Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 22-09-2017, 22:38   #2431
 
Аватар для alexZ8
 
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733 Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Рыпанье

Теперь про ощущения, прочь приборы

Начну с самого сильного - ощущение грязи или гадости в первые час-два после употребления продукта. Это самый мощный сигнал обратной связи от тела. Игнорировать его просто глупо. Остальные сигналы приходят значительно позже, не так заметны, или лишь косвенно заметны, иногда только после настырного длительного употребления какого-то продукта.

В общем, принцип для меня тут простой - если продукт дает неприятные ощущения уже в начале переваривания, я его выкидываю из постоянного питания. Итак, резюме в порядке силы ощущений. Пожалуйста, не принимайте его за истину в последней инстанции, все мы разные, и ферменты работают по разному, и генетический отпечаток у нас разный и кислотность жел. сока и многое другое. Поэтому вполне может быть и так, что у кого-то будет совсем другой список, если он к себе прислушается.

1. Термообработанные животные жиры (вытопленные в бульонах, в буженине, в составе мяса), в особенности мясо млекопитающих и птиц, особенно жареные. Грязь.

Однако сырые жиры идут нормально: сало (сырое промороженное) сырой перемолотый курдюк, карпаччо из говядины, тар-тар из морской рыбы. Сметана и масло из пастеризованных сливок тоже грязи не дают - может быть потому что, все-таки термообработка была очень кратковременная. Но молочку лучше оставить в стороне - слишком противоречива.

2. Некоторые крахмалы - особенно это желтые крупы и картофель; сейчас я оставил на постоянке такие: коричневую гречку, лаваш, макароны, белый рис и дикий рис. Все они идут более-менее чисто. Забраковал такие (в скобках - почему):

- овощи отварные и картофель отварной (овощи не насыщают почти, хотя на выходе из голода идут отлично; картофель много раз тут обсуждался, повторяться не буду)
- гречка зеленая (спазм поджелудочной, противные ощущения того самого запаха зеленой гречки на протяжении 5-6 часов после еды и даже отдает им на следующий день)
- фунчоза (ощущение переполненности кишок, нагло отдает химией в течение нескольких часов после поедания; ну это и понятно - как азиаты отделяют крахмал у бобовых от белка? - непонятно, нигде не нашел описание процесса; химоза похоже)
- бурый/красный рис (один запах противен, есть неприятно, грязноватые ощущения при переваривании)
- пшено (пожалуй, самый грязный для меня крахмал, ощущение какой-то мерзости)
- кукурузная крупа, кукуруза (аналогично пшену, но в меньшей степени; мой друг, питающийся сейчас в стиле палео, в детстве жил в Молдавии и ненавидит кукурузу, точнее мамалыгу "Саня, это такой блевантин" - его слова)
- ячка/перловка (не насыщают нормально, приводят у меня к легким запорам, помойные ощущения после употребления, особенно ячки, т.к. с шелухой)
- овсянка (не насыщает, приедается быстро)
- киноа (не понял толком, неприятные ощущения есть, организм ее не хочет)
- амарант (аналогично киноа)
- ржаной хлеб (грязновато; если много съесть - вплоть до головной боли, но это скорее от дрожжевой закваски)


3. Постное мясо рыбы и птицы - есть немного, но не сравнить с п.1)

4. Морепродукты - еле уловимая грязь, только на поздних стадиях восстановления после голода, когда начинаешь есть их как первый денатурированный животный белок.

5. Некоторые орехи (чаще фундук), но зависит от партии и не всегда проявляется.


Если выкинуть все, что дает грязь, то еще не испробованные варианты питания были бы такие:

а) - кетоз на сыромясоедении без молочки; возможно с небольшим количеством сырых овощей и фруктов; E_Lena уже это практикует давно и успешно (правда совсем без углеводов почти); без грязи, однако помним про насыщенные жиры...
б) - кетоз с термообработанным постным мясом и преобладанием оливкового масла, авокадо, ореховых паст; всерьез этот вариант применял Peter Attia (eatingacademy.com), и рекомендовали в книге "Art and Science of Low Carb" - Jeff Volek & Stephen Phinney (http://www.artandscienceoflowcarb.com/); здесь основа - мононенасыщенный жир, от которого одна польза; без грязи.
в) - вариант моей "средиземноморской" диеты, но вместо постных грудок и рыбы - а-ля хамон, точнее сырое и сыровяленное мясо; то есть с приличной долей насыщенного жира, но без грязи

Не знаю, решусь на них или нет, лучше пока посижу на текущей диете. Надо убедиться, что она не имеет каких-то побочек в длинной перспективе. Посмотрим через несколько месяцев.

Осталось рассказать про другие ощущения, не связанные с пищеварением.

--продолжение следует
alexZ8 вне форума   Ответить с цитированием