Показать сообщение отдельно
Старый 14-10-2019, 15:23   #2000
 
Аватар для ROM
 
Регистрация: Jan 2009
Адрес: Красноярка Омской
Сообщений: 3,482 Поблагодарил: 13,037
Поблагодарили 21,829 раз(а) в 3,401 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Поиск путей увеличения адаптационного резерва организма с помощью ЛГ и не только

Продолжаю гнуть свою линию!

О пользе медленного бега.

Цитата:
Медленный бег развивает сердце
Все дело в том что пульс 120 - 130 соответствует максимальному ударному объему сердца большинства людей (тут тоже работает правило 80/20 - есть и исключения).
Бегая на таком пульсе мы постепенно растягиваем стенки сердечных камер, тем самым увеличивая объем сердца и его ударную силу. Говоря простым языком - качаем сердечную мышцу. Проводя аналогии с тренажерным залом - работаем с малым весом и делаем большое число повторений.
В результате таких тренировок наше сердце становится способным за одно сокращение вытолкнуть большее количество крови, и лучше снабжать наши мышцы кислородом. Это очень упрощенное объяснение физиологических изменений в сердце, которые по-научному называются гиперплазией.
Медленный бег и сопутствующее ему увеличение ударного объема сердца также предостерегает начинающего спортсмена и от другой опасности - гипертрофии миокарда. Гипертрофия миокарда - это необратимый процесс, физиологическое изменение сердца, которое можно назвать "плохим". Оно возникает в результате неправильных тренировок, когда неподготовленный человек начинает заниматься с высокой для себя интенсивностью.
Вспомните себя на начальном этапе своих пробежек. А если только начали бегать - прямо сейчас взгляните на свои забеги. Не вы ли только сегодня утром установили очередной личный рекорд? И вчера. И на прошлой неделе тоже.
От РОМА: не надо акцентировать свой тренировочный процесс на личных рекордах. Это не наш путь. Личные рекорды надо устанавливать на соревнованиях после грамотно проведенного этапа подготовки.

Цитата:
В результате тяжелой нагрузки сердце вынуждено быстро качать кровь, чтобы обеспечить организм кислородом. Но так как оно является "маленьким" и у него маленький ударный объем, то сердце не успевает до конца раскрыться и тут же сокращается. У человека возникает ощущение что сейчас сердце "вылетит из груди". Сердце, равно как и все другие мышцы, точно также "закисляется" молочной кислотой. На стенках камеры сердца возникают рубцы, которые со временем зарастают и не дают сердцу растягиваться. Стенки сердечной камеры делаются толще , при этом внутренний объем остается прежним.
Поэтому не пренебрегайте медленным бегом. Среди всех ваших тренировок объем медленного бега должен доходить до 70-80% от недельного километража.
Наверняка вы слышали или встречали в сети такой термин, как "беговая база", "функциональная база" или просто "база". Так вот, эту самую базу вы и должны выстроить, включив медленный длительный бег на пульсе 120-130 (до 70% от вашего максимального пульса) в программу своих тренировок.
Медленный бег полезен не только тем людям, кто стремится к спортивным результатам. Медленный бег полезен всем, кто следит за своим здоровьем и хочет его укрепить.
Не стесняйтесь бегать медленно, бегайте трусцой! Берегите себя!
ROM вне форума   Ответить с цитированием