Re: Поиск путей увеличения адаптационного резерва организма с помощью ЛГ и не только
Вчера в Омске на Зеленом острове состоялись соревнования, посвященные Дню Победы.
Состоялись забеги на 1 км и 10 км (с гандикапом).
Прошло менее 4-х недель с моего предыдущего старта на той же трассе. Планировал пробежать примерно по 4.00 мин/км.
Получилось немного лучше 10 км - 00:39:11, темп бега 3.55 мин/км, ЧСС средняя 150 уд/мин, пульсовая стоимость 588 уд/км. По кругам:
5 км 00:19:29, ЧСС средняя 149 уд/мин, пульсовая стоимость 581 уд/км
5 км 00:19:42, ЧСС средняя 151 уд/мин, пульсовая стоимость 595 уд/км
Прогресс за 4-е недели очевиден, улучшение на 3 мин 24 сек. Интересно, что разница по пятеркам опять составила 13 сек. Но, если тогда я просто терпел и добегал, то сейчас помня о полумарафоне Гандикапе через неделю, не давил, а поддерживал набранный темп бега.
Еще хотел отметить, что для результата 38-39 мин на 10-ке оказывается и не надо делать никаких работ. У меня за последний месяц не было ни одной тренировки быстрее, чем в темпе 4.40 мин/км, не считая старта на 7 км по 4.00 мин/км. Бегал в основном длительные 25-30 км в темпе 5.00-5.20 мин/км. Просто надо грамотно построить тренировочный процесс, исходя из адаптационных возможностей организма на данный момент. Думаю, что такая методика подойдет и на полумарафон в районе 01:25-1:28 и на марафон из 03:00 часов.
Т.е. можно подитожить, что "...средь мира дольного, для сердца вольного есть два пути." И здесь возникает вопрос: каким идти? Или экстенсивный (объемы, объемы, объемы..., но в разумных (адаптационных) пределах или интенсивный (отрезки, интервалы, темповики). Я все более склоняюсь к мысли, что для возрастных спортсменов (более 45 лет) больше подходит первый путь с небольшими вкраплением в тренировочный процесс работ (1 раз в 7-10 дней).
Сегодня пробежал длительный кросс 20 км 01:40:43, темп бега 5.02 мин/км (11,9 км/час), ЧСС средняя 125 уд/мин, пульсовая стоимость 629 уд/км. После вчерашнего старта все нормально.
|