Показать сообщение отдельно
Старый 16-07-2008, 23:11   #1139

Поблагодарили 5,565 раз(а) в 1,462 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Записки диабетика

Цитата:
Сообщение от Jseven
На голоде обычно выработка инсулина прекращается, это необходимо чтобы начались процессы гликолиза и происходит естественным путем из-за отсутствия пищи и углеводов.
пишу сплошное имхо. никакими мед знаниями не подкрепленное, только мой личный опыт и наблюдения:
на голоде действительно прекращается выработка инсулина. но она прекращается не сама по себе, а потому, что перестает поступать еда в жедудок и мозг не дает в ответ на это команду для инсулина. однако немного инсулина все равно выделяется. на покрытие выбросов контринсулярных гормонов надпочечников и еще там всяких других.
для этого я и подкалываю очень маленьку дозу инсулина, которая полностью компенсирует эту ситуацию (не буду настаивать, что это действительно необходимо делать, но пока я делаю именно так - без инсулина (т.е. с большим сахаром) пока не голодаю. был такой опыт - отицательный). Здоровый организм делает это естесственным образом - я подкалываю (пока подкалываю )

на питании действие этих гормональных выбросов также компенсируется именно дозой отдельного инсулина, никак не привязанного к еде - длинного, пролонгированного, базового. он призван гасить эти (не связанные с едой) гормональные выбросы. на питании они больше, чем на голоде, потому на голоде доза длинного инсулина очень значительно снижается.

итак, на питании я делаю инсулин на еду, а не ем на инсулин .. понимаете, о чем я? фрукты и овощи одинаково требуют инсулин для их усвоения. я делаю инсулина ровно столько единиц, сколько необхождимо на определенное яблоко или на определенную морковку. т.е. лишнего инсулина как бы нет вообще. сахара в овощах (крахмал, который перерабатывается в глюкозу) и фруктах (сахароза + фруктоза, которые также перерабатываются в ту же самую глюкозу) разные. однако для них совершенно одинаково необходим один и тот же инсулин. никакой разницы. разница только в скорости усвоения и переработки данного вида сахара (будь то крахмал, сахароза или фруктоза) в глюкозу, полученной из моркови или яблока. на питании разница в этих видах сахаров отображается в схеме укола инсулина, если он применяется только одного вида (например, только короткий или только ультракороткий). у меня ультракороткий.

более того, инсулиин также необходим для усвоения белков и жиров. на рыбу я колю свой ультракоротки аж через 2 часа после того, как я ее съела.

вобщем, доза на съеденную еду состоит как бы из трех доз: на быстрые углеводы, на медленные углеводы, на белки и жиры. т.е. если бы я в один прием съедала картошку с капустой (крахмал) с рыбой (белки и жиры) и яблоком (сахароза и фруктоза), то я бы колола инсулин 3 раза.

любой фрукт и овощ содержит и быстрые и медленные углеводы одновременно в разных количествах. каждый по-разному (гликемический индекс продукта).
для сахарозы нужна быстрая доза, дя фруктозы и крахмала нужна медленная доза инсулина. а на белки с жирами нужна вообще очень медленная доза (та, которую я колю через 2 часа после приема рыбы, мяса, птицы, масла и т.д.). молочный белок усваивается быстрее, чем животный, потому относится к медленной дозе (та, что сразу после еды).

вот, такая кутерьма. все это в уме посчитать невозможно. приблизительно никогда не получается угадать точную дозу ни количества единиц, ни как эти единицы распределены по скорости их введения относительно времени приема пищи. потому каждую дозу мне считает программа, которую я себе однажды составила (простенькая такая, в виде Ексель-таблички. а вообще есть целые разработанные компьютерные программы, типа "Диабет 2000" и мн. др. Я, когда ее составляла, про эти программы не знала, потому уже не переучивалась - мне моя уже казалась удобнее...).

фух ...

потому я не могу хотеть кушать фрукты и не хотеть кушать овощи из-за инсулина

ИМХО ИМХО ИМХО