Показать сообщение отдельно
Старый 18-06-2009, 12:36   #904

Поблагодарили 14,149 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Дневник Starvation

Цитата:
Сообщение от Витай Посмотреть сообщение
Иными словами, обсуждения на эту тему не было или ты в нём просто не участвовал либо не придавал этому значения. Следовательно, такой проблемы не существует, либо она не является насущной. Ну что же, это замечательно, раз так, но почему у тебя стойкая уверенность, что дефецита железа быть не должно: несколько гастроэнтерологов в "один голос" утверждали, что ни из овощей, ни из каш этого элемента в достатке не почерпнёшь, а гречка, вообще, не даёт его усвоения, причём к гастроэнтерологам присоединился и гематолог.
Проблемы такой для меня точно не существует. Риск - вполне возможно
В дискуссиях не участвовал, "стойкую" уверенность не декларировал. Зато у меня есть я сам - экспериментальная площадка, на что и можно опираться.

Во-первых, вегетарианцы тут не интересны. Если уж задумываться над вопросом, то в приложении к 100% вегасыроедам (монотрофным и не очень). Отсюда вытекает следующее:
- Каши, гречки и пр. выпадают за рамки темы вместе с сомнениями энтерологов-гематологов.
- Качество усвоения (в сравнении с обычноедом) наверняка следует пересмотреть. При "полноценном и разнообразном" питании КПД усвоения 10-15% (организм усваивает 1-2 мг. в сутки). Неужели этот коэф. нельзя увеличить? ))
- Наезды на усвоение чего-то из растительной пищи похоже вообще становятся неактуальными.
- Возможно и суточные нормы могут быть скорректированы.
- Это не те ли гастроэнтерологи, что рекомендуют молочку при заболеваниях ЖКТ? Оно может и к лучшему, а то, к примеру, от сырой морковки можно вдобавок располнеть (шутки-шутками, а Бамбука, испытавшая на себе ЖДА на вареном вегетарианстве, грит, что даже огурцы в жир идут ).

Во-вторых, "я вам не скажу за всю Одессу", но у меня гемоглобин в норме после 1,5 года л/о вегетарианства и 6 мес. 100% веасыроедения. Это по результатам недавнего анализа крови. ... Скрытая анемия?

В-третьих, почему это из растительных продуктов не почерпнешь? Если принять 10 мг. за суточную потребность ...

- Морковка, 100 г. - 0,3 мг. В соке, похоже, будет больше.
- Виноград, 100 г. - 0,3 мг.
- Бананы, 100 г. - 0,3 мг.
- Авокадо, 100 г. - 0,5 мг.
- Брокколи, 100 г. - 0,7 мг.
- Тыква, 100 г. - 0,8 мг. В соке?
- Миндаль, 100 г. - 4,5 мг.
- Арахис, 100 г. - 4,6 мг.
- Фундук, 100 г. - 4,7 мг.
- Семечки подсолн., 100 г. - 5,2 мг.
- Тыквенные семечки, 100 г. - 15 мг. (!)
Закинулся 200 г. арахиса, выпил 1 л. морковного сока и 0,5 кг. авокадо - получил 15,7 мг. железа в сутки. Без арахиса .. 1 кг. бананов, 1 л. морковного, 0,5 кг. авокадо, 200 г. брокколи, получим 10,9 мг. - норма. Ну а съесть 100 г. тыквенных семечек?

p.s.
Цитата:
Основные опасности подстерегают во время беременности и бурного роста (впрочем, повторюсь, анемии в это время подвержено большинство людей, независимо от питания). Но для близких и для некоторых врачей основной причиной будет вегетарианство. Ведь это такой простой способ и такая уважительная причина переубедить «заблудшего» родственника избавиться от блажи.
Starvey вне форума