Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 04-04-2018, 09:47   #2954
 
Аватар для alexZ8
 
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733 Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Рыпанье

Прошло почти два месяца с момента, когда я практически прекратил есть фрутозу и вообще что-либо, что имеет сладкий вкус. Фрукты вызывают теперь равнодушие. Раньше от одного вида яблок, мандаринок или спелого манго хотелось наброситься на них. Сейчас даже их аромат у меня не вызывает ничего.

Овощные салаты ем с удовольствием. Болгарский перец, китайская капуста, сырая свекла и морковь (совсем немного, их сладость как-то неприятна даже), редис, огурцы и помидоры (грунтовые, по возможности). Салаты ничем не заправляю и не солю - не могу, не нравится. Ем их минут за 10-15 до основной еды. Убрал лук, чеснок и острые приправы - не тянет вообще. Из зелени в основном укроп и петрушка, зеленый лук почти нет. Листовую (шпинат/мангольд) не хочет сейчас орг.

Из крахмалов я оставил только низкогликемичные: цельная овсяная крупа, гречка, дикий рис, дробленая полба, ячка, дробленая ржаная крупа. Иногда макароны. В охотку идет сушеный колотый зеленый горох (орегон) или даже нут. Возни много, все НГ грахмалы требуют долгого отваривания (кроме гречки и макарон). Из жиров - оливковое масло, масло авокадо, сырой лосось и скумбрия, морепродукты, сливочное масло, иногда кокосовое, яичный желток. Насыщенные и ненасыщенные жиры всегда мешаю в одном приеме пищи, по ощущениям. Напр, сливочное с оливковым маслом. Белок - куриная/индюшиная грудка, отварные яйца (7 мин), рыба, морепродукты, сырая рыба. Иногда хватает нута, но я пока не пытаюсь веганить

Капитальные изменения произошли, скажу я вам. Вместе с инсулиновыми качелями ушел желтый налет с зубов (я их давно не чищу никакой пастой, просто щеткой и водой). Стоматолог всегда удивлялась (какую воду пьете? курите?) - нет, нет говорю. Я даже грешил на морковку одно время. Теперь зубы белые... Кожа стала чистой, лицо помолодело, на руках кожа - вообще бархатистая прямо. Помнится anyk99 такое писал про себя, но у него это наблюдалось от морковки и ее сока. Ногти на руках - ушли продольные бороздки, малозаметные, но я их чувствовал на ощупь. Ногтевая пластина идеально гладкая. Настроение всегда ровное, спать стал 7-8 часов. Просыпаюсь рано, ужинаю не поздно. Иногда настигает ощущение кайфа необъяснимого, связываю с пониженным уровнем инсулина, а он ведь известный вазоконстриктор. Когда сосуды в нормальном тонусе (не сужены), то оргу хорошо. На улице не мерзну, гуляю много.

Был эксперимент снова полностью отказаться от насыщенных жиров. Но на 5-6 день я понял, что тело бунтует и мышцы начали пропадать и я худеть начал (учитывая непрекращающуюся тяжелую спорт. нагрузку на кольцах, турнике, брусьях и паралетсах; плавание). Пока могу только догадываться о причинах. Версия 1: насыщенный жир является сигнальным веществом и без него моя поджелудочная не стимулируется углями и не дает нужного кол-ва инсулина. Версия 2: без насыщенного жира уровень инсулина от крахмалов ниже, т.к. отсутствует сопротивление ему (резистентность со стороны мышц). Видимо, мои мышцы не готовы еще к такому низкому уровню и требуют его завышения, которое достигается как-раз введением насыщенного жира и созданием небольшой резистентности к инсулину, из-за чего поджелудочная выделяет его больше (петля обратной связи), и с некоторого уровня мышцам хватает. Эта версия мне кажется более правдоподобной, т.к. многие научные работы говорят, что это нормально и физиологично - создать небольшое сопротивление. В этом случае резистентность компенсируется выделением поджелудочной большего кол-ва инсулина, но в рамках физиологических норм. Возможно, что оба вариант работают одновременно.

Несмотря на физ. нагрузки (стимул для роста мышечной массы) и адекватное по калорийности питание, вес не хочет расти ни на килограмм. Жира очень мало. Сдал анализы на функцию поджелудочной (инсулин, C-пептид, а также антитела класса IgG к бета-клеткам поджелудочной железы ICA и антитела класса IgG к глутаматдекарбоксилазе, анти-GAD), чтобы отмести наличие у себя LADA (латентного аутоиммунного диабета взрослых). Когда будут готовы результаты, буду думать как ехать дальше.

Пока же заметил, что НГ-крахмалов выражаясь словами Ильи, "хватает для жизни, но не хватает для боли". Мозг доволен - у него 100% чувствительность к инсулину, точнее инсулин ему вообще не нужен для поглощения глюкозы. Печень, вероятно, имеет некоторую инсулин-резистентность и уже довольна меньше, хотя по субъективным признакам она запасает достаточно гликогена даже из гороха. Хуже с мышцами и адипозной тканью. Я четко вижу какие мышцы все еще не принимают нормально глюкозу (например, икроножная мышца на правой ноге), бицепсы и трицепсы, плечевые и плечелучевые мышцы (они, кстати, первыми идут в расход на голоде, приводя к тонким запястьям). С другой стороны, мышцы бедра стали расти, визуально заметно. Как впрочем и дельты. Всё это наводит на мысль о неравномерной инсулинрезистентности мышц даже в пределах одной группы, на разных конечностях. Возможно, это следствие длительного фруктоедения и сокопития.

С жировой тканью пока беда - она немного увеличивается только от самых гликемичных крахмалов типа пиццы. Но поскольку пиццу я оргу не даю на регулярной основе, то жирок этот не задерживается. В целом, я больше похож сейчас на кетозника при "сушке", чем на человека на углеводном питании.
alexZ8 вне форума   Ответить с цитированием