Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Теория и практика голодания, вопросы и советы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как избежать чрезмерной слабости во время голодания? (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=2571)

Гвоздь 16-05-2007 10:38

Как избежать чрезмерной слабости во время голодания?

Уважаемый Юрий Юнусович!

Вы сотни раз наблюдали различных голодающих. Наверняка у многих астеничных пациентов наблюдали и слабость, связанную с падением во время голода артериального давления и с низким индексом массы тела. У меня, например через неделю голодания по Ю.С. Николаеву начинается шум в ушах, приходит ощущение слабости и вялости, артериальное давление падает со 130/90 до 90/65 (при росте 176 см. и обычном весе 61 кг.). Самое неприятное, что такие проявления с возрастом нарастают. Можно ли их избежать? Поможет ли обычный чай, бальзам трав с саган-дайлёй (у нас в Иркутске его активно собирают травники в гольцах Хамар-Дабана и он доступен) или чайная ложка настоя жень-шеня, разведённая в половине стакана воды? Понимаю, что это надо пробовать самому, самому же и делать выводы. Но может быть у Вас есть подобный опыт?

mink 16-05-2007 11:45

Re: Как избежать чрезмерной слабости во время голодания?

у меня аналогичный вопрос - только вес и давление еще ниже, а подобные симптомы почемуто возникли уже в первый день..

drdautov 19-05-2007 07:23

Здравствуйте! С чаями опыта у меня нет. Причин для появления слабости много.
Ведь голодание есть сложнейший процесс. Для оказания помощи пациентам я
читаю психокорректиющих лекций 40 часов, что важно во время голодания. В
группе люди гораздо легче переносят голод. У некоторых наблюдаются
обморочные состояния. В таких случаях мы переводим их на овсяной отвар.
Такой тип нервной системы достался этому человеку. Ничего тут не поделаешь.

С ув. Ю. Даутов

Гвоздь 19-05-2007 09:27

Цитата:

Сообщение от drdautov
У некоторых наблюдаются
обморочные состояния.

Можно ли говорить, что подобные состояния чаще встречаются у пациентов с астеничной конституцией и лабильным типом нервной системы?

drdautov 21-05-2007 18:42

Ответ: Да!

С ув. Ю. Даутов

Daniela 02-10-2007 05:56

Гвоздь,
мне запомнились ваши ортостатические пробы, которые вы делали на голоде..скажите, вы как-то решили для себя проблему т.н ортостатического эффекта? для меня это актуально по сей день..так как речь идет о слабости уже на 2-й день..

Гвоздь 02-10-2007 13:18

Цитата:

Сообщение от samaposebe
вы как-то решили для себя проблему т.н ортостатического эффекта?

Только осторожность и терпение. И потом - стараюсь не оставаться один, благо супруга в такие дни очень сочувствует, стараюсь всё делать медленно, пить больше воды - до 2-х - 3-х литров в сутки - но не более, чем по 100 грамм. Спасибо Анику за совет бороться таким образом именно с ортостатическим коллапсом. Как только пульс перестаёт прощупываться - это начинает быть при артериальном давлении порядка 80/60 - начинаю думать о выходе из голода.

Pjankof 02-10-2007 13:54

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
проблему т.н ортостатического эффекта?

Ортостатический коллапс-это когда при изменении положения тела происходит довольно резкий отток крови от головы в нижнюю часть туловища, в ноги, этот эффект часто проявляется когда ослабленный (голодающий) человек пытается встать из положения лёжа, кровь оттекает к ногам, голова остаётся обескровленный-наступает обморок. Может быть и при резком вставании из положения сидя (прав Гвоздь, надо всё делать медленно и не спеша). Чаще это бывает при относительной или абсолютной гипеволемии-уменьшении объёма циркулирующей крови (частичном или полном обезвоживании), иногда бывает при болевом шоке, при вирусной инфекции, при интоксикации.
Как с этим бороться? Во-первых: прежде чем встать из положения лёжа, надо посидеть минуты 3-5. Во-вторых: могут помочь физические упражнения, способствующие приливу крови к голове, типа отжимания от пола, когда ноги на некотором возвышении (на диване или кушетке), после упражнений немного полежать, чтобы голова была ниже ног (способствует притоку крови к голове).
Бывает что предобморочное состояния (у меня) возникает, когда я еду сидя в переполненном автобусе в часы пик в пробке, единственный способ борьбы с таким состоянием-остаётся только выйти из автобуса.
Совершенно согласен с Гвоздём, что приём достаточного количества тёплой воды по 100 мл как можно чаще может предотвратить отростатические реакции.

Илья 02-10-2007 14:04

Я бы скзал,что хорошее сердце может здорово помочь,типа занимайтесь спортом...Но Гвоздь спортсмен почище меня,сердце наверняка кремень.Так что помешать тренировка не может,но и решить все проблемы - тоже. В последнее свое голодание,несмотря на низкий вес - были легкие подобные явления всего пару дней,отчего - не знаю.

Гвоздь 02-10-2007 14:19

Цитата:

Сообщение от Илья
отчего - не знаю

В Горячинске, когда я голодал в санатории анализ крови показал увеличение гемоглобина со 120 до 140 (точно не помню). Врач откомментировала это как проявление увеличения вязкости (сгущения) крови - уменьшилась доля плазмы, увеличилась относительная доля тромбоцитов. На повышение вязкости крови как возможную причину обморочных состояний, аналогичных коллапсу, указывает и Ю.Ю. Даутов (в ответе на мой вопрос).

Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +4.