Статьи доктора Е.К. Колс
http://www.elinahealthandbeauty.com/...lena_Koles.htm
Практически любой дискомфорт в области пищевода и живота ведет в прописыванию лекарства от изжоги, даже если таковой у пациента нет. В то же время,
снижение количества соляной кислоты в желудке ( HCl ), естественное - вследствие физиологических особенностей или старения, или искусственное - вызванное таблеткой, ведет к патологическому состоянию организма, известному как «гипо-хлоргидрия» ( Hypo - HCl ), способствующему развитию тяжелых дегенеративных заболеваний – рака, сердечной недостаточности, порфирии, болезни Алцгеймера и т.д. ( Judy Kitchen , Review , 2001). Пожалуй, нет ни одного заболевания, в развитие которого бы недостаточное количество кислоты в желудке ни внесло свою печальную лепту, поэтому в лечении всех без исключения хронических болезней важнейшим и первым шагом на пути к выздоровлению является нормализация желудочной секреции – это своеобразный е2-е4, как в шахматах.
Общими симптомами гипохлоргидрии являются: постоянная слабость и усталость, депрессия, ненормальный вес, нарушения пищеварения, запоры, воспаление языка, плохой запах изо рта, затрудненное дыхание, раздражительность, снижение памяти, шум в ушах, сердцебиения, анемия, галлюцинации и многие других принаки общего расстройства организма. У больных снижаются вкусовые ощущения, ногти становятся ребристыми. У многих людей с Hypo - HCl из-за недостатка микроэлементов ( Se , Mg , др.) и склонности к тромбообразованию расширяются сосуды на щеках и носу, как у любителей выпить. Замедляющаяся эвакуация съеденной пищи из желудка ведет к изжоге и газообразованию.
Слой слизи, защищающей желудок от самопереваривания, истончается, что ведет к воспалению и, возможно, язве, особенно, если пациент принимает аспирин и схожие с ним лекарства или в желудок попадает бактерия Геликобактер, еще более понижающая уровень HCl .
Но кислота желудочного сока нужна нам не только для переваривания пищи, особенно, белка, но и для регуляции функции других органов, в первую очередь - поджелудочной железы и кишечника. Она образует ионы и электрический потенциал, необходимые для нормальной работы всего организма. Необработанные кислотой частицы пищи и пищевых добавок не переходят в ионную форму и не могут использоваться в обменных процессах. Когда HCl «выключена», снят заслон от приникновения в организм человека бактерий, ферментные системы, регулирующие синтез необходимых нам для жизнедеятельности веществ (ДНК, витаминов, гормонов, аминокислот и др.) неактивированны и все процессы в организме не протекают с нужной скоростью и в нужном направлении.
Даже при незначительном уменьшении количества HCl изменяется кислотно-щелочное равновение во всех тканях. Это ведет к заболеваниям.
В своей книге " The Second Brain ” физиолог-гастроэнтеролог Michael Gershon пишет, что усилия клеток желудка, направленные на поддержания физиологичного уровня HCl , можно сравнить с энерготратами плывущего на каное вверх по Ниагарскому водопаду, настолько важно для всего организма иметь показатели кислотности желудочного сока на уровне pH = 1-2 (нейтральный pH =7,4). Эта сильная кислота не только эффективно переваривает пищу, но и стерилизует содержимое тонкой кишки, нейтрализуя токсины и не позволяя приживаться в ней патогенным бактериям.
Поэтому
одним из проявлений гипохлоргидрии являются хронические инфекции, как общие, так и желудочно-кишечного тракта (колиты, кандидоз, паразиты, пневмонии), разнообразные аллергии, целиакия, и т.д. Инфекции и камни в почках и мочевом пузыре – нередкое последствие гипохлоргидрии из-за слабой защищенности организма от микробов и нарушений кислотно-щелочного и минерального равновесия.
Известно, что атрофический гастрит, когда практически нет секреции Hcl - это предраковое заболевание желудка.
Нарушение синтеза ДНК, что наблюдается при гипохлоргидрии, признанная причина всех онкологических заболеваний. Но при развитии рака любой локазации резко возрастает потребность в антиоксидантах. При Hypo - HCl собственные антиоксиданты тела синтезируются в минимальном количестве, а поступающие с пищей не утилизируются в нужном объеме. При Hypo - HCl не образуются ионы микроэлементов, например, магния, цинка, меди, хрома, участвующих в образовании инсулина и сахарном обмене. Недостаточное при Hypo - HCl количество поступающего в организм белка, необходимого для стабилизации баланса глюкозы, также способствует понижению уровня сахара в крови (гипогликемии). В итоге, сахар в крови «прыгает», человек испытывает слабость, сердцебиение, головную боль, внимание его рассеяное, сон плохой...
Повторю еще раз, без достаточного (физиологического) количества кислоты в желудке ни одни орган не работает в полном объеме, ни одно вещество правильно и полноценно не усваивается и не синтезируется. Организм открыт для микробных инвазий, нервная система и все органы «бомбардируются» частицами, имеющими либо не тот электрический заряд, либо не ту композицию ингредиентов, которые не могут быть использованы в сложных биохимических процессах и только нарушают их.
Например, известно, что у людей, имеющих в желудке слабую кислоту или ее небольшое количество (гипохлоргидрию, Hypo - HCl ), чаще встречаются камни в желчном пузыре и панкреатит. Это происходит из-за того, что малое количество кислоты не вызывает полного расширения 12-перстной кишки и, соответственно, выброса в нее желчи. Желчь застаивается в пузыре, легче кристаллизуется. Её продукция печенью снижается, что в свою очередь усиливает неполноценность переваривания пищи. Параллельно, повышается холестерин, который в норме с желчью выделяется.
Без достаточной концентрации кислоты и желчи, поджелудочная железа «не включается» полностью и не опорожняет свои протоки от собственного пищеварительного сока. Со временем это приведет к развитию хронического панкреатита и стойкого нарушения пищеварения, к которому легко присоединяется дисбактериоз, поскольку исчезает нужная среда обитания для полезных кишечных бактерий. Расселение же в кишечнике условнопатогенных бактерий, как показывают многочисленные исследования, ведет к ряду тяжелых проблем, требующих серьезного лекарственного лечения: анкилозирующего и ревматоидного артрита, миастении, кандидоза, экземы, псориаза, аутоиммунных заболеваний, угрей, колитов «всех мастей» и т.п. - just name it !
HCl активирует многие ферментные системы, в том числе расположенные «далеко» от желудка. Например, в предстательной железе из-за дефицита цинка, что всегда сопровождает Hypo - HCl , повышена активность фермента 5- alpha - reductase , что способствует развитию не только увеличения железы, но и нередко рака ( Judy Kitchen 2000).
При Hypo - HCl в щитовидную железу не поступают нужные ей йод, тирозин и прочие важные вещества, поэтому продукция гормонов снижается, что требует обязательной коррекции. Назначение замещающих гормонов должно быть с учетом того, что они хуже усваиваются, дольше остаются в крови и их действие менее эффективно при наличии их «нормальных» показателей в анализе крови. Поэтому состояние больного, а не цифра в его анализе определяет лечение.
Сердечно-сосудистые заболевания также развиваются из-за отсутствия необходимых организму в полном объеме ионов минералов. В первую очередь – это магний, регулирующий баланс калия и кальция и обмен кислорода и, соответственно, расширение или сжатие сосудов. Низкий уровень магния в тканях и клетках также ведет к повышенному окислению «плохого» холестерина ( LDL ), повреждающего сосуды.
При Hypo - HCl всегда повышен уровень гомоцистеина – провокатора атеросклероза и предвестника сердечного приступа, понижены уровни витаминов группы Б и ряда аминокислот, что способствует аритмиям сердца... При наличие дисбаланса электролитов, некоторые сердечные препараты (напр. дигиталис) становятся повышенно токсичными. Все чаще ученые говорят и о том, что в развитии атеросклероза повинны бактерии, проходящие «заслоны» иммунитета... Это – следствие Hypo - HCl . При аневризме аорты обычно нарушена деятельность фермента lysyl oxidase , что является следствием дефицита меди и витамина Б6 при Hypo - HCl .
При малом количестве HCl не всасываются кальций, цинк и железо, что автоматически ведет к повышению в уровней токсичных металлов – кадмия, алюминия, свинца, обычно вытесняемых из химических соединений этими минералами. Кадмий – доказанный виновник атеросклероза, гипертонии и инсульта, алюминий - болезни Алцгей-мера, слабоумия, свинец –рака. И так как уровень этих загрязнителей вокруг нас все выше, не удивительно, что болезней все больше.
Hypo - HCl ведет к ощелачиванию многих тканей, для которых «рабочая» среда должна быть кислой. Например, здоровое костеобразование протекает при взаимодействии витаминов Д, С, Е, К с коллагеновыми волокнами и рядом минералов (кальций, бор, медь, кремний, др.), которые при Hypo - HCl плохо всасываются, неионизированы и либо выпадают в осадок, образуя кальцинаты и остеофиты, либо не в состоянии импрегнировать белковую матрицу кости и обеспечить ее прочность. Следствие первого – камни в почках, остеохондроз, атеросклероз, второго - остеопороз и переломы. Одним из серьезных последствий Hypo - HCl является невозможность усвоения витаминов Б. В печени снижаются процессы детоксикации принимаемых лекарств и токсинов, попадающих с едой и питьем. Поэтому у пожилых людей, в большинстве своем имеющих гипохлоргидрию, подбор доз принимаемых ими препаратов должен проводиться очень тщательно, а диета - щадящей.
Перечень проблем, вызванных Hypo - HCl , можно продолжать и продолжать, поскольку, начиная от кариеса зубов и зуда в области ануса до развития гипотиреодита, диабета и рака, в основе лежит первичный сдвиг в балансе йонов, обеспечивающих функцио-нирование клеточных мембран и энзимов. Главным генератором этих йонов является соляная кислота ( HCl ) в желудке, которая имеет тенденцию уменьшаться в количестве по мере старения организма, обычно с возраста 40-45 лет...
* рН желудочного сока =1-2 - «кислее» не бывает; pH воды = 7
__________________________________________________ _____
Не пейте соду!!! Вредно очень.