Цитата:
Сообщение от Яся
Вы не замечали, существенна ли разница в реакции Вашего организма на одни и те же продукты, но предположим, в разное время суток? Или при разной погоде (настроении и пр.). Любопытно, но мне никак не удается отделить влияние "шумов" от влияния "полезного сигнала"  Даже тощаковая глюкоза очень зависит от самых разных факторов. Уж не говоря о постпрандиальной.
|
Здравствуйте, Яся.
Да, насчет времени суток есть такое. Есть какая-то связь. И
Spectator, вот, находит исследования, да и сам я много чего на эту тему находил. Но пока я четко понять не могу, насколько "поздний", "ранний" завтрак, или "вообще без завтрака", влияют на гликемию. Судя по моим графикам, вечером у меня вообще всё хорошо проходит. Но я и не ем много быстрых углей на ночь.
Цитата:
Сообщение от Яся
И еще такой момент: как-то часто в Сети стала попадаться информация о необходимости соблюдения режима -- ложиться до 22:00--23:00, вставать в 6:00--7:00. А недавно сыну ровно то же порекомендовала врач-эндокринолог (пришли к ней с результатами анализов, в том числе и глюкозотолерантного теста). Причем "рекомендовала" очень категорично. Пожалуй, даже запугивала: "совиный" режим приводит к разбалансировке гормональной системы!
Как Вы относитесь к такому утверждению (ведь, судя по графикам, Вы тоже явно не "жаворонок"? 
|
Да, я не жаворонок. Я обычно встаю около 9 утра сам, без будильника. И мне просто раньше 11:30-12:00 есть вообще не хочется. А зачем в себя насильно завтрак пихать? Ложусь в 1:30-2:00. Это поздно, но у меня работа специфическая с американцами, поэтому вечером много активностей (из-за сдвижки по времени - у них самый разгар рабочего дня, когда у нас уже спать готовятся). Итого, я высыпаюсь за 7-8 часов норм. Не знаю, честно говоря, что может поменяться если всё это сдвинуть на три часа назад. Я никогда в жизни не мог без будильника встать в 6-7 утра. Хотя пытался много раз привыкнуть к такому режиму. Так что сейчас пока доверяю телу в этом отношении. Вообще - это маленькое счастье просыпаться не от будильника, а от того, что больше спать не хочется. Так что это маленькое счастье я пока себе оставлю.