Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Различные методики укрепления здоровья и его поддержания (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=31)
-   -   Различные методики дыхания (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=3631)

Веселина 05-04-2007 20:21

дыхательная методика Бутейко

Есть такие товарищи, кто пробовал самостоятельно дыхательные упражнения Бутейко применять? Я практикую уже несколько месяцев и что интересно - те болячки, которые сыроедение почему-то не вытащило (хотя не такой большой срок сыроедства конечно - около года) полезли так, что только держись. Например, кишечник чиститься стал. Были жуткие рези, после которых оттуда куча всякой дряни вывалилась. Вообще, весьма интересные реакции в организме. Только маловато информации по этому методу. Интересно, за какой примерно период времени можно увеличить контрольную паузу с 15 сек до 60. судя по тому, что для этого нужно полное очищение организма (ведь 60 сек. - норма здорового организма) тут парой месяцев не обойдешься. если кто пробовал (и достиг результатов) поделитесь опытом:-)

Monah 05-04-2007 20:47

Re: дыхательная методика Бутейко

Делайте матрика-пранаяму по 40 минут в день и будет вам счастье..)))

Гвоздь 06-04-2007 10:04

Цитата:

Сообщение от Веселина
Интересно, за какой примерно период времени можно увеличить контрольную паузу с 15 сек до 60

Около года три раза в день минут по двадцать дыхания. Я не смог - довёл до 35 секунд и бросил. Видимо нужен своеобразный бутейкодыхательный талант и куча свободного времени, каковыми не обладаю.

Monah 06-04-2007 11:26

Вот интересно. Люди стремятся в питании к природе... Так почему во всем остальном предпочитают "переработку".... ?

Веселина 06-04-2007 17:57

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Около года три раза в день минут по двадцать дыхания. Я не смог - довёл до 35 секунд и бросил.

Гвоздь, скажите пожалуйста, а потом КП у вас так и осталось 35 или упало?
Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Видимо нужен своеобразный бутейкодыхательный талант и куча свободного времени,

ага, три месяца уже делаю и уже поднадоело, а вернее подустала. ощущение, что полдня дых. упражнения. немалые усилия прикладывать надо. Однако, результаты впечатляют. всякой бяки повылазило полно.

Monah 06-04-2007 18:19

Веселина,
А что значит повылазило? Что вы чувствуете после упражнений усталость или бодрость?

Веселина 06-04-2007 21:58

Цитата:

Сообщение от Monah
Веселина,
А что значит повылазило? Что вы чувствуете после упражнений усталость или бодрость?

ПОвылазило значит кризисы очистительные начались. все как по расписанию. сначала бронхи - был жуткий ларингит или как его там, но по крайней мере, голос пропал, шла пена из легких, немножко с кровью. Потом кишечник - столько добра вывалилось, такая мерзость, и говорить о ней не хочется. сейчас вот полезли грибки и герпес. Тут я думаю и до простейших дело уже дошло.
а насчет бодрости, какая уж тут может быть бодрость, когда очищение по полной программе. ведь вот и на голоде - плохо тогда, когда чистится. был бы организм чистый так и дискомфорта не было бы никокого. хотя тут по синусоиде - бывает энергия так и хлещет. но вот что-то давно уже такого не было. после 21 дн. голода очищение все продолжается. хочется уж и передохнуть, а куда теперь денешься? Терплю... Больше всего достает эмоциональная кривая...

Цитата:

Сообщение от Ореол
Плиз, опишите в двух словах упражнения.

в двух словах - уменьшение дыхания, попросту говоря несколько раз в день (5-6) около получаса (я делаю 5 подходов по 5 мин.) вы уменьшаете глубину дыхания расслаблением диафрагмы до недостатка воздуха. при этом важна расслабленность тела. сам Бутейко категорически не рекомендовал самостоятельно заниматься по его методу и поэтому подробные инструкции он избегал давать. Но небезызвестный г. Малахов изложил его метод с достаточно подробными комм-ми в св. книге "Совр. дыхат. методики". Вот его изложение и взято мной за основу.

Monah 07-04-2007 10:34

Веселина,
А у вас во время пранаямы идет жар ? Или есть эффект "полотнища на ветру"?

Игорь_varlenn 07-04-2007 12:48

По Бутейко как-то не понравилась, вот методика Стрельниковой больше подходит.

Monah 07-04-2007 13:56

А вот еще один "костыль" от очередного "изобретателя" пранаямы...)))
http://www.frolov-fund.com/inventions.php?page=4

Гвоздь 07-04-2007 15:55

Цитата:

Сообщение от Веселина
Гвоздь, скажите пожалуйста, а потом КП у вас так и осталось 35 или упало

Бросил уже год как. И не мерял. Сейчас замеряю и сообщу. Правда с утра пробежался 30 км., недавно парился в бане и надулся яблочным соком. но всё равно интересно.

Так, померял - КП - 20 секунд, как и было до попыток освоить метод Бутейко. Померяю ещё завтра с утра - сообщу здесь же.

Да, померял. Опять двадцать пять.

Веселина 07-04-2007 19:55

Цитата:

Сообщение от Monah

Веселина,
А у вас во время пранаямы идет жар ? Или есть эффект "полотнища на ветру"?

Я не пробовала пранаяму. не лежит душа к йоговским методикам. может как нибудь дозрею. Если Вы имеете в виду уменьшение дыхания вообще, непосредственно после дыхательных упражнений реакции могут быть самые разнообразные. Тут мне довелось испытать широкий спектр ощущений. Только трудновато их поименовать как-то. Скорее не жар, а... даже затрудняюсь описать. Может быть слабость или покалывание, пощипывание что-то в это роде... Очень четко очерчиваются эмоциональные реакции.

Веселина 07-04-2007 20:04

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Бросил уже год как. И не мерял. Сейчас замеряю и сообщу. Правда с утра пробежался 30 км., недавно парился в бане и надулся яблочным соком. но всё равно интересно.

Так, померял - КП - 20 секунд, как и было до попыток освоить метод Бутейко. Померяю ещё завтра с утра - сообщу здесь же.

Вот этого и опасаюсь... Так бы передохнуть немного а потом опять заниматься. но видимо за это время КП успеет опять до прежней отметки скатиться. Хотя с другой стороны, то, что уже очистилось, то уж очистилось. Хотелось бы до 60 довести, а там уж можно только поддерживать.
Гвоздь, а еще скажите пожалуйста а как у вас с питанием было за этот период? В смысле натур, веган или может сырое?
Завидую Вам, пробежались попарились, здорово! а я с этими чистками ползаю как... нет не таракан, те резво бегают... Вот герпес вылез на полспины, так даже и не попаришься((((

Гвоздь 08-04-2007 06:43

Цитата:

Сообщение от Веселина
а как у вас с питанием было за этот период

Мяса не ем года три. Из молочного только простокваша. Года два каждый день салат: капуста, морковка, свёкла. Оливковое и прочее салатовое масло. Иногда или тыква или кабачок сырые тру в салат. Частенько летний салат - огурцы, перец, помидоры, зелень (петрушка укроп). Ну и прочее - орехи, мёд, курага. Картошка, каши- каждый день. Бондюэли уважаю. Ем и ел всегда много, несмотря на худобу. Пару месяцев как отказался от хлеба и всего мучного. Самочувствие сразу улучшилось существенно. Особенно, извините за прозу, стул - легче, чище, чаще. Назад к мучному палкой не загонишь.
Спортивная форма не ухудшилась. Даже, мне кажется, легче стал себя чувствовать. Хотя, конечно, возраст даёт себя знать. Жалею, что не пошёл по такому пути лет 40 назад.

Веселина 08-04-2007 09:19

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Картошка, каши- каждый день. Бондюэли уважаю. Ем и ел всегда много, несмотря на худобу. Пару месяцев как отказался от хлеба и всего мучного. Самочувствие сразу улучшилось существенно. Особенно, извините за прозу, стул - легче, чище, чаще. Назад к мучному палкой не загонишь.

если уж от мучного отказались, тогда уж и картошку с кашей туда же))) на мой взгляд, все это одно и то же. вот ешь любое размоченное зерно - мука мукой. картошку сырую правда уважаю. только вот, пардон, запоры от нее что ли...

Гвоздь 08-04-2007 11:39

Цитата:

Сообщение от Веселина
если уж от мучного отказались, тогда уж и картошку с кашей туда же

Мучное намного злее из-за обмолота зерна и высокой температуры выпечки. А в кашах из цельных зёренн и отварной картошке в мундире сохранны большинство ферментов, способствующих их же усвоению.
Да и потом, не всё сразу. Летом после очередного голода может откажусь и от картошки. Куда спешить то? Все там будем.

Shtrek 09-04-2007 09:56

Не могу найти ни одной методики по дыханию...,помогите ::sad24.g:

Monah 09-04-2007 10:43

Shtrek,
А что вы хотите? современную переработку типа Бутейко или классику? Если классику, то целесообразно начать с Матрика Пранаямы... или по другому с полного дыхания... 16 циклов 1 раз в день в течении первых 3 месяцев... Займет минут 5-6.

Веселина 09-04-2007 16:47

Цитата:

Сообщение от Shtrek
Не могу найти ни одной методики по дыханию...,помогите

у Малахова есть книжка "Соовременные дыхательные методики" там... сейчас гляну... Стрельникова, Бутейко, через трубку, зародыша... еще куча всяких в том числе цигун, ребефинг, пранаяма. коротенько конечно. стоит около 80 р. а вообще в любом книжном магазине куча литературы. в интернете не густо. я сама искала в свое время.

Shtrek 12-04-2007 13:33

Цитата:

Сообщение от Monah
Shtrek,
А что вы хотите? современную переработку типа Бутейко или классику? Если классику, то целесообразно начать с Матрика Пранаямы... или по другому с полного дыхания... 16 циклов 1 раз в день в течении первых 3 месяцев... Займет минут 5-6.

Я бы с обоими видами ознакомился. Не помешает.

Monah 12-04-2007 13:48

Shtrek,
Попробуйте низучить Матрика Пранаяму (полное дыхание). Для вашего возраста самое то..

Putin_IRL 28-04-2007 08:42

Вложений: 2
Бутейко при голодание вещь хорошая и необходимое, и вообще прежде чем голодать, надо научитса дышать, посмотрите как дышут окружающие вас люди, челавечество давело себя до болезней добровольно, но все мы помни истену, спасение утопающего дело рук самого утопающего. вот вчера в ослиной сети нашел прогу для дыхание по Бутейко, как работает еще не разобрал, второй файл описание как работать с это прогой, правда она на анг языке, так что удачи

pavlo77 28-04-2007 18:15

Цитата:

Сообщение от Monah (Сообщение 60272)
Делайте матрика-пранаяму по 40 минут в день и будет вам счастье..)))

Экий Вы настойчивый, дядя.НЕ ПОЛОЖЕНО самостоятельно изучатьпранаяму. Не положено. А Вы тут провоцируете население :-)

Monah 28-04-2007 18:36

pavlo77,
Для начала, неплохо знать что есть Матрика Пранаяма...))

pavlo77 29-04-2007 06:01

Цитата:

Сообщение от Monah (Сообщение 66723)
pavlo77,
Для начала, неплохо знать что есть Матрика Пранаяма...))

И что, это "знание" лечит?

Putin_IRL 29-04-2007 18:47

литература по дыхательной гимнастике здесь

Mike 31-05-2007 11:46

"рыдающее" дыхание

Как известно наиболее популярные дыхательные методики это Бутейко,Стрельникова и Фролов.И никто не будет отрицать что наряду с правильным питанием-правильное дыхание играет ключевую роль в оздоровлении организма.
Есть ли кто из участников кто практиковал "рыдающее" дыхание, автор этой методики Вилунас? И есть ли кто, кому это принесло реальный результат? Много наслышан об этом, говорят что творит чудеса-впрочем как и адепты других дыхательных методик.

barmalini 31-05-2007 13:44

Re: "рыдающее" дыхание

А может, возьми где-нибудь брошюрку о пранаямах, и не ищи себе другое?
Все эти "новые" методики лишь выжимки из давно известных и хорошо проработанных техник йоги.

Mike 31-05-2007 14:27

Цитата:

Сообщение от barmalini (Сообщение 75680)
Все эти "новые" методики лишь выжимки из давно известных и хорошо проработанных техник йоги.

Да сравнивал ради интереса, общее что-то есть в любом случае,но есть и отличие.Самое интересное что попробовал и действительно помогло, причём результат сказался тут же, а не через несколько недель/месяцев/лет...
Вот и спрашиваю, может кто занимался всерьёз?
P.S. ну а автору оно помогло излечить диабет,правда 2-го типа.

barmalini 31-05-2007 14:34

Цитата:

Сообщение от Mike (Сообщение 75695)
Да сравнивал ради интереса, общее что-то есть в любом случае,но есть и отличие.

Как бы не оказалось, что на здоровье работает общая часть, а отличия - на маркетинг :smirk:
Диабет излечивается голодом при любом дыхании.

Elios 31-05-2007 14:36

barmalini,
Цитата:

Сообщение от barmalini
Диабет излечивается голодом при любом дыхании.

Хе-х, а я думала, что диабет - это единственное противопоказание против голода.

barmalini 31-05-2007 14:42

Цитата:

Сообщение от Elios (Сообщение 75703)
Хе-х, а я думала, что диабет - это единственное противопоказание против голода.

Вы меня озадачили. Подождем, что умные скажут, но по-моему, должен излечиваться.

Elios 31-05-2007 14:44

barmalini,
... так они и сидели, как два дурака, и ждали...

anyk99 31-05-2007 15:03

Elios,barmalini,Mike,

Голодом диабет лечится. Им всё лечится... даже глупость, в некоторой степени. Жаль, что не в полной, а то Рай было бы легко создать.
Как давно написала Алиса Чейз, нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди.
Я не сторонник чванливости в этом вопросе - не спешу винить народ в глупом отношении к голоду, так как считаю, что одним повезло с воспитанием больше, чем другим.

А "рыдающее дыхание" - отличный способ гипервентиляции. Я его практиковал, когда марафоном занимался. Не трусцой, а на время. ИМХО - самый лучший способ восстановить дыхание. Альпинисты-высотники его тоже используют с примерно той-же целью - ударно насытиться кислородом. Бутейко - забавный человек! Пел оду углекислоте, а применял методы не гипоксии, а повышения кислорода в крови... Ну, всяко в науке бывает. В том и проблема интуитов, что нащупав правильное действие потом пытаются подогнать под него теорию, а тут и лажаются.
А йоги не мудрят с теорией. Потому, методы дыхания в европе то появляются, то забываются, а пранояма - вечна и неизменна.

Mike 31-05-2007 16:41

Цитата:

Сообщение от barmalini (Сообщение 75705)
Вы меня озадачили. Подождем, что умные скажут, но по-моему, должен излечиваться.

Ну по диабету есть отдельные форумы и умные там, но поскольку имею родственника с таким заболеванием то:1-ый тип т.е.инсулиновый это точно не излечим,да и насчёт 2-го типа не уверен, а те редкие случаи якобы выздоровления (а скорее всего просто снижения уровня сахара в крови) которые иногда "проскакивают" в прессе или ещё где-это исключение,которые бывают при любом заболевании.
P/S. А вообще согласен с anyk99

barmalini 31-05-2007 16:59

Цитата:

Сообщение от Mike (Сообщение 75724)
P/S. А вообще согласен с anyk99

А вообще, он сказал противоположное.

DaniX 31-05-2007 17:23

Цитата:

Сообщение от anyk99
Голодом диабет лечится. Им всё лечится... даже глупость, в некоторой степени. Жаль, что не в полной, а то Рай было бы легко создать

Может я тебя и огорчу, но!

Глупость полностью вылечивается, если помимо голода все правила ЗОЖа соблюдать. И это не ИМХО. Для создания Рая не только отсутствие глупости необходимо, это необходимое, но далеко не достаточное условие.

pavlo77 31-05-2007 17:25

Цитата:

Сообщение от barmalini (Сообщение 75680)

а там везде написано, что самому низзя!
Или в бутейках тоже так написано?

barmalini 31-05-2007 17:30

Цитата:

Сообщение от pavlo77 (Сообщение 75737)
а там везде написано, что самому низзя!
Или в бутейках тоже так написано?

Мало ли что написано на сарае, внутри все равно дрова.

pavlo77 31-05-2007 18:50

Цитата:

Сообщение от barmalini (Сообщение 75740)
Мало ли что написано на сарае, внутри все равно дрова.

Не понимаю, как это относится к теме. То есть Вы отменяете написанное ранее другими и "разрешаете" желающим пробовать самостоятельное изучение праноямы?

barmalini 31-05-2007 19:06

Цитата:

Сообщение от pavlo77 (Сообщение 75767)
То есть Вы отменяете написанное ранее другими и "разрешаете" желающим пробовать самостоятельное изучение праноямы?

Если Вам, чтоб попробовать нужно мое или чье-либо еще "разрешение", то я Вам его не дам.

Elios 01-06-2007 06:09

Цитата:

Сообщение от anyk99
Голодом диабет лечится

Диабет можт голодом и лечится, только голодающие диабнтики не успевают насладиться преобретаемым "здоровьем" - потому что умирают в коме. Вы, вообще, хоть знаете, что такое диабет? Хотя бы примерно, чтобы говорить, что им можно голодать?

Jseven 01-06-2007 06:19

Цитата:

Сообщение от Mike
Да сравнивал ради интереса, общее что-то есть в любом случае

Легкие?

Илья 01-06-2007 09:53

Я устало повторяю:пранаяма-только 4 ступенька йоги!И стоит начать с первых,а то попробуют заскочить,а потом удивляются почему не получилось.Элементы ее присутствуют во всех асанах.
Остальные же берут какую-то часть и начинают развивать.Но это как читать одного автора всю жизнь...
К пранаяме надо прийти.
Зашел человек на сайт и спрашивает,можно ли голодом излечить то-то,ведь кто-то излечил...Так наверно тот не только голодал!Так и рыдающие и пр. дыхания:написать можно что угодно,но это будет каша с топора :-)

anyk99 01-06-2007 09:57

Цитата:

Сообщение от Elios
Вы, вообще, хоть знаете, что такое диабет? Хотя бы примерно, чтобы говорить, что им можно голодать?

Достаточно знаю, чтобы утверждать, что диабет голодом лечится. Но где в моих сообщениях Вы нашли утверждение, что диабетикам можно голодать? ИМХО - тут парадокса нет! Чтобы вылечить голодом диабет, необходимо так владеть методом и организмом, что диабет и не появился бы. Или "сесть на хвост" такому специалисту.

Илья 01-06-2007 10:44

Голодание,как и пранаяма(многое другое большое)-надо прийти.А то отголодал столько-то дней,а потом опять за сосиски,тортики-ничего не выйдет.

Mike 03-06-2007 06:44

А мы вроде про "рыдающее" дыхание говорили ?!

pavlo77 03-06-2007 10:06

Цитата:

Сообщение от barmalini (Сообщение 75772)
Если Вам, чтоб попробовать нужно мое или чье-либо еще "разрешение", то я Вам его не дам.

Подмена тезиса. Речь у нас шла не о попробовать, а о практиковать.
Разрешения у Вас я естественно спрашивать не буду, как и совета. Хорошо бы , чтобы ВЫ, усовестившись, перестали советовать и другим на тему йоги. поскольку Ваши советы почему-то подозрительно противоречат рекомендациям авторитетов йоги.

barmalini 03-06-2007 10:35

Цитата:

Сообщение от pavlo77
Хорошо бы , чтобы ВЫ, усовестившись, перестали советовать и другим на тему йоги.

И у Вас подмена тезиса, просили-то Вы разрешения, а теперь говорите о советах. Совет я дам каждому, кто попросит, и не из книжки а из своего опыта. Ну, или скажу, что не знаю.
А вот разрешение, как свободный человек другому свободному человеку, ни дать не могу, ни забрать. Делайте, как считаете целесообразным, опыт за деньги не купишь.

pavlo77 03-06-2007 10:49

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Elios (Сообщение 75841)
Диабет можт голодом и лечится, только голодающие диабнтики не успевают насладиться преобретаемым "здоровьем" - потому что умирают в коме. Вы, вообще, хоть знаете, что такое диабет? Хотя бы примерно, чтобы говорить, что им можно голодать?

У Шаталовой есть про излечение ей диабета, причем довольно быстро.

pavlo77 03-06-2007 16:15

Цитата:

Сообщение от barmalini (Сообщение 76236)
И у Вас подмена тезиса, просили-то Вы разрешения, а теперь говорите о советах.

Скучно. Вам нечего сказать по существу, начинаете изворачиваться. Я ничего у Вас не просил.

barmalini 03-06-2007 16:38

Цитата:

Сообщение от pavlo77
Скучно.

Так займитесь чем нибудь. Сегодня с утра был первый день остатка вашей жизни, а вы тут со мной скучаете.

Anna 04-06-2007 08:06

Цитата:

Сообщение от pavlo77 (Сообщение 76239)
У Шаталовой есть про излечение ей диабета, причем довольно быстро.

Если бы вы на самом деле хоть немного разбирались в этом заболевание вы бы поняли, что речь идет о диабете 2 типа.
При Диабете 1типа, не в коем случае голодать нельзя!!!

Tamara 05-06-2007 10:11

Цитата:

Сообщение от Anna (Сообщение 76448)
Если бы вы на самом деле хоть немного разбирались в этом заболевание вы бы поняли, что речь идет о диабете 2 типа.

Anna, почему вы это утверждаете? У вас диабет 1 типа?
Могу сказать, что я голодала при диабете 1 типа 28, 21 и 22 дня в разные годы. Правда, диабет не прошел.
Просто при этом надо соответственно корректировать дозы инсулина.

Anna 05-06-2007 11:06

Цитата:

Сообщение от Tamara (Сообщение 76694)
Anna, почему вы это утверждаете? У вас диабет 1 типа?
Могу сказать, что я голодала при диабете 1 типа 28, 21 и 22 дня в разные годы. Правда, диабет не прошел.
Просто при этом надо соответственно корректировать дозы инсулина.

Извиняюсь, наверно я слишком категорична, но раз у вас есть опыт, могли бы вы им поделится?
Про инсулин понятно, а как быть в случае гипогликемии?
Ведь вы понимаете какие последствия могут быть, мне кажется это рискованно.

Elios 06-06-2007 12:27

pavlo77,
, и кто, вообще, такая Шаталова?

Tamara 07-06-2007 12:53

Цитата:

Сообщение от Anna (Сообщение 76720)
Извиняюсь, наверно я слишком категорична, но раз у вас есть опыт, могли бы вы им поделится?
Про инсулин понятно, а как быть в случае гипогликемии?
Ведь вы понимаете какие последствия могут быть, мне кажется это рискованно.

Вы так и не ответили, зачем вам эта информация...
А если по теме, то при диабете используют длинный инсулин в качестве фонового (то есть чтобы ровно держал сахар при отсутствии еды) и короткий под еду. Если нужно поголодать, то под еду уколов делать не нужно. Но если голодание длительное, то дозу длинного тоже нужно постепенно уменьшать, или совсем перестать колоть. При длительных голоданиях я его не колола.
Ну а если уж случится гипогликемия, придется что-нибудь съесть...

oleko 07-06-2007 19:49

Цитата:

Сообщение от Mike (Сообщение 76216)
А мы вроде про "рыдающее" дыхание говорили ?!

Да, предлагаю вернуться к обсуждению рыдающего дыхания. Для начала сообщу, что создатель этого дыхания Юрий Вилунас имеет свой сайт, где изложена рекламная информация о нем и его рыдающем дыхании. Он живет в Петербурге и те, кто там живет могут посетить его лекции. Было бы интересно послушать тех, кто освоил этот метод. Я не смог его освоить, пользуясь только его книгами. Хотя идею рыдающего дыхания поддерживаю, но для овладения им одних книг явно не достаточно. Ситуация подобна пранаяме или методу Бутейко: без помощи специалиста ничего не получается или получается только вред, как было со мной.

Танцовщица 08-06-2007 19:20

Цитата:

Сообщение от Mike (Сообщение 75695)
Да сравнивал ради интереса, общее что-то есть в любом случае,но есть и отличие.Самое интересное что попробовал и действительно помогло, причём результат сказался тут же, а не через несколько недель/месяцев/лет...
Вот и спрашиваю, может кто занимался всерьёз?
P.S. ну а автору оно помогло излечить диабет,правда 2-го типа.

Скажите, пожалуйста:
Помогло именно рыдающее?
Как долго тренировались?
Устойчив ли результат?
Устойчив ли он в отсутствие регулярных дыхательных тренировок?

Цитата:

Сообщение от oleko (Сообщение 77261)
Ситуация подобна пранаяме или методу Бутейко: без помощи специалиста ничего не получается или получается только вред, как было со мной.

Ой, а можно поподробнее про вред? А то я тут накупила брошюр по дыханию...

oleko 08-06-2007 19:48

Цитата:

Сообщение от Танцовщица (Сообщение 77550)
Ой, а можно поподробнее про вред?

Купил сначала книгу "Рыдающее дыхание". Начал пробовать. Не получалось. Начал экспериментировать. Доэксперементировался так, что очень сильно заболело сердце. Как раз в магазине обнаружил еще одну его книгу - "Естественная медицина". А там прочитал, что тот вариант дыхания, который вызвал у меня сильные боли в сердце, делать ни в коем случае нельзя.

Как говорится, от опечатки в книге пациент умер. Поэтому и говорю, что лучше осваивать рыдающее дыхание с помощью того, кто его уже освоил. Но может я и не прав, может я просто такой тупой. Бывает...

Присоединяю файл про Вилунаса и рыдающее дыхание с информацией, накопанной из интернета.

Djonathan 17-06-2007 07:07

Цитата:

Сообщение от Elios
кто, вообще, такая Шаталова?

-умница.

Djonathan 17-06-2007 08:12

Цитата:

Сообщение от Anna

1.Тут надо понят всего лишь одно "голодание -не лечит"
2. Восстановление организма, избавление от болезней происходит за счет освободившейся энергии, которая раньше тратилась на переваривание различной еды. Также во время голодания , в режиме низкого энергопотребления человек учиться экономно расходовать свои силы. Не тратя их на : обсуждение недостатков, на несущественное , объяснения своим ошибок и заблуждений.
Голодание- это процесс переноса приема еды на определенный срок, начинать можно с одного часа., что исключает появления нежелательных последствий.
В результате сказанного можно сделать вывод, что голодание можно применять при большинстве болезней. Применение голодания при диабете лучше начинать пробывать с откладывания приема пищи на 1 час, заменив это время физкультурой . В зависимости от самочувствия двигаться дальше, возможно через определенное время отказаться от ужина, а затем как-нибудь, провести полный день голодания. Лучше без приема пищи и воды, а также без контакта с водой.

"Путь в тысячу миль, начинается с одного шага"

P.S.: В моей жизни у меня была два случая, когда я был гостем в семьях , где женщины болели диабетом. Первое, что бросалось в глаза, впечатление это большая страсть к своим мужьям, чуть ли "без тебя я жить не буду" во второй семье и "я полностью посвящаю свою жизнь мужу" в первой семье. Напрашивался вывод Диабет- это болезнь любителей "сладенького" и "вкусненького". Понятно, что под "сладеньким" имеется в виду скорее любовь, превратившаяся в зависимость к мужчине ,чем от конфетам.
В данном случае лучшим лекарством было бы расставание со своим возлюбленным хотя бы на пол года, с возможностью пожить отдельно.

Феникс 17-06-2007 10:53

А можно рыдать и без дыхания. Когда сильно бьют под дых, то слёзы наворачиваются, а дыхания - нет.

Галина! 18-08-2007 05:43

Цитата:

Сообщение от pavlo77 (Сообщение 76229)
Подмена тезиса. Речь у нас шла не о попробовать, а о практиковать.
Разрешения у Вас я естественно спрашивать не буду, как и совета. Хорошо бы , чтобы ВЫ, усовестившись, перестали советовать и другим на тему йоги. поскольку Ваши советы почему-то подозрительно противоречат рекомендациям авторитетов йоги.

Pablo, сейчас столько книг по йоге. Купите парочку, начните ПОТИХОНЬКУ заниматься, следя за своими ощущениями и самочувствием.
Начинать надо СНАЧАЛА, если стойку на голове на полчаса махануть - конечно хорошего не будет, все ж с умом надо делать.
У меня полно книг по йоге, нигде не написано, "не занимайтесь сами по этой книге, а ищите учителя".
Оно, конечно, неплохо по всему учителя иметь, да где взять-то?
В книгах, которые у нас продаются, ничего сверхъестественного не предлагается, никаких чудес по ним Вы публике не продемонстрируете, а для себя много почерпнете. У Вас, видимо, несколько экзотическое представление о йоге, а это просто очень разумная система, похожая на гимнастику с элементами дыхания. Не бойтесь, начнине - и появится свое мнение о йоге.

pavlo77 18-08-2007 07:17

Цитата:

Pablo, сейчас столько книг по йоге. Купите парочку, начните ПОТИХОНЬКУ заниматься, следя за своими ощущениями и самочувствием.
Вы, иягко говоря не в теме:-) Я давно купил и не пару, и начал заниматься.
Цитата:

У меня полно книг по йоге, нигде не написано, "не занимайтесь сами по этой книге, а ищите учителя".
Практически все "разрешают" динамические упражнения, насчет асан уже иногда редостерегают, про пранаяму везде пишщут, что низя. я вот думаю, что если раньше писали низя, а потом стали писать можно, то это скорей коммерческие нововведения, так как сама йога не меняется, во всяком случае так быстро.
Цитата:

Не бойтесь, начнине - и появится свое мнение о йоге.
Д а Вы просто не в теме.Я начал и очень давно. В принципе есть и дыхательные упражнения, отобранные как вроде безопасные. Но... Предостережения напомнить - не лишнее.

Галина! 18-08-2007 09:10

Цитата:

Сообщение от oleko (Сообщение 77558)
Купил сначала книгу "Рыдающее дыхание". Начал пробовать. Не получалось. Начал экспериментировать. Доэксперементировался так, что очень сильно заболело сердце. Как раз в магазине обнаружил еще одну его книгу - "Естественная медицина". А там прочитал, что тот вариант дыхания, который вызвал у меня сильные боли в сердце, делать ни в коем случае нельзя.

Как говорится, от опечатки в книге пациент умер. Поэтому и говорю, что лучше осваивать рыдающее дыхание с помощью того, кто его уже освоил. Но может я и не прав, может я просто такой тупой. Бывает...

Как жалко, что опыт неудачный. Ведь действительно все сложно. Если наше неправильное дыхание приводит к болезням, а ПРАВИЛЬНОЕ к здоровью, значит ПРАВИЛЬНОЕ надо выполнять ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО.
Я хочу попробовать "уредить" кол-во вдохов-выдохов в минуту. Бутейко призывает "затаивать" дыхание, т е фактически ВЕРХНЕЕ ДЫХАНИЕ. Призывает ни в коем случае не делать глубоких вдохов-выдохов, а я йогу люблю, а там фактически брюшное дыхание. Вообщем, пересечение (обединение) множеств равно нулю.
В итоге решила раза по 3 в день минут по 7 уреживать дыхание до 2-3 раз в минуту, а остальное время по возможности следить, чтоб дышать реже.

Галина! 18-08-2007 11:29

Цитата:

Сообщение от pavlo77 (Сообщение 94735)
Вы, иягко говоря не в теме:-) Я давно купил и не пару, и начал заниматься.

Практически все "разрешают" динамические упражнения, насчет асан уже иногда редостерегают, про пранаяму везде пишщут, что низя. я вот думаю, что если раньше писали низя, а потом стали писать можно, то это скорей коммерческие нововведения, так как сама йога не меняется, во всяком случае так быстро.

Д а Вы просто не в теме.Я начал и очень давно. В принципе есть и дыхательные упражнения, отобранные как вроде безопасные. Но... Предостережения напомнить - не лишнее.

HFVLO, ради интереса просмотрела несколько книг. Процентов 80 из предлагаемого делаю, проблем никаких. Ощущения великолепные. Не понимаю Вас, все-таки. От чего предостерегать-то?

Бамбука Пандовая 25-10-2007 08:49

Различные методики дыхания

Народ! Поделитесь, пожалуйста, кто и как дышит? Как дашать правильно? Кто использовал какие методики? Какие пошли, а какие нет? Интересен именно фактический опыт? С какими трудностями столкнулись? :doctor:

Феникс 26-10-2007 14:50

Re: Различные методики дыхания

"Свободное полное дыхание" - просто надо свободно дышать, совершая как можно более полное дыхание, не надо форсировать дыхание, но и не надо задерживать. Напрягаться не надо, даже надо стараться расслабиться.

Так вот. Это дыхание можно использовать как способ тестирования эмоционального здоровья. Я лично пробовал - организм через некоторое время останавливается, не даёт продолжать дышать дальше, или сильно уменьшает дыхание. Появляется тревога, раздражение, даже злость появлялась. Преодолеть и дышать продолжительное время таким образом, дыша полно и свободно, не напрягаясь, и не останавливаясь для меня невозможно.

Можете попробовать. Если сможете так дышать, и не будете начинать ёрзать, тревожиться, раздражаться, останавливаться, то я завидую вам. Если не сможете, то о том что вы здоровы (в эмоциональном смысле) можете забыть. Можете радоваться - у вас имеются вытесненые и подавленные неразрешённые эмоциональные конфликты.

И ещё раз напомню, что не надо дыхание форсировать, чтобы не получить парестезию, карпопедальные спазмы, и стягивание и зажимание в мышцах. Просто делайте как можно более полное, но свободное дыхание (и не забудьте про грудную клетку, она тоже должна курсировать), старайтесь расслабиться. Я убеждён, что у подавляющего числа людей, организм заставит их останавиться и не дышать. А если уважаемый читатель собрав свою волю, сможет эти остановки преодолевать, и стараться дышать дальше свободно, глубоко, расслабляясь, то получит более жестокое сопротивление тела, против протекания в нём чувст, в виде мускульных напряжений, стягиваний,парестезии, карппопедального спазма. У человека эмоционально здорового, не должно быть сопротивлений, его организм с продолжением такого дыхания, начнёт испытывать всё нарастающее чувство удовольствия, и приятные пульсации тела.

Дерзайте, пробуйте, проверяйте.

Феникс 26-10-2007 15:26

Научиться дышать правильно по методикам "как правильно дышать" - невозможно. Надо возвращать естественное дыхание, которым обладает человек. А для этого надо разрешать психо-эмоциональные проблемы.

Бамбука Пандовая 29-10-2007 13:34

Ну а есть где-то, описаны общие критерии этого естественного дыхания?
Шаталова пишет, что чуть ли в минуту не больше 6-7 циклов вдох-выдох должны быть, а не 18-20 (как принято).

Aqva 29-10-2007 17:34

Бамбука Пандовая, буксует эта тема, имхо, потому как вопрос поставлен размыто что ли и без глубокой личной заинтересованности.
Чего Вы сами хотите добиться, разузнав про варианты дыхания, оно Вас реально беспокоит или так для информации?
Понятие *естественное дыхание* сугубо личное дело условно здорового человека. Кто-то имеет одышку, такую, что слышна из другой комнаты, а кому-то на выдохе минута задержки дыхания не много кажется, и доводит он упражнениями всякими эту задержку до 4 минут. Но для качества здоровой жизни и минуты достаточно, имхо.... Задержка (с зажатым пальчиками носом!!! :idea: ) - это как проверка-тест *здоровости*организма, и после неё Вы не должны с языком на плече быть, а продолжать дышать так же естественно как и до того. И то, это умение поддерживать надо постоянно, как занятия спортом поддерживают мышцы и прочее. Если хотите вникнуть почитать можно ... ну например, того же Бутейко (других авторов не читала сама), он есть на сайте.

Александр Катион 29-10-2007 17:40

Бамбука Пандовая,
Дышать надо безшумно - как Илья прав - как животные в засаде ;-)

Pjankof 29-10-2007 17:53

http://golodanie.su/showpost.php?p=111606&postcount=158

Aqva 29-10-2007 17:54

Бамбука Пандовая,
Совершенно точно! Беззвучно, не глубоко , редко. И что бы грудная клетка при этом оставалась неподвижной...)
Добавлю, что ртом дышать не следует, только носом.

Феникс 02-11-2007 17:45

Цитата:

Сообщение от Aqva
Совершенно точно! Беззвучно, не глубоко , редко. И что бы грудная клетка при этом оставалась неподвижной...)

Многие шизофреники ставят себе подобные цели))). Без шуток.

Aqva 02-11-2007 18:07

Коля,
спорить с вами не буду - вам виднее в конце концов.
Только это не цель а метод, и если он помогает, я буду им пользоваться, кто бы не исповедовал его в качестве своих целей.)

начюспортсмен 04-11-2007 14:54

Кто-нибудь пранояму изучал?(это лечебная дыхательная гимнастика,простая,но очень эффективная)

SportsMan 29-12-2008 03:49

Цитата:

Сообщение от anyk99 (Сообщение 75710)
Elios,barmalini,Mike,

А "рыдающее дыхание" - отличный способ гипервентиляции. Я его практиковал, когда марафоном занимался. Не трусцой, а на время. ИМХО - самый лучший способ восстановить дыхание. Альпинисты-высотники его тоже используют с примерно той-же целью - ударно насытиться кислородом.

Бутейко - забавный человек! Пел оду углекислоте, а применял методы не гипоксии, а повышения кислорода в крови... .

Про "рыдающее дыхание" есть нелестные отзывы питерских ученых .
И отзывы тех , кто уже нарыдался .
Смотрим тут :
http://lotos-om.ucoz.ru/forum/8-127-1

На счет Бутейко , углекислоты и кислорода .
Споров на эту тему много . Но как показывает изучение многочисленных материалов на эту тему - кислород отдается кровью клеткам и тканям только в присутствии достаточного количества углекислоты .
Если ее мало , кислород не отдается . Наблюдается кислородное голодание . Потом болезнь. И так далее .
Так что Бутейко прав. Ну , например .
В официальной медицине гипертония не лечится .
После того ,как Бутейко сделал свое открытие ,сначала он испытал его на себе . В результате чего быстро и бесповоротно полностью избавился от злокачественной гипертонии .
Ну а потом повсеместно применял метод в своей клинической практике возвращая безнадежным больным здоровье . Метод избавляетболее чем от 150 модных болезней цивилизации .
Эффективность методики такова , что активно используется за рубежом .
Бутейко образец ПРАВИЛЬНОГО врача . Сначала исцелись сам - потом лечи других !

SportsMan 29-12-2008 03:59

Цитата:

Сообщение от oleko
Купил сначала книгу "Рыдающее дыхание". Начал пробовать. Не получалось. Начал экспериментировать. Доэксперементировался так, что очень сильно заболело сердце.

А не вы первый такой .
От его методик почему-то или никакой пользы или хуже становится.
Вот тут есть подборка материалов .
http://lotos-om.ucoz.ru/forum/8-127-1

SportsMan 29-12-2008 04:04

Еще про Вилунаса .

MIKHAIL AKHMANOV, WRITER
ПРИВЕТСТВИЕ
Дата: 01 декабря 2000 г.

Дорогие мои сотоварищи по несчастью! Этот раздел
предназначен для вас, и я надеюсь, что вы найдете в нем что-нибудь
полезное - может быть, какой-нибудь совет, или рецепт вкусного
блюда, или сведения о новом лекарстве. Но кроме этого, мне хотелось
бы вас приободрить и поддержать - ведь человеку всегда легче, когда
его беду разделил кто-то еще. Поэтому я пишу книги, для вас и для
себя самого, и если мои книги полезны больным, это прибавляет мне
бодрости и жизни.
Наша болезнь коварна, многолика,.....

.....

Коснусь теперь ряда изданий, которые вынужден со всей
деликатностью обозначить как "книги сомнительного содержания". В 1997 г.
вышла очень интересная работа М.Я.Жолондза "Новое понимание сахарного
диабета". Жолондз, весьма компетентный ученый, излагает собственную
точку зрения на диабетическое заболевание различных типов, но его теории
пока что не доказаны на практике, и выяснение их справедливости - или,
наоборот, несостоятельности - дело будущего. Однако некоторыми авторами,
которые не являются ни биологами, ни медиками, соображения Жолондза
воспринимаются как истина в последней инстанции; базируясь на них,
они строят свои собственные теории и пытаются доказать, что первичный
диабет полностью излечим - уже сейчас, в наше время. Больному же
человеку свойственно надеяться, но подобные публикации, вселяющие
ложные надежды, ведут лишь к одному - к отказу от инсулина или
сахароснижающих препаратов, к попыткам лечиться по нелепым методикам
и, в конечном счете, к декомпенсации диабета.
В списке указаны две такие книги: Ю.Г.Вилунас "Рыдающее
дыхание против диабета" /18/ и А.Маловичко "Очищение и лечение
эндокринной системы народными методами. Сахарный диабет" /20/. В первом
из этих трудов сообщается, что автору (Ю.Г.Вилунасу) около двадцати
лет тому назад был поставлен диагноз "сахарный диабет", но он не стал
принимать ни таблеток, ни, тем более, инсулина, а излечился от этой и
многих других болезней с помощью так называемой "естественной медицины".
В это понятие Вилунас включает особую технику дыхания ("рыдающее
дыхание"), импульсный самомассаж, а также естественные питание, движения,
чередования умственного и физического труда, нагрузок и отдыха и
ночной отдых. Отмечу, что каждый из элементов этой системы - массаж,
сон, дыхательная гимнастика и физическая активность - являются вполне
разумными и давно используются в медицине для поддержания общего
тонуса больных; но утверждение, что комплекс подобных мероприятий
способен излечивать первичный диабет - ложное. История болезни самого
Вилунаса, описанная им в предисловии к книге, в данном случае не
является доказательством, поскольку неясно, какой у него диабет и
диабет ли это вообще. Кроме первичного диабета существует вторичный,
да и первичный иногда принимает очень странные и необычные формы
(например, вялотекущий диабет МОДИ-типа, редкое "семейное" заболевании,
поражающее детей и подростков, и на начальной стадии, которая тянется
иногда годами, похожее на диабет пожилых). Так что заключение о болезни
самого Вилунаса можно сделать лишь после тщательного медицинского
обследования, выполненного на современном уровне, и длительного
наблюдения за пациентом. Его слова в данном случае - мнение
неспециалиста, на которое полагаться нельзя.
И это подтверждается рядом неправильных, нелепых и просто
ложных утверждений, содержащихся в книге. Достаточно рассмотреть
один пример "исследования", проведенного Вилунасом с помощью
глюкометра. В ходе этого эксперимента он выяснил, что анализы на
сахар крови, взятой из разных пальцев с интервалом в пять минут,
существенно различаются - например, от 3,7 до 16,0 ммоль/л.
Следовательно - делает вывод автор - эти анализы абсолютно не
показательны; иными словами, врачи с их помощью обманывают людей,
диагностируя диабет в тех случаях, когда болезни нет и в помине.
Результаты "исследования" Вилунаса не просто ложны, а
являются несомненной дезинформацией, беспрецедентной по своей
нелепости. Если на секунду предположить, что в былые годы существовал
всемирный заговор эндокринологов, морочивших больных с анализами
крови, то в наше время, когда глюкометрами пользуются сотни тысяч
людей в разных странах, это совершенно невозможно. Каждый диабетик,
владеющий глюкометром, может выполнить анализ сам, взять кровь из
разных пальцев и убедиться, что результаты различаются примерно на
пять процентов. И если сахар будет 3,7 ммоль/л, то многие больные
вскоре ощутят признаки гипогликемии.

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +4.