всякими эту задержку до 4 минут. Но для качества здоровой жизни и минуты достаточно, имхо.... Задержка (с зажатым пальчиками носом!!! :idea: ) - это как проверка-тест *здоровости*организма, и после неё Вы не должны с языком на плече быть, а продолжать дышать так же естественно как и до того. И то, это умение поддерживать надо постоянно, как занятия спортом поддерживают мышцы и прочее. Если хотите вникнуть почитать можно ... ну например, того же Бутейко (других авторов не читала сама), он есть на сайте. |
Бамбука Пандовая,
Дышать надо безшумно - как Илья прав - как животные в засаде ;-) |
|
Бамбука Пандовая,
Совершенно точно! Беззвучно, не глубоко , редко. И что бы грудная клетка при этом оставалась неподвижной...) Добавлю, что ртом дышать не следует, только носом. |
Цитата:
|
Коля,
спорить с вами не буду - вам виднее в конце концов. Только это не цель а метод, и если он помогает, я буду им пользоваться, кто бы не исповедовал его в качестве своих целей.) |
Кто-нибудь пранояму изучал?(это лечебная дыхательная гимнастика,простая,но очень эффективная)
|
Цитата:
И отзывы тех , кто уже нарыдался . Смотрим тут : http://lotos-om.ucoz.ru/forum/8-127-1 На счет Бутейко , углекислоты и кислорода . Споров на эту тему много . Но как показывает изучение многочисленных материалов на эту тему - кислород отдается кровью клеткам и тканям только в присутствии достаточного количества углекислоты . Если ее мало , кислород не отдается . Наблюдается кислородное голодание . Потом болезнь. И так далее . Так что Бутейко прав. Ну , например . В официальной медицине гипертония не лечится . После того ,как Бутейко сделал свое открытие ,сначала он испытал его на себе . В результате чего быстро и бесповоротно полностью избавился от злокачественной гипертонии . Ну а потом повсеместно применял метод в своей клинической практике возвращая безнадежным больным здоровье . Метод избавляетболее чем от 150 модных болезней цивилизации . Эффективность методики такова , что активно используется за рубежом . Бутейко образец ПРАВИЛЬНОГО врача . Сначала исцелись сам - потом лечи других ! |
Цитата:
От его методик почему-то или никакой пользы или хуже становится. Вот тут есть подборка материалов . http://lotos-om.ucoz.ru/forum/8-127-1 |
Еще про Вилунаса .
MIKHAIL AKHMANOV, WRITER ПРИВЕТСТВИЕ Дата: 01 декабря 2000 г. Дорогие мои сотоварищи по несчастью! Этот раздел предназначен для вас, и я надеюсь, что вы найдете в нем что-нибудь полезное - может быть, какой-нибудь совет, или рецепт вкусного блюда, или сведения о новом лекарстве. Но кроме этого, мне хотелось бы вас приободрить и поддержать - ведь человеку всегда легче, когда его беду разделил кто-то еще. Поэтому я пишу книги, для вас и для себя самого, и если мои книги полезны больным, это прибавляет мне бодрости и жизни. Наша болезнь коварна, многолика,..... ..... Коснусь теперь ряда изданий, которые вынужден со всей деликатностью обозначить как "книги сомнительного содержания". В 1997 г. вышла очень интересная работа М.Я.Жолондза "Новое понимание сахарного диабета". Жолондз, весьма компетентный ученый, излагает собственную точку зрения на диабетическое заболевание различных типов, но его теории пока что не доказаны на практике, и выяснение их справедливости - или, наоборот, несостоятельности - дело будущего. Однако некоторыми авторами, которые не являются ни биологами, ни медиками, соображения Жолондза воспринимаются как истина в последней инстанции; базируясь на них, они строят свои собственные теории и пытаются доказать, что первичный диабет полностью излечим - уже сейчас, в наше время. Больному же человеку свойственно надеяться, но подобные публикации, вселяющие ложные надежды, ведут лишь к одному - к отказу от инсулина или сахароснижающих препаратов, к попыткам лечиться по нелепым методикам и, в конечном счете, к декомпенсации диабета. В списке указаны две такие книги: Ю.Г.Вилунас "Рыдающее дыхание против диабета" /18/ и А.Маловичко "Очищение и лечение эндокринной системы народными методами. Сахарный диабет" /20/. В первом из этих трудов сообщается, что автору (Ю.Г.Вилунасу) около двадцати лет тому назад был поставлен диагноз "сахарный диабет", но он не стал принимать ни таблеток, ни, тем более, инсулина, а излечился от этой и многих других болезней с помощью так называемой "естественной медицины". В это понятие Вилунас включает особую технику дыхания ("рыдающее дыхание"), импульсный самомассаж, а также естественные питание, движения, чередования умственного и физического труда, нагрузок и отдыха и ночной отдых. Отмечу, что каждый из элементов этой системы - массаж, сон, дыхательная гимнастика и физическая активность - являются вполне разумными и давно используются в медицине для поддержания общего тонуса больных; но утверждение, что комплекс подобных мероприятий способен излечивать первичный диабет - ложное. История болезни самого Вилунаса, описанная им в предисловии к книге, в данном случае не является доказательством, поскольку неясно, какой у него диабет и диабет ли это вообще. Кроме первичного диабета существует вторичный, да и первичный иногда принимает очень странные и необычные формы (например, вялотекущий диабет МОДИ-типа, редкое "семейное" заболевании, поражающее детей и подростков, и на начальной стадии, которая тянется иногда годами, похожее на диабет пожилых). Так что заключение о болезни самого Вилунаса можно сделать лишь после тщательного медицинского обследования, выполненного на современном уровне, и длительного наблюдения за пациентом. Его слова в данном случае - мнение неспециалиста, на которое полагаться нельзя. И это подтверждается рядом неправильных, нелепых и просто ложных утверждений, содержащихся в книге. Достаточно рассмотреть один пример "исследования", проведенного Вилунасом с помощью глюкометра. В ходе этого эксперимента он выяснил, что анализы на сахар крови, взятой из разных пальцев с интервалом в пять минут, существенно различаются - например, от 3,7 до 16,0 ммоль/л. Следовательно - делает вывод автор - эти анализы абсолютно не показательны; иными словами, врачи с их помощью обманывают людей, диагностируя диабет в тех случаях, когда болезни нет и в помине. Результаты "исследования" Вилунаса не просто ложны, а являются несомненной дезинформацией, беспрецедентной по своей нелепости. Если на секунду предположить, что в былые годы существовал всемирный заговор эндокринологов, морочивших больных с анализами крови, то в наше время, когда глюкометрами пользуются сотни тысяч людей в разных странах, это совершенно невозможно. Каждый диабетик, владеющий глюкометром, может выполнить анализ сам, взять кровь из разных пальцев и убедиться, что результаты различаются примерно на пять процентов. И если сахар будет 3,7 ммоль/л, то многие больные вскоре ощутят признаки гипогликемии. |
Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +4. |