Цитата:
Сообщение от voldav
Но, часто, из-за "правильного" питания ее pH снижается, вплоть до 6.5. Самая лучшая среда для паразитов. Еще нет болей, еще тесты показывают почти норму, еще желчный пузырь не имеет камней, они только образовываются. А паразиты тут как тут. То что они живы, и даже размножаются в щелочной среде, говорит о том, что не сильно она и щелочная.
В сильно щелочной среде pH 8-9, -паразиты не живут.
|
Мне кажется, вывод не совсем верный.
На присутствие паразитов рН баланс влияет не сильно, не зря они всю свою цивилизацию приспосабливались и многого добились.
В
желудке ( 1,5-2ед. рН), в
желчи (печеночная желчь - 7,3 - 8,2; пузырная - 6,5 - 6,8) и
толстой кишке (8,5-9) - разномастные гады прекрасно себя чувствуют.
Скорее, они своим присутствием нарушают баланс ферментов.
"Описторхоз.
О недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы свидетельствует снижение содержания ее ферментов (трипсина, амилазы, липазы) в дуоденальном содержимом и повышение концентрации трипсина, антитрипсина, амилазы, липазы в крови, диастазы в моче. У некоторых больных наступают нарушения и инкреторной функции поджелудочной железы в виде гипергликемии натощак. Со стороны желудочной секреции у половины больных описторхозом выявляется понижение кислотности или ахилия."
"Шистосома.
Для защиты от иммунных факторов поверхность взрослых червей покрыта антигенами, происходящими из клеток хозяина.
В то же время стимулируемые антитела могут поражать молодые формы на последующих стадиях развития. В этих реакциях участвуют IgE-, IgG-антитела, эозинофилы и макрофаги. Шистосомы выделяют множество молекул, разрушающих антитела и подавляющих макрофаги, что делает взрослую особь практически неуязвимой. Таким образом, организм хозяина, оставаясь заражённым шистосомой, становится устойчивым к реинвазиям (сопутствующий иммунитет)."
Преобладание щелочных, слабо-щелочных и нейтральных сред в большинстве наших органах и тканях (кроме явной кислотности желудка, слабой кислотности влагалища и кожи) говорит всё же о том, что процессы закисления (вольные - голодания и невольные - неправильное питание и болезни) крайне необходимо учитывать и по возможности сохранять баланс. Не учитывать, значит бороться с проблемами без эффекта.
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. Это отсюда:
http://www.gastroscan.ru/handbook/117/2846#pH
О кислотности в органах и тканях.
Сокращенный вариант:
Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности эпителия, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на обратной стороне эпителия — нейтральная (7,0 рН).
Величина рН для воды
Чистая вода при 100 гр. С – 6, 13 ед. рН
Чистая вода при 50 гр. С – 6, 63
Чистая вода при 22 гр. С – 7,0
Чистая вода при 0 гр. С – 7, 48
Кислотность и пищеварительные ферменты
Очень многие процессы в организме невозможны без участия специальных белков – ферментов, которые катализируют химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим превращениям.
Важнейшие протеолитические ферменты (расщепляющие белки пищи) желудочного сока: пепсин, гастриксин и химозин (реннин)
продуцируются в неактивной форме – в виде проферментов и позже активируется соляной кислотой желудочного сока.
Пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2,
гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0–3,5,
химозин, расщепляющий белки молока до нерастворимого белка казеина, имеет максимум активности при рН 3,0–3,5.
Протеолитический ферменты, выделяемые поджелудочной железой и "действующие" в двенадцатиперстной кишке: трипсин имеющий оптимум действия в слабощелочной среде, при pH 7,8–8,0, близкий к нему по функциональности химотрипсин наиболее активен в среде с кислотностью до 8,2. Максимум активности карбоксипептидаз А и В 7,5 рН. Близкие значения максимальной и у других ферментов, выполняющих пищеварительные функции в слабощелочной среде кишечника.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Кислотность слюны и полости рта
Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH.
Кислотность в пищеводе
Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН. В пищевод, кроме пищи и потребляемой жидкости, периодически поступает слюна, имеющая нейтральную и слабощелочную величину кислотности, а также рефлюксат, забрасываемый из желудка гастроэзофагеальными рефлюксами. Чаще рефлюксат имеет кислотность, соответствующую кислотности желудка.
Кислотность в желудке.
Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-.
Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.
Кислотность в кишечнике
Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.
Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.
Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.
Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность панкреатического сока — от 7,5 до 9 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.
В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.
Кислотность крови
Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.
Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.
Кислотность мочи
У здорового человека при нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0 ед. рН, но может колебаться от 4,5 до 8,0 ед. рН.
Кислотность влагалища
Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH. Кислотность влагалища при различных заболеваниях:
цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH (!)
кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH (!)
трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH
За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.
Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Молочно-растительная диета приводит к тому, что моча становится слабощелочной. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Кислотность мочи изменяется при многие заболевания или состояниях организма, поэтому определение кислотности мочи является важным диагностическим фактором.
Кислотность спермы
Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.
Кислотность кожи
Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией или мантией Маркионини, состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная воднолипидная мантия кожи является первым барьером защиты от микроорганизмов. У большинства людей в норме кислотность мантии равна 3,5–6,7 рН. Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов. Поверхность кожи заселена нормальной симбиотической микрофлорой, способной к существованию в кислой среде: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes и другие. Некоторые из этих бактерий сами вырабатывают молочную и другие кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи.
Верхний слой эпидермиса (кератиновые чешуйки) имеет кислотность с величиной рН от 5,0 до 6,0. При некоторых кожных заболеваниях величина кислотности изменяется. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6, при экземе до 6,5, при угревой сыпи до 7.
Кислотность других биологических жидкостей человека
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.
Кислотность цитоплазмы в клетках человека равна приблизительно 7,45 pH.
Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.
P.S. Кто-то из форумчан боролся (пока без успеха) против золотистого стафилококка. Может быть ему нужно разобраться с кислотно-щелочным равновесием?