Цитата:
Сообщение от Excellence
а вот это совершенно непонятно!
anyk99, уж не знаю как устроен ваш жкт, но в отношении себя я воспринимаю такое как несварение - даже через 9 часов.
Ну не может никакая пища пройти переваривание за такое время! Ни ферменты не успеют сработать, ни флора, соответственно всё вылетает в первозданном виде. Или я ошибаюсь?
|
Э, батенька! Давай разберёмся?
В вопросах времени переваривания, усвоения и времени прохождения пищи от рта до ануса, слишком много ЛЕГЕНД.
Давай точки над I расставим?
1. ПЕРЕВАРИВАНИЕ.
Термин двойственен.
- Общепринятое-народное - это время полного расщепления пищи. Но в медицине под перевариванием подразумевают время пребывания пищи
в желудке.
Время полного расщепления совпадает со временем пребывания в желудке для белков и жиров, но не для углеводов.
(Если нерасщеплённые белки и жиры попадают из желудка в тонкий кишечник, то у большинства людей, они станут в кишечнике БРОДИТЬ.)
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ позволяет желудку ПЕРЕВАРИВАТЬ пищу не только соответствующими наборами ферментов, но и соответствующее время!
При этом, само
время пребывания (переваривания) пищи в желудке, оказывается до смешного мало у сыроедов и до неприличия велико у типовых блюдоманов!
СЫРЫЕ-
Соки, фрукты, овощи - перевариваются В ЖЕЛУДКЕ от 20 до 40 минут.
Орехи - 2,5-3 часа.
Молочка - от 2-х до 5 часов (творог, твёрдые сыры - дольше, чем йогурты и всякие ряженки)
РЫБА - около 30 минут.
Птица - 1,5-2 часа.
Говядина - 3 часа
Свинина - 4 часа.
Всё то-же самое, но ВАРЁНОЕ переваривается в желудке до полутора раз дольше!
Смешение даже сырых овощей в салат и добавление в него масла удлинняет время переваривания в желудке в 2-3 раза!!!
Смешивание продуктов разного времени переваривания приводит к хаосу - к проскакиванию непереваренных частей в кишечник, с дальнейшим гниением или брожением, к обратному забросу непереваренного, и к невозможности подобрать соответствующие пищеварительные вещества (соки) для правильной обработки пищи.
Смешивание продуктов одного времени переваривания, но разного состава тоже приводит к сильнейшему увеличению времени переваривания и бардаку пищеварительных ферментов!!!
ЛЮБАЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА увеличивает проблемы пищеварения и его время.
Сильнее всего это сказывается на мясе - до полутора часов сверх нормы времени переваривания того-же сырого продукта.
На птице эта разница уменьшается до 40 минут-часа.
На рыбе и овощах - до 10 минут.
ЛЮБОЕ ЗАПИВАНИЕ ЕДЫ не столько замедляет время пищеварения, сколько приводит к хаосу.
И дело не только в разбавлении ж. соков, а и в рефлекторном проталкивании непереваренной пищи в кишечник, при попадании жидкости в желудок.
Особенно сильно это касается холодных жидкостей!
Про
ТЩАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕЖОВЫВАНИЕ и то, что пищеварительные ферменты начинают работать ещё во рту, даже писать не хочу - столько об этом уже сказано и написано всеми, кому не лень.
В любом случае, стоит помнить и понимать, что ПЕРЕВАРИВАНИЕ - это процесс обеззараживания (стерилизации) пищи, и главное - основное превращение полимеров в мономеры, пригодные для дальнейшего всасывания. (превращение ПИЩИ в ХИМУС)
"почти-Химус" поступает в тонкий кишечник.
2. УСВОЕНИЕ
В основном, за этим процессом подразумевают всасывание.
Но чтобы всосать, надо довести "почти-ХИМУС" до полной кондиции.
Время пребывания химуса в тонком кишечнике, как и время всасывания, сильнейшим образом зависит от "общения" мира тонкой кишки с миром ПЕЧЕНИ и желчи, и с миром ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и её пищеварительных соков.
- ЖЕЛЧЬ обязана ЭМУЛЬГИРОВАТЬ жиры (Увеличить поверхность, доступную для обработки соками поджелудочной) и вместе с липазой, выделяемой поджелудочной, довести жиры до состояния жирных кислот и глицерина.
- ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ обязана выдать набор ферментов для расщепления углеводов и белков и жиров, доводя всё это до всасываемо-кондиции.
Все эти процессы ВЗАИМО-ПОДАВЛЯЮЩИЕ.
Щепить углеводы при ОДНОВРЕМЕННОМ лущении жиров и белков - это задержать химус в тонкой кишке надолго!
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и здесь приводит к тому, что пища переваривается и всасывается гораздо быстрее.
-Как влияет сырость или варёно-жареность пищи на процессы, происходящие в тонких кишках - я не знаю. Никаких достоверных данных не обнаружил.
3. ФАБРИКА "НЕЗАМЕНИМОСТЕЙ"
Не все углеводы поддаются расщеплению ферментами, производимыми самим нашим организмом.
В чистом виде,
простые сахара всасываются практически мгновенно.
Наличие клетчатки сильно замедляет всасывание и простых сахаров.
А сама клетчатка, хоть и является полимером ГЛЮКОЗЫ, нашими ферментами не расщепляется.
И теперь внимательно смотрим:
- Суммарное время переваривания мяса намного выше, чем суммарное время переваривания овощей и фруктов.
Если-бы длинна кишечника соответствовала времени пребывания пищи в нём, то хищники должны были-бы иметь кишечник, более длинный, чем плоДоядные.
Но СКОРОСТЬ продвижения пищевой массы по кишечнику (как и время её пребывания в желудке), зависит от времени её переваривания и усвоения, а вовсе не постоянна!!!
БОльшая длинна кишечника у плоДоядных, чем у плоТоядных связана прежде всего с необходимостью использования микрофлоры для производства веществ, не содержащихся в пище.
Наиболее ярко это проявлено у травоядных.
Но травоядные вынуждены вообще ВСЕ питательные вещества получать на траве и сене! Несмотря на то, что сено - одни полимеры углеводов.
Травоядным весьма существенно ВРЕМЯ пребывания пищи в ЖКТ - до полного усвоения.
Мы, люди - не травоядны. По структуре ЖКТ и зубов, мы - именно плоДоядны.
Длинный кишечник нам нужен не для "времени переваривания и усвоения", а для увеличения поверхности кишечника, в слизистом слое которого живут "рабочие", производящие для нас всякие "назаменимости".
Наша микрофлора не должна полностью кормить нас, как в случае с травоядными.
Задача нашей микрофлоры - только "ДЕФИЦИТ".
Наши микро-рабочие не нуждаются в ДЛИТЕЛЬНОМ пребывании клетчатки в кишечнике, их идеал - ПОСТОЯННЫЙ ПОТОК клетчатки, проходящий над ними.
Ещё раз подчеркну - нашей микрофлоре, в отличии от микрофлоры травоядных, важно не время пребывания клетчатки в ЖКТ. Нам нет необходимости добывать ВСЕ УГЛЕВОДЫ из клетчатки, как нет необходимости и дожидаться, пока на "силосе" размножится био-масса бактерий, которая окажется и нашим белково-жировым источником.
Плоды (овощи, фрукты, корне-плоды), в отличии от травы и сена, имеют достаточно белков и жиров.
Наоборот! Слишком длительное пребывание пищи в нашем ЖКТ приводит к тому, что на её пищевом потенциале размножаются нежелательные гости.
Такое устройство, такое использование микрофлоры и системы питания, избавляет нас от тяжеловесности, делает мобильными, ловкими и универсальными.
Фактически, роль клетчатки для нас, в корне отличается от её роли у травоядных.
Мы используем её скорее, как бригады мусорщиков - именно на клетчатку сбрасываются продукты жизнедеятельности, токсины и неусвоенные пищевые остатки и излишки.
&. РЕЗЮМЕ
В случае ПРИРОДНОГО, сыроедно-раздельного питания плодами, суммарное пребывание пищи в нашем ЖКТ складывается из 30-40 минут переваривания в желудке, и 3-4-х часов в тонком кишечнике.
Далее следует отжим воды из каловых масс (ещё минут 30), и избавление от них, как от лишнего веса и потенциальной среды размножения болезнетворов.
Так сколько времени пища ДОЛЖНА болтаться в нас?
