Тема: 150 кг
Показать сообщение отдельно
Старый 19-03-2011, 11:56   #136
Гость
 
Аватар для Happie
 
Сообщений: n/a
Файловый архив:
Закачек:
Re: 150 кг

Цитата:
Сообщение от Vermilol Посмотреть сообщение
Я думаю что тягу к вредному и чрезмерному питанию трудно будет убрать без голодания. Так как еда это не алкоголь и не сигареты, которые надо просто не употреблять. Еду нужно употреблять, но меньше и другую. А это самое сложное. Например, большие проблемы с тягой к алкоголю бессмысленно лечить, если подразумивается, чтобы потом этот человек мог пить, но немного. И я не знаю как это решить.
Надеюсь, на сегодняшний момент Вы с бОльшим вниманием относитесь к режиму дня. Потому что, как я часто люблю приговаривать: физиология влияет на психологию ровно настолько, насколько психология влияет на физиологию.

По Вашим мыслям, выраженным в цитате:

Дело в том, что зависимости не всегда бывают к однозначно вредным для здоровья явлениям. У людей встречаются самые разные зависимости, а не только наркотические: от игровой до сексуальной. Любая зависимость - это психологическое расстройство - без разницы, к чему эта зависимость устанавливается.

В чем заключается пищевая зависимость, если коротко?
Цитата:
В потребности частого приема пищи, своеобразной прожорливости. Переедание может быть постоянным либо приступообразным, обостряясь в неблагоприятных жизненных ситуациях. Оно может сопровождаться ожирением, но не обязательно.

Пищевая зависимость - наиболее цивильная, социально приемлемая форма зависимостей, хотя избавление от нее - довольно долгий и сложный процесс.
Вероятно, у любого человека на протяжении жизни был эпизод переедания - обжорства.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Нередко потребность в пище усиливается в ситуации стресса либо, наоборот, его отсутствия, в атмосфере скуки. Вспомним, человек рождается, и первое, что он делает - интенсивно прижимается к груди матери, откуда получает пищу. Со временем сосательный рефлекс угасает (но не у всех, считают западные психологи, которые склонны усматривать первопричину злоупотребления алкоголем в стремлении получить вожделенную алкогольную "соску").

С появлением зубов человек приобретает возможность жевать, вгрызаться в пищу. Этот механический акт приносит удовлетворение, запоминается, нередко становясь автоматическим. В ситуации избытка или недостатка внешней стимуляции, то есть при стрессе или скуке, этот акт оживляется, в результате чего люди постоянно что-то грызут.

Имеются ли аналоги переедания?

Полных аналогов нет, так как здесь кроме сосательно-жевательных рефлексов задействован и более глубинный - пищевой инстинкт. Отдельные же элементы гашения "тревоги губ" путем загрузки их работой существуют. Это грызение ногтей, кожной лунки вокруг них, кончика карандаша, семечек, жевательных резинок, слизистой внутренней поверхности губ.

"Тревога губ..."

Да, тревога имеет множество внешних проявлений. Это и напряженная поза, и скованность мышц лица, плечевого пояса, и резкие повороты головы, и непроизвольные движения пальцев, подрагивание ног, покачивание тела и т. д. Более выраженная тревога может проявляться в потребности передвигаться, поглощать пищу.

Симптомы "тревожных ног" и "тревожных губ" схожи, так как при этом наблюдается инверсия пассивной тревоги в активное движение. Но существует мнение, что поглощение пищи нередко является проявлением депрессии. При тревожной депрессии, так как при более глубокой - апатической депрессии возникает снижение влечения к пище, а тяжелый депрессивный ступор может сопровождаться полным отказом от нее. Повышенная потребность в пище при неглубокой тревожной депрессии является как бы признаком борьбы организма с понижением эмоционального уровня.
Поглощение большого количества пищи на некоторое время повышает настроение. Не исключено, что при этом вырабатываются эндорфины - "гормоны счастья", так же, как при употреблении алкоголя, наркотиков.

Со временем происходит привыкание к пище, повышается пищевая толерантность - организм не удовлетворяется прежним количеством съеденного и требует большего. Этому способствует физиологический фактор - увеличение объема желудка, а следовательно, и площади всасывания. Словом, формируется порочный круг.

Как же избавиться от потребности постоянно жевать?

Растормозившиеся рефлексы остановить довольно сложно, а при переедании возникает возбуждение пищевого центра, пищевого инстинкта. Здравый смысл подсказывает, если потребность в жевании сильна и это приносит психологический комфорт, улучшает настроение, то целесообразно есть низкокалорийные продукты, дробными малыми порциями (например, ягоды черной смородины, фрукты, кусочки рыбы с овощами). Кстати, худые французы едят часто и пьют тоже немало, но разовые дозы небольшие, продукты низкокалорийные, а вина низкоградусные.

Цитата:
Некоторые советы о том, как избежать приступов компульсивного переедания:

- Знание о том, какие ситуации запускают ваше пристрастие и стремление по возможности избегать их.
- Пейте как минимум 2 л воды в день.
- Занимайтесь физическими упражнениями.
- Расслабляйтесь с помощью глубоких дыхательных упражнений или медитации. (ЙОГА рулит, поверьте!!! - убеждает Happie с пеной у рта)
- Пытайтесь отвлечь себя, пока навязчивое желание не пройдет.

Источник: Клиническое Отделение Психиатрии и Психологии Кливленда
Можно и необходимо уметь получать удовольствие от окружающего мира, в том числе и от еды. Но важно помнить, что в этом случае речь идет о сиюминутном удовольствии, которое никогда не сможет заменить удовольствия, получаемого от достижения отдаленных жизненных целей, от чувства контроля собственных желаний и способности к самореализации. И если сиюминутное удовольствие в виде кусочка сыра лишь бодрит нас и заставляет активно действовать на пути этой самореализации, то «ура» сыру. А если сыр погружает в психологический сон и вызывает безразличное, пассивное состояние, то смело можно выбрасывать его в помойку.

Так что... будем внимательны