Показать сообщение отдельно
Старый 04-12-2008, 22:15   #106
 
Аватар для Reasonable
 
Регистрация: May 2008
Адрес: USA
Сообщений: 1,800 Поблагодарил: 5,893
Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Получено наград:
Re: 7 экспериментов на себе

Господа, насчет микрофлоры, на западе эта тема - gut microbiota - тоже популярна, и вот вкрадце что мне удоалось из разных источников подчерпнуть (в дополнение статьи на русском выше).

Исследования показали что конкретный состав организмов кишечной и кожной флоры у человека постоянно меняется, даже при обычном питании, без перемен диеты. Т.е. есть естественные циклы когда один или другой тип преобладает или понижается, а другие порой приходят и уходят. Чем это конкретно вызвано пока не известно.

Тут негативно отзывались о бифидо, но по исследованиям, кислая флора соответствует "здоровью и молодости", а более щелочная флора соответствует старости и разным патологиям. Под кислой флорой подразумевается все виды бактерий которые предпочитают кислую среду и сами в процессе метаболизма выделяют кислоты (как и бифидо и другие кисломолочные виды). Под щелочной имеются в виду гнилостные бактерии которые предпочитают более высокий pH. Кстати, для человека, большинство патологческих бактерии, способных вызывать "инфекцию", тоже предпочитают pH выше 7.

Легче всего флору регулировать именно кислыми продуктами, не обязательно молочными, можно с квашенной капустой и пр., потому что с ними поступают кислоты, которые и способствуют благоприятной среде для кислых бактерий и в то же время подавляют гнилостные бактерии.

В этом же контексте становится понятно почему слабительные соли типа магнезии, особенно если ими часто пользоваться, плохо влияют на кишечную флору: у них очень высокий рН при котором кислые бактерии просто погибают в массе, а гнинлостные начинают процветать.

Кожную флору регулируют также: избегают щелочные мыла, а пользуются составами с низким pH (что на этикетке обычно написано).


Ну а на последок, существует и радикальное мнение, высказываеммое исследователем саркоидоза Трэвором Маршаллом http://en.wikipedia.org/wiki/Trevor_Marshall, который считает что вся эта флора нафиг не нужна. Он и его пациенты ее систематически уничтожают разными антибиотиками, которые "пульсируют", т.е. принимают малые дозы через день-другой, периодически меняя антибиотики.

Он счиитает что от этих бактерий больше вреда чем пользы, что они берут от организма больше чем дают, постоянно отравляя его продуктами своего метаболизма и таким образом расшатывают здоровье.

У него годами есть форум http://www.marshallprotocol.com/ где люди лечется - годами тоже - от саркоидоза, который, с точки зрения официальной медицины, является патологией иммунитета, а не вызван хронической инфекцией, которую можно вылечить антибиотиками. Ну и что же - через 2-3 года многие вылечиваются, как и он сам в свое время вылечился, но продолжают "пульсировать" антибиотики, потому что Маршалл нашел что без кишечной флоры - точнее с ничтожным ее количеством - жить легче и веселей.

Но! На тему саркоидоза и голодания, меня, в сравнении с его длительным протоколом, очень впечатлил опыт его русских коллег, которые вылечивают саркоидоз гораздо быстрее голоданием. Но все же мне его рассуждения и клинический опыт по вопросу нужности вообще кишечной флоры кажутся интересными.
Reasonable вне форума