Цитата:
Сообщение от voldav
Но тогда жиры и мясо должны еще больше ощелачивать. А это не так.
|
Что касается жиров - тут сложно. Надо разбираться, тут, видимо, иной механизм.
а вот НЕЖИРНОЕ мясо... по моим наблюдениям, любая высокобелковая пища, даже свежий обезжиренный творог, не говоря уже о мясе, совершенно не способствует желчеотделению. Она лежит камнем, если ее не сопроводить чем-то кислым. Или жирным, или, что еще лучше, и тем и другим - тогда только и начинается продвижение (правда, ничего не могу сказать о сыром мясе). Это чисто субъективные ощущения, но мне это очень хорошо запомнилось.
Поэтому всегда вызывали недоумение рекомендации диетологов питаться белковой, но нежирной пищей - она крайне тяжела именно по этой причине.
Возможно, это просто индивидуальные особенности, но картина сложилась такая.
Цитата:
Сообщение от voldav
Почему при этом тянет на кислое.
|
На голоде? Ну, как вариант (или, скорее, одна из совокупности множества различных причин), в процессе голодания в жкт скапливаются какие-то белковые образования, для расщепления которых требуется желчь. Процессы, протекающие при голодании (или питании исключительно кислыми фруктами), во многом аналогичны тем, которые характерны для белкового питания (только при этом источником энергии служат собственные ткани организма).
Но даже если это и так, то это явно не единственная причина - процесс слишком сложен, чтобы можно было учесть все составляюшие.
А надо ли?
