Информация об устойчивом анализе изотопов углерода и азота
Д-р Светлана Святко
Значение C: Nявляется одним из основных признаков степени сохранения костного белка (коллагена) и / или загрязнения почвенными органическими веществами. Согласно van Klinken (1999, 691), характерные значения% C интактных коллагенов составляют 34,8 ± 8,8 (1σ) мас.%; содержание азота в интактном коллагене составляет от 11 до 16 мас.%. Рекомендуемые значения для атомных значений C: N составляют от 2,9 до 3,5 (рассчитывается путем деления процента углерода на процент азота в кости и умножения числа на 14/12 из-за различной атомной массы этих элементов). Иногда избыток солей, оставшихся в коллагене после экстракции, составляет% C, однако, это не должно меняться изотопный состав коллагена. Более высокие значения% C могут указывать на загрязнение от органического углерода почвы. Если отношения C: N выше 3,5, то δ13 C может указывать на источник избыточного углерода, то есть загрязнение гуминовых кислот в почве будет иметь тенденцию к увеличению отрицательных значений (менее -24 ‰).
Интерпретация стабильных результатов изотопа C и N
Углеродный (δ 13 C) стабильный изотопный анализ используется для оценки пропорций так называемых C 3 (большинство растений) по сравнению с растениями C 4 (кукуруза, тростниковый сахар, некоторые проса, ченоподы, сорго и амаранты) и для различия между потреблением морские и наземные организмы в рационе человека. C 3 имеют значения δ 13 C, усредняющие примерно -26,5 ‰, а значения для C 4 - в среднем около -12,5 ‰. Костный коллаген из травоядных, который существует только на травах C 3 , даст значение для δ 13 C ок. -21,5 ‰. Если диета была основана только на C 4травы тогда значение будет составлять ок. -7,5 ‰. Если современный человек потребляет как C 3, так и C 4 , значение δ 13 C для его коллагена будет находиться где-то между -21,5 и -7,5 ‰. Значения δ 13 C морских растений обычно лежат в промежуточном положении между значениями наземных установок C 3 и C 4 в зависимости от их источников углерода. Поэтому морская фауна обычно имеет изотопные значения углерода, которые менее отрицательны, чем у наземных животных, питающихся продуктами на основе C 3 и более негативными, чем те, которые питаются продуктами на основе C 4 . Пресноводные водные пищевые продукты, по-видимому, имеют C 3подобных изотопным композициям углерода. Небольшое (приблизительно 0,5-2 ‰) обогащение для изотопных значений углерода происходит на каждом этапе пищевой цепи. Например, если значение δ 13 C костного коллагена травоядного животного, содержащегося на растениях C 3, дает значение ок. -21,5 ‰, тогда коллаген человека, потребляющего мясо этого травоядного животного, даст значение δ 13 C ок. -20,5 ‰.
Анализ стабильного изотопа азота (δ 15 N) идентифицирует трофический уровень индивидуума. Потребительский коллаген обычно отображает отношения δ 15 N, которые примерно на 3-5 ‰ больше, чем его рацион. Этот эффект фракционирования приводит к ок. 3-5% -ное увеличение δ 15 N, когда человек поднимается на каждый шаг пищевой цепи. Например, значения δ 15 N для большинства современных растений составляют от 0 до 5 ‰. Таким образом, изотопные значения азота популяций, которые полагаются на наземный животный белок в их рационе, будут в среднем от около 9 ‰. Уровни азота у потребителя будут увеличиваться, если в большей степени полагаться на водные ресурсы. Смесь как наземных, так и морских (рыб и млекопитающих) пищевых ресурсов в рационе обычно обнаруживает δ 15N около 10 ‰; самые высокие отношения δ 15 N обычно ожидаются от популяций с использованием водных источников в качестве основного продукта в рационе, поскольку пищевые цепи в водных экосистемах более распространены, чем земные. Следует отметить, что ряд не диетических факторов может влиять на изотопные отношения углерода и азота у индивидуумов. К ним относятся климатические и полог эффекты для δ 13 коэффициентов C и климатических, физиологического, урожай унавоживания и кормящих эффектов для б 15 Н коэффициентов .

Рисунок 1. Упрощенное обобщение стабильных значений углерода и азота для наземных и морских экосистем (значения для плоти, для преобразования в значения коллагеновых костей, 5 ‰ следует добавить к значениям δ 13 C, а значения 15 N одинаковы для плоти и кости). Адаптировано из Schulting 1998.

Рисунок 2. Примеры различных рационов человека (после Schoeninger et al., 1983; Pollard, 1993).
http://www.chrono.qub.ac.uk/Publications/IRMS/
Любят они ссылаться на такого исследователя как Schoeninger , хотя в предыдущем посте в исследование только пишется о неандертальце, а тут по многим прошлась доктор Светлана Святко
Ну и раскидало человека по различным рационам питания. Недаром что всеядный, хотя по физиологии рожден с амилазой в слюне как травоядные и отсутствием производства витамина С за ненадобностью и получением его из растительной еды.