Показать сообщение отдельно
Старый 12-01-2009, 12:00   #380

Поблагодарили 45,636 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: 7 экспериментов на себе

Цитата:
Сообщение от el Inka
Ненависть можно повернуть в любовь
И я так думал долгие годы. Пока внимательный анализ состояния наиболее решительных субъектов и собственных усилий измениться не заставил меня изменить взгляд на это дело. А также логический анализ того простого физиологического факта, что у нас в мозгу есть как нейроны, связанные с переживанием неудовольствия, так и нейроны, стимуляция которых вызывает удовольствие (другое, хотя и очень важное дело, что первых на порядок меньше, чем вторых). И по этим фактам я просто увидел, что всякое усилие самоизменения осуществляется двойной диалектической тягой - негативом и позитивом. Окончательно подтолкнул меня к такому выводу диалог на этом форуме, который вёл со мной rid. И обратите внимание - я в составных частях механизма перехода выделил стремление к совершенству. Оно и связано неразрывно с переживанием удовольствия, с любовью своего будущего образа, как Вы говорите. Более того это чувство, конечно играет большую роль, чем ненависть. Но всё-таки я уверен, что без выжигания собственных пороков, основаннного на отрицательном к ним отношении, никакое самосовершенствование невозможно. Эх сразу все "само" в мозгу зашевелились - самопреодоление, самоанализ, самостоятельность, самодостаточность, самоуважение, самоуверенность, самовлюблённость, самозащита (психологическая), самообман, самодисциплина, самооценка, самореализация ... - важнейшие стимуляторы-факторы, однако. В общем, упор на позитив и исключительно позитив мне кажется идеализмом. Это похоже на то, как использовать в ходьбе одну ногу, хотя имеешь обе (добро без кулаков). При этом, конечно, соотношение этих начал в каждом из нас сугубо разное.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 12-01-2009 в 13:12..
Гвоздь вне форума