Хочется сказать пару слов в защиту картофеля... И прежде всего напомнить пословицу: не плюй в колодец... Я не агитирую никого за употребление картофеля в каком-либо виде, но и хаять продукт, который спас жизни в свое время многих и многих - вот не побоюсь этого слова - миллионов людей -не стоит... никто не застрахован ни от чего в этой жизни... Ну это так все, лирическое отступление )))))
Буквально пара абзацев из книги В. В. Закревского "Похудеть, не голодая". Правда, я сейчас нарушу запрет, стоящий на первой странице, что "никакая часть этой книги не может быть воспроизведена...", но у меня, к сожалению, нет возможности связаться с ее автором или владельцем прав на нее... А жаль, что информация в ней изложенная, пропадает втуне и не может стать всеобщим достоянием хотя бы на нашем форуме, потому как купить эту книгу и вообще достать, как я заметила, довольно сложно...
Цитата:
Картофель на 100 г. съедобной части содержит 2,0 г белка-туберина, который обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается организмом. Наибольшее сходство по своему составу он имеет с белком женского молока. По содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, картофель даже превосходит материнское молоко.
Наличие в картофеле большого количества калия (1400 мг%), витамина В1 (0,3 мг%) и фосфора (60 мг%) делает картофель незаменимым продуктом для сердца.
Особое же достоинство катофеля - более чем двадцатикратное преобладание в нем соединений калия над соединениями натрия. Вот почему целесообразность включения блюд из картофеля в диетические рационы при болезнях органов кровообращения, почек, в том числе осложненных явными и скрытыми отеками, не вызывает сомнений.
|