Цитата:
Сообщение от Алексаша
Да я бы вообще пренебрег растворимостью углекислого газа, как кислотообразующего агента, потому что организм не может произвольно на нее (растворимость) влиять
|
Цитата:
Сообщение от Алексаша
Следовательно, расчитывать, что мы можем по своему желанию ее изменять, и тем самым задавать кислотность крови, ИМХО, выглядит уж больно самонадеянно.
|
Алексаша, никакой самонадеянности и самодеятельности. Все строго научно. Здесь Вы при желании найдете ответы на все свои вопросы и сомнения.
Выдержки из учебника «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. с комментариями.
1. «Гипервентиляция легко вызывает снижение концентрации углекислого газа в крови». Стр.307 (мой комментарий: противоположное этому - "второе дыхание", т.е. привыкание к повышенной концентрации углекислоты.)
2. «Углекислота образуется в скелетной мускулатуре и относится к сосудорасширяющим веществам». Стр. 282. (При увеличении углекислоты сосуды спазмируются, пр увеличении расширяются)
3. «Гладкая мускулатура большинства сосудов при уменьшении дыхания расслабляется». Стр. 300.(Уменьшая дыхание до нормы, мы улучшаем кровоснабжение тканей).
4. «Уменьшение концентрации углекислого газа в крови приводит к увеличению силы связи гемоглобина с кислородом». Стр. 301. (Эффект Вериго-Бора. Кислород перестает поступать в ткани. Парадокс. Глубокое дыхание ведет к недостатку кислорода в тканях).
5. «Количество углекислого газа в крови в значительной степени обусловливает ее кислотно-щелочное состояние. Отсюда следует целесообразность поддержания на постоянном уровне количества двуокиси углерода в артериальной крови». Стр. 307.
6. «Длительное смещение кислотно-щелочного состояния крови всего на 0,1 может оказаться гибельным». Стр.213 (Резко увеличенным дыханием можно убить. Постепенное увеличение дыхание приводит к тому, что включаются защитные механизмы - гипертония, склероз, заложенность носа, астма)
7. «Кислородная емкость крови зависит от содержания в ней гемоглобина». Стр.301. (Не от глубины дыхания).
8. «Ведущее значение в определении вентиляции легких имеет напряжение двуокиси углерода». Стр.307 (Не недостаток кислорода).
Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы». Перевод с англ. Изд. «Мир». 1988 г.
1. «Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения концентрации СО2 ВДВОЕ (обратите внимание, а не "на 10%" хотя при этом возникает алколоз (сдвиг рН в щелочную сторону), иногда сопровождающийся судорожными сокращениями мышц кистей и стоп». Стр.125.
2. «Главным фактором регуляции дыхания служит концентрация СО2 артериальной крови». Стр.132.(не кислород)
3. «Чувствительность системы регуляции дыхания к СО2 снижается при увеличении работы, затрачиваемой на дыхание, в чем можно убедиться, заставив здоровых людей дышать через узкую трубку». Стр.134. (Чем не метод Бутейко и вариант аппарата Фролова. Но не хватило американцев на большее…)
4. «Дыхание в течение нескольких часов газовой смесью с высокой концентрацией кислорода может привести к повреждению легких. У морских свинок в камере, куда при атмосферном давлении подается чистый кислород, через 48 часов развивается отек легких. Если же давление кислорода превосходит атмосферное, развивается иная форма кислородного отравления, связанная с перевозбуждением ЦНС и судорогами. Им могут предшествовать тошнота, звон в ушах и тик лицевых мышц» Стр. 143. (Что после этих экспериментов мы должны думать о «людях в белых халатах», которые держат недоношенных детей в барокамере с чистым кислородом – решайте сами).
Цитата:
Сообщение от Алексаша
Так что концентрацию несвязанного с гемоглобином углекислого газа в крови
|
Возможно гемоглобин и связывается с углекислотой, но мне почему-то всегда казалось, что гемоглобин связывается с кислородом, а углекислота находится в растворенном виде или в виде карбонатов, которые и являются буферной системой. Тонкости не помню, да и не очень интересно, но вроде так.