Да, тот самый кслилтол. Но в английском инете у него один позитив

. Он слегка ощелачивает ротную полость (всё относительно), поэтому его добавляют в зубные пасты и жевачки -- он борется с кислотами во рту от которых кариес. Его также используют при простудах, отитах, циститах и при приёме антибиотиков, потому как помогает в борьбе с инфекцией. Я с ним вместо сахара консервирую чернику на зиму.
voldav, да башка совсем не варит --где ж ты криз?!

-- я имела в виду не столько рН сколько жёсткость (йоны Mg++). Этим магнезия отличается и от соли и влияет на электролитный баланс и антимикробные пептиды. И реально есть летальные исходы от её приёма.
Меня это заинтересовало, когда от неё у меня развился дисбактериоз, после серии традиционных чисток печени много лет назад. Раз в месяц-два это не влияло, а вот после каждых двух недель стало проявляться. И у меня реально создалось оч сильное впечатление что она в конечном результате приводит к ощилачиванию жкт и за счёт этого приводит к дисбактериозу. Щелочность флоры можно отследить по оттенку свёклы на выходе. Когда она с оранжеватым оттенком, значит кислая, а когда с малиновым, щелочная. В последущие дни после приёма магнезии среда сильно щелочная и потом её трудно изменить.