Ненасыщенные жирные кислоты (HUFA).
Eicosapentaenoic кислота - ЕРА и Docosahexaenoic кислота - DHA.
Ненасыщенные Ω3 и Ω6 жирные кислоты играют важную роль в формировании и функционировании мозга, эмоциональном состоянии и умственном развитии. Эти соединения почти полностью исчезли из современной диеты. Научные исследования, проведённые в последние годы, показали, что дефицит или нарушение баланса ненасыщенных жирных кислот могут играть важную роль в формировании нарушений поведения и обучения, дислексии и расстройствах аутического круга. Ω 3 и Ω 6 жирные кислоты найдены
в рыбе, льняном масле, некоторые орехах и в меньшей степени в зелёных листьях. Беременные женщины и дети до 3 лет должны употреблять добавки Ω 3 жирных кислот для развития мозга. Дополнительные исследования показали, что введение Ω 3 даёт лучшие результаты, чем Ω 6 жирные кислоты, плюс тот факт, что, особенно EPA, а не DHA даёт более благоприятные результаты. По этой причине различные добавки Ω 3 жирных кислот должны содержать соотношение EPA/DHA по крайней мере
4:1. Стандартный рыбий жир имеет соотношение 3:2.
Признаки дефицита Ω 3 жирных кислот по Alex Richardson:
1. Повышенная жажда, частое мочеиспускание, грубая или сухая кожа, сухие тусклые волосы, перхоть и мягкие ломкие ногти.
2. Склонность к развитию аллергических заболеваний: экземе, астме, сенной лихорадке, и т.д.
3. Симптомы со стороны зрения – снижение ночного зрения, гиперчувствительность к свету и нарушение чтения из-за «пляшущих» букв.
4. Нарушения внимания: повышенная отвлекаемость, слабая концентрация и расстройства памяти.
5. Эмоциональная гиперчувствительность: специфическая тенденция к депрессии, сильные колебания настроения и выраженные страхи.
6. Диссомнические расстройства: невозможность спать ночью и трудное пробуждение утром.
Растительные источники Ω-3 жирных кислот, например, льняное масло, содержит только ALA (alpha-linoleic acid, α-линолевая кислоту), которая не всегда должным образом превращается в EPA и DHA. По этой причине
более предпочтительно применение EPA и DHA в форме обычного рыбьего жира. Исследование показало, что
идеальная доза потребления EPA - около 500mg в день, но некоторым людям требуются ещё больше.
DHA очень важна для построения мембран мозговых клеток, особенно в раннем детстве, когда мозг растет, и позже для поддержания эластичности мембран. В детстве 20 % мозга состоит из DHA. EPA играют незаменимую роль на определённом этапе регуляции мозговых функций, особенно, на центральное управление гормонального баланса, иммунную систему и кровообращение. EPA важны для устойчивости к инфекциям, особенно, пищеварительного тракта. Обе жирных кислоты обязательны для всех клеточных мембран, так как они регулируют поступление питания к клетке. Они также участвуют в синтезе и обратном захвате медиаторов – химических веществ, которые участвуют в передаче сигналов между нейронами.
http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=2058