![]() |
О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Вчера позно вечером пытался постить эту тему, но что-то следов нет, видимо был сонный и нажал не ту кнопку в самом конце:) дубль два
Собрал сразу несколько сходных вопросов, на которые жажду получить ответы:) теории не хватает. 1. Хлеб на дрожжах. Малахов утверждает что такой хлеб вреден, так как содержит дрожевые бактерии, которые являются конкурентами естественной желудочной флоры. Таким образом попадая в желудок они там пытаются вытестнить наши родные бактерии в этом одна из причин вредности хлеба. Но неужели дрожевые бактерии выживают при той термической обработке которой подвергается хлеб? Действительно ли это правда про попадание и конкуренцию. (Уточню - вопрос не о вредности хлеба вообще, я согласен - вопрос ТОЛЬКО про дрожжевые бактерии) 2. Кислая капуста - тот же Малахов утверждает что любое квашение - вредно. Так как изменяет начальные свойства продукта и еще по каким-то причинам(забыл). Подтверждает это (как и первое утверждение про хлеб) ссылками на старинные трактаты а также на библию - Ветхий завет - "Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб. (Втор. 16, 4. 1 Кор. 5, 8.)" В тоже время квашенная капуста довольно удобный способ сохранения продукта на зиму, возможно с меньшей потерей ценных веществ чем при обычном хранении (мое предположение). К тому же сегодня купил книжку Поль и Патриция Брег - "шокирующая правда о воде и соли" (успел только просмотреть) и там Патриция утверждает что кислая капуста - чуть ли не чудодейственное средство. Правда предлагает ее готовить без соли. Ваши мысли? 3. Ну и до кучи про пиво :) Посмотрел, опять же у Малахова, какой витамин за что отвечает и симптомы, и понял что у меня жуткий недостаток витамина, если не ошибаюсь Д. Основной источник пророщенные зерна и пивные дрожжи. Пивные дрожжи для организма не есть конкуренты? У нас продается Белое нефильтрованное пиво а у меня через 2 дня выход из 2х недельного голодания, я вот думаю может употребить бутылочку:) не сразу конечно. Кстати считается что это пиво достаточно хорошо действует на желудок, "запуская" его в случае чего. Вот собственно и все, что думают наши просветлившиеся разумы по этим вопросам?:creator: |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Begemot,
Любое явление имеет в своём свойстве и "+" и "-". Поэтому все эти споры не более чем софистика и перетягивание одеяла на себя. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Begemot,
Всё Вами описанное стоит рассмотреть не с точки зрения содержания микроэлементов, а с точки зрения войн микрофлоры. Тогда сразу видно, что и дрожжи и "дрожжевые бактерии" - не бактерии, а грибы. Они спорообразуют. Поэтому переживают выпечку. И убивают микрофлору, заселяясь в кишках - избавляться долго и трудно, а травят существенно. Квашения идут на пропионовой и гнилостной бактериях. И та и другая - сволочи! Тоже конкуренты, а не симбионты микрофлоре. Так что ищите дальше. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Спасибо,Аник!Я вот не знал,что квашение настолько чуждо нормальной миклофлоре,сам квасил.Хотя последнее время заметил,что мне после кислой капусты не так приятно,как раньше(но я ее ел последний год редко,раз в месяц в среднем,может мои теперешние "звери" кишечника перестали ее любить :-))
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Аник, тут написанно что брожение капусты идет при помощи молочнокислых бактерий, и не слова про пропионовые.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...81%D1%82%D0%B0 |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
Собственно, это так, ёрничанье. А если серьёзно, то молочнокислым нечего делать на капусте. Обычно в приготовленную для закваски капусту добавляют закваску, которая и содержит развитую культуру необходимых бактерий. По ГОСТУ использовались именно пропионовые. В армейских частях закваски не хватало - разворовывали. И квасили тем, что осталось... Так поступают везде, на овощных базах. А пропионовая позднее заменяется на гнилостную. От неё и запах не тот и понос с непривычки пробивает... Если закваску не добавлять, то сквасится тем, что попало. Тут уж без гнилостной точно не обойдётся. Но, даже ГОСТовские квашения из России запрещены для импорта в Чехию, например. Именно из-за пропионовой культуры. Там используют только маринады на уксусе, но вообще запрещают квашения. ИМХО - у Чехов вкусная кухня, но в ней хватает вредностей и похуже квашений. Но Французы тоже запрещают квашения. Кстати, Франция - единственная страна, запрещающая ввоз генетически изменённых продуктов... |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
ууу :( Боюсь что от кислой капусты отказатся будет сложнее всего, даже сложнее чем от пива :( Ладно, попробую почитать еще\поэксперементировать. Может все такие есть шанс что не все так плохо - многие источники утверждают что это ценный источник витаминов и просто полезно.с Спасибо.
Кстати сколько раз квасили капусту дома, первый раз про закваску слышу - только соль и естественный капустный сок, помоему в википедии также и написанно. |
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
Цитата:
|
Re: О хлебе, квашенной капусте и нефильтрованном пиве
Цитата:
|
Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами