Показать сообщение отдельно
Старый 11-11-2011, 15:00   #554
 
Аватар для snail
 
Регистрация: Nov 2008
Адрес: Тьмускорпионь
Сообщений: 2,797 Поблагодарил: 7,566
Поблагодарили 16,745 раз(а) в 2,413 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 8
Re: Фруктомалоедение

Цитата:
Сообщение от Honey
Совести у тя Наина Киевна ни на грош . Имея проторенную тропинку обжорства, морковкопития и халвы, заставлять нас ломать рогами бурелом))). От одного поста-то не убудет Жду жду в темке с бесценными советами))
Привет Honey и всей честной компании

Только не думайте, что я изреку что-то действительно очень ценное и новое ))
Во-первых, проторенных тропинок здесь, как известно, вообще нет.
Как раз, насчет морковкопития - тема старая, заезженная (BusinessLady, по-моему, в курсе), и для каждого своя.
Если я жирела на морковке , то не факт, что то же самое произойдет на подобном питании и со всеми.

А вот об обжорстве, а главное - о причинах определенных пищевых пристрастий... тема, действительно, неисчерпаемая)))))))
Отправной точкой послужило вот это:
Цитата:
Сообщение от BusinessLady Посмотреть сообщение
1. Каша гречневая со сливочным маслом и горячим молоком (типа супчика, бабуля мне в детстве так делала)
2. Каша гречневая с подсолнечным маслом
3. Картофельные чипсы "сметана с луком"
4. Сыр с плесенью "Дор Блю"
5. Сухарики, типа "Кириешки" со вкусом холодца с хреном
6. Горячий круассан с шоколадом
7. Горячий хачапури с сыром
8. Подсолнечная халва.

Несколько раз я всё перечитывала.Пыталась понять, что в них содержится такое, что мне до сих пор они не безразличны.
Цитата:
Сообщение от Honey Посмотреть сообщение
цельнозерновой багет с шоколадной пастой, а дор-блю я еще вчера добавляла по капельке вприкуску к шампиньонам - пища богов. И я тоже уже месяц думаю - что же такое там содержится, что бы заменить хоть немного более полезным - и не нашла.
Наротт, ну может, и правда, не там ищете? Или не только там...
Итак.. Максенек, закрой глаза и заткни уши, сейчас пойдет самое что ни на есть мракобесие...
Вот на мой взгляд, мусолить химический состав продуктов - это все равно, что, пытаясь разобраться в сложной программе, ковыряться в машинных кодах, в то время когда есть простой и понятный язык высокого уровня, работать с которым гораздо эффективнее... или нет, даже не так: когда программа вполне отлажена и нужно только научиться правильные кнопочки нажимать... а мы ж эти кнопочки в упор не видим и инструкции нет, хотя кто ж ваще пользуется инструкциями, когда есть достаточно удобный и дружественный пользовательский интерфейс? а он-таки у нас есть... так что просто немного внимания к себе и своим проявлениям.

Я бы, например, понаблюдала и попыталась выяснить, какие ассоциации вызывает у меня тот или иной "любимый" продукт.
Вполне может оказаться, что с самой едой они (ассоциации) связаны весьма отдаленно - просто в тот момент, когда вы эту еду впервые отведали, или, возможно, в какой-то более поздний, имело место быть некое событие, затронувшее детскую (а возможно, уже и не очень детскую) душу... это может быть... ну все что угодно - песня, звучавшая по радио, строчки из только что прочитанной книжки, крутившиеся в тот момент в памяти, яркая игрушка, лучик света... просто ощущение утра... какие-то детские мысли об этой самой гречневой каше... какая-нибудь особенная ложка - в детстве все воспринимается иначе ))) слова бабушки или даже какая-то необычная пуговица у нее на платье...
В общем, может быть, замену стоит поискать не в еде, а в каких-то иных "игрушках", которых недостает как раз сейчас нашей психике, и именно ей... смоделировать эмоции, которые вызывает еда и получить их от чего-то другого.

Ну, все же знают, что за интересным занятием можно забыть о еде! И никаких фатальных последствий это обычно за собой не влечет, скорее, наоборот...

И еще, в нашей жизни все закручено на еде, мы обставляем ее множеством всяческих атрибутов - все это создавалось и внедрялось в сознание на протяжении всей жизни (а вообще-то, даже веками, если учесть генетическую память))).
Кстати, вся мировая литература нашпигована описаниями еды, а мы выросли на этих книгах. Думаете, это ничего не значит?
Ну невозможно вот так сразу взять и выбросить все.
Еда стала частью культуры.

Как обходиться с этим? Опять же, вряд ли существует однозначный ответ...
Потакать всем этим взбрыкам психики не стоит, но и жестоко подавлять их тоже небезопасно.
В каждом случае свои причины и свое решение. Надо просто остановиться и подумать...
Иногда действительно можно заменить одну еду другой.
Например, когда в разгар моноедения у меня в мозгу молнией вспыхнуло: "БОРЩ! И ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОРЯЧИЙ! И ЖИРНЫЙ!", после некоторых раздумий заменой послужил свекольно-имбирный сок с лимоном и обилием перца.
Но тогда это помогло, потому что ключевым словом было "горячий"... предполагались еще орехи для жира, но они даже как-то не понадобились.
И как раз подобный состав вызвал то же самое внутреннее удовлетворение, которое когда-то давал именно горячий борщ (аюрведа-таки рулит, и порой от этих выбрыков взбунтовавшейся ваты так просто не отделаешься!).

Бывает, что психика требует просто эстетического удовлетворения - при этом возможны разные варианты:

- найти замену еде в виде какого-нибудь более интересного занятия (это, на мой взгляд, самое лучшее, что можно придумать, и очень часто оно бывает эффективно!)
- попробовать насладиться вкусом, подержав на языке совсем небольшое количество...
- просто понюхать (я, например, с удовольствием вдыхаю запахи кофе и шоколада, но принимать это внутрь совсем не хочется).
- а может быть, и съесть то, к чему так стремится душа, хотя ортодоксальные сыроеды скажут, что это недопустимо)))
Главное - вовремя остановиться и не начать, выпучив глаза, поглощать без разбору все подряд или даже что-то одно, но в неимоверных количествах - вот тогда начинается самая жесть...

А главнее всего - перестать придавать огромное значение еде, снизить ее важность... все эти заморочки с изменением рациона, переходы на всяческое сыро-моно-мало-жидко- и прочее -едение, к сожалению, никак этому не способствуют, а как раз и ведут к озабоченности едой.
в идеале - перестать делить еду на "плохую" и "хорошую" ... забыть рассуждения о "полезности" или "вредности" той или иной еды)))
Вот такой замкнутый круг, из которого потихоньку выползаем. Контроль без насилия.
Да, это только один из аспектов - психологический (есть, конечно, и другие, например - банальнейшее отсутствие жира, которое тоже нельзя сбрасывать со счетов ), но, как мне кажется, он играет едва ли не первостепенную роль.

Только не подумайте, что я все эти проблемы для себя давно решила.
Это лишь взгляд с моей колокольни на некоторые пищевые заморочки. Психологические ткскать, экзерсисы... хотя многое испытано на собственной шкуре
Все мы тычемся, как слепые котята.

З.Ы. А про цигун и "голод в желудке" - это совсем другая тема, там уже чистая физиология....
Если интересно, то об этом вот здесь.
__________________
Никого нет дома
snail вне форума