Показать сообщение отдельно
Старый 20-10-2009, 12:01   #4861
 
Аватар для ray
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 117 Поблагодарил: 56
Поблагодарили 367 раз(а) в 106 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Дневник Евочки. Часть третья

Добавлю и я пару рупий по теме бандх (замков). :) Когда-то на просторах инета подчерпнул любопытную мысль у одного практика йоги - «медитация – это бандха для ума» :). Если рассматривать бандху как принцип контроля (или затворный элемент) – то он присутствует на всех ступенях йоги – принципы ямы / ниямы – контроль над своим внешним и внутренним поведением, асана – контроль на физическом уровне, пранаяма – контроль дыхания, пратьяхара (отвлечение чувств) – контроль на чувственно-эмоциональном уровне, дхарана – концентрация / контроль внимания, дхиана (медитация) – однонаправленность мысли / удержание внимания на одной мысли. И тогда возможно достичь состояния просветления / самадхи. :)

Ну и еще пару рупий в тему «А должна ли быть боль в асане?» :) С одной стороны, боль противоречит принципу ямы – ахимсе (ненасилие, над собственным телом в том числе), а с другой стороны, принцип ниямы – тапас - подразумевает устремление. Тогда обоим этим принципам удовлетворяет состояние так называемого «сладкого дискомфорта» ("sweet discomfort" / "playing the edge"), которое более подробно описано здесь –

http://www.yogadancer.com/Pattra/Eka...sasana.shtml#I

В общем-то, форма асаны в йоге имеет далеко не главное значение, поскольку она лишь ограничивает содержание - то, что мы называем «сознанием» (асана – бандха для сознания? :). Ну и, для равновесия физического взгляда на заданную тему, вот еще лирическая мысль в этом направлении :) - словами поэта Николая Заболоцкого - «… что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». Сознание течет, меняется – меняется и форма.
ray вне форума