Re: Голод против осенней депрессии
Ну, наверно, кому как... Лично у меня на время голода вообще депрессия была неимоверная (сложно что-либо делать первые дней 7-8, ибо слабость и апатия какая-то появляются). Но вот во время диет (не экстремлаьных) настроение улучшается, потому что хочу похудеть, и тут вот худею... и ощущаю в себе силу и изменения к лучшему. :)
Но всё-таки депрессию ИМХО лучше устранять изнутри. Как правило у этого всего есть конкретные причины (нарастает неудовлетворённость разными вещами, ситуациями, общим положением вещей). И очень важно не убегать от депрессии, а понять, в чём причина и устранить. Иначе со временем настолько вливаешься в это состояние, что перестаёшь его замечать. Тогда уже даже устранение неких объективных причин может не помочь, потому что депрессия перерастает в обычное состояние человека, он как бы забывает, что его к этому привело, и тут уже только оч грамотный психотерапевт может помочь (я таких не знаю). Иначе - постоянная подавленность. К сожалению, я знаю, что это такое. У меня уже минимум 3 года депрессия, за последний год она успела перерасти в тревожно-депрессивный синдром. А это ещё ужаснее. Я не забыла причины, пытаюсь их устранять, но уже чувствую в себе такой момент, что будто даже их устранение может только облегчить положение, но не исправить полностью - так что я уже в принципе давно работаю и непосредственно со своей психикой, со своими мыслями. Делаю небольшие успехи, но бывают кризисные дни, когда просто охватывает неимоверная тревога. Благо, такого не было уже пару месяцев - тоже моя маленькая победа. :)
|