Показать сообщение отдельно
Старый 18-06-2016, 18:21   #2377
Старожил форума

Поблагодарили 48,452 раз(а) в 10,893 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Дневник Светланы Ермаковой

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
Мастер из несвободы делает свободу. Мне почти все усилия в кайф.
Мы с Алексом о другом... Не то что трудно себя заставить, а слишком большой педантизм губит чувства. Теряешь связь с реальностью.
Цитата:
Однажды во время лекции профессор философии поставил на стол трёхлитровую стеклянную банку и на глазах удивлённых студентов наполнил её камнями, каждый размером со сливу.
Затем обратился к ним с вопросом – полна ли банка?
Ответили: да, полна.

Тогда он взял из мешочка две горсти гороха, всыпал в большую банку и немного потряс её.
Естественно, горох занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов – полна ли банка?
Ответили: да, полна.

Тогда он вытащил на стол пакет, наполненный песком, и также высыпал его в банку.
Естественно, песок занял полностью оставшееся свободное пространство в банке .
И снова был его вопрос – полна ли банка?
Ответили: да, и на этот раз однозначно абсолютно полна!

Тогда профессор взял стакан и, наполнив его водой из графина, стоявшего на столе, вылил в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты засмеялись над своими прежними неверными ответами…

- А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, родители, здоровье, дети — словом всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь оставалась полной даже тогда, когда всё остальное потеряется.

Горох — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, интересы.

Песок — это всё остальное – мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горох и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не останется места для важнейших вещей.

Занимайтесь тем, что приносит человеку истинное счастье: играйте с вашими детьми, дарите внимание и любовь близким, общайтесь с друзьями.

Всегда будет ещё время и на работу, и на дом, и на личные интересы. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни! Определите ваши приоритеты! Остальное — это только песок.

Одна студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.

— Я ждал этот вопрос и рад, что вы спросили меня об этом. Я просто сделал это, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, в ней – было бы желание – всегда найдётся место на глоток чистой воды, чтобы утолить жажду… НОВЫХ ЗНАНИЙ! пожалуй это три!!!!!!
Мне кажется что мы не владеем ситуацией полностью, потому надо всегда не наполнять жизнь до предела - полный кувшин уже нельзя дополнить. Случай (в широком понимании) - великая вещь, хочу сохранять некоторую гибкость...
Цитата:
Тридцать спиц соединятся в одной ступице (образуя колесо), но употребления колеса зависит от пустоты (между спицами). Из глины делаю сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают окна и двери, чтобы сделать дом, но использование дома зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты. (Лао-цзы)
Хочется соблюдать меру между первым и вторым подходом)))