Можно попробовать на пальцах
При попадании в желудок двух разных видов пищи растительной и животной
При попадании животной пищи потребная
кислотность желудочного сока будет выше, чем при растительной.
Т.е. на момент поедания кислотнотность в желудке повышается, а кислотность крови соответсвенно уменьшается(откуда ещё могут взяты ионы водорода), а буферные механизмы сработают на выравнивание - увеличивая кислотность крови.
При обратном всасывании переваренной животной пищи и соответственно ионов водорода получаем теперь избыток кислотности в крови.
Явный признак избыточной кислотности в крови - легкая кислородная недостаточность через некоторое время после поедании пищи, требуещей повышенной кислотности желудочного сока - хочется покемарить(мозгу не хватает кислороду) так как повышенная в результате
кислотность крови(с учетом кислотообразующих свойств белков) влияет на степень насыщения гемоглобина кислородом(эффект Бора) -
IMHO.
http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/dshph.htm
При поедание растительной пищи в сон не клонит - легкость и ясность.
Про то, почему органические кислоты ощелачивают кратко у Шадилова
Цитата:
У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как
же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество
органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший вопрос,
потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно
сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую
кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет
химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют
дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что
также приводит к повышению закисленности желудка. Таково действие цитрусовых
соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном
тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие
становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие
агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе
фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из
кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они
вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ
и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот
является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же
действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли,
образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земель-ными)
металлами. Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного
происхождения, из которых приготовляются соки.
В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция
и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки
слабых в химическом отношении фруктовых кислот.
Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными
основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во
внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой
кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH,
Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией. Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей
во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего
организма.
|
http://www.universalinternetlibrary....dilov6/2.shtml