Цитата:
Сообщение от silfyda
СО-ЧУВСТВИЕ само по себе уникальное качество. Оно помогает понять всего человека изнутри. Но многие ли умеют именно сочувствовать? Сколько учусь, всё больше понимаю, как это непросто. Чаще люди эмоционируют, не глубоко погружаясь в ситуацию.
А как научить чувствовать за других (именно не представляя себя на месте другого, а чувствовать другого человека так, как он сам себя чувствует)? Можно ли этому вообще научиться и научить?
Сочувствие необходимо для того, чтобы помочь.
А вот жалость? Как думаете, она действительно помогает, или мешает?
Мне кажется, что сочувствие включает в себя и жалость в достаточной степени. А сама по себе она скорее бесполезна. имхо.
|
БРАВО,
silfyda!!!
Прости - это не оценка - не наглость присваивать себе право выставления оценок, отбирая его у оцениваемого!
Только сам человек может оценивать себя.
"Браво" - это просто моя эмоция.
Как улыбка, смех, гнев или печаль...
К вопросу об Эмпатии и способности СО-Чувствия:
- Я тоже некоторое время полагал, что это может быть врождённой способностью.
- Тоже не знал - можно-ли этому научиться или научить.
Но с тех пор, как узнал Тайцев и Тайланд, точно знаю, что это обучабельно.
Я - не гуру и не учитель СО-ЧУВСТВИЯ.
Я - такой-же исследователь и искатель, как и любой другой Европеец, начавший задавать себе вопросы.
Но... Кое-что мне уже удалось выяснить.
(Надеюсь, успею узнать и гораздо больше.)
- Главным в обучении СО-Чувствию мне кажется вовсе не тренировка...
Главное - это ВЕКТОР НАПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРЕСА.
-Если наш интерес направлен только на нас самих - мы тренируемся в этом направлении.
- Если на кого-то ещё - то мы упираемся в то, что оцениваем чужую структуру по законам и привычкам своей. Это очень тяжело, ибо количество ошибок превышает количество угадываний. И сама тренировка превращается в накопление неуверенности в возможности СО-ЧУВСТВИЯ.
Однако, стоит понять, что в общении двоих всегда присутствует нечто ТРЕТЬЕ - и всё встаёт на свои места.
Это "третье" - не Я и не ТЫ. Это -
МЫ .
В юности, влюбляясь, я хотел быть любимым.
Старался угадать желания любимой, угодить, стать ЛУЧШИМ для неё...
Тогда я рассматривал в общении только ДВОИХ - себя и любимую.
ВСЕ ТЕ ИСТОРИИ ЛЮБВИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО КОНЧИЛИСЬ КРАХОМ.
Теперь всё совершенно иначе.
Я стремлюсь добыть радость не ЕЙ.
Только себе и НАМ.
Это - ФОРМУЛА, какой-бы примитивной она ни казалась.
Эта формула действительно выражает и описывает ВСЕ ситуации общения.
Если речь идёт не о двоих, а о группе (туристов к примеру), то опять-же, помимо количества туристов есть ещё одно - ГРУППА В ЦЕЛОМ.
Упрощая - "Интересы каждого члена группы не должны противоречить интересам группы в целом". Иначе объединение не имеет смысла.
Не БОЛЬШИНСТВУ!!!!
Не лидерам!!!!
Как в случае двоих - не интересам самого сильного или авторитетного, не интересам самого капризного, не МНЕ, и не ТЕБЕ, а этому "третьему" -
НАМ.
Если мой интерес не противоречит интересу этого "МЫ", то это - руководство к принятию решения!
СО-ЧУВСТВИЕ очень легко поддаётся тренировке, если СО-ЧУВСТВОВАТЬ не личности, а тому "МЫ", которое объединяет меня с личностью. (Это может быть и МЫ не на двоих, а МЫ на группу).
АБСУРД?
- А нет!
И со-чувствие и понимание другой личности оказывается простым, при фокусировке внимания на |МЫ", но трудным, при фокусировке внимания на личности.
)Если не понятно - стоит прочесть несколько раз! Я старался не столько быть понятным здесь, сколько быть точным.)