Цитата:
Сообщение от dina
В той же ЙогаДипике все написано в "теоретической части"
|
А в Йога Дипике описаны способы достижения ментальной релаксации в асанах, критерии по которым можно об этом судить?
Цитата:
Сообщение от dina
Сейчас, так не занимается никто, система очень продвинулась.
|
Цитата:
Сообщение от Bluma
мне необходим учитель
|
На современных практических занятия в Айенгара я в осносном слышу про "тянем пахи"
Проводил также такой эксперимент ... для того, чтобы физически и ментально расслабиться не дотягивал ногу до идеала (что визуально было заметно) в некоторой асане. Нога чуть не дотянута (в силу моих данных и текущего уровня гибкости), зато комфортно и можно "сливаться с абсолютом". Быстренько подходит преподаватель и начинает помогать мне "тянуть пахи"

, доводить ногу.
p.s. Однажды преподаватель Айенгары (может это была стажер? - другого обяснения не нахожу) сказала, что признак "полного" освоения асаны - это способность находиться в ней порядка
трех часов (!) (это она рассказывала когда все находились в асане, видимо болтовня в этом время - способ помочь ментально расслабиться). Я подофигел от трех часов, но промолчал. Затем она добавляет: "... это известно из довольно древних текстов" (!!). Спрашиваю, в каких это текстах такое писано?? (пауза) "Ну ... я Вам сейчас не скажу конкретно ... но если Вы действительно интересуетесь, я позже уточню ...". Ерунда, конечно, можно списать это на конкретного человека

... но все равно жестко
p.p.s. Не хочу слыть бузящим на Айенгара

он, мезусловно, товарищ выдающийся, много сделал ...

Но подозрение, что в школах его компании преподают
гимнастику есть, о чем и хотел поведать.
Цитата:
Сообщение от Bluma
НО! занимаясь самостоятельно дома мне удается достичь такого вытяжения
|
А нужно ли?