Цитата:
Сообщение от Grigory
Есть ли разница в скорости усвоения жиров? Кокосвое мало или курючный жир, сливочное масло и тп?
|
Конечно есть. Общее правило: жир выжатый усваивается намного быстрее жира естественного (в жировых клетках или капсулах). Среднецепочечные и ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем прочие. Соотв. кокосовое масло усваивается максимально быстро, за ним не сильно отстают сливочное, оливковое и другие выжатые растительные.
Это если мы говорим про масла в чистом виде, если ими приправить готовое кушанье. А если жарить на масле

то усваивается медленнее из-за того что образует много разной гадости с предметом обжарки, проникает в него и дольше расщепляется.
Жиры в орехах/семенах, авокадо, оливках и животные жиры (сало/курдюк, яйца, жирная рыба или куриный/говяжий/бараний жир в составе мяса) находятся в своих естественных оболочках (жировых клетках, капсулах), поэтому усваиваются медленнее и правильнее всего, дают длительное насыщение и не перегружают возможности орга по их утилизации.