Через 5 дней пересдал анализы, хотел проверить как повлияет на гомоцистеин, употребление граната, который богат витаминами группы В. Ел по 1-2 больших граната(>500гр масса очищенного) в день.

Результат прямо противоположный, гомоцистеин поднялся до 16.10 мкмоль. Немного конечно учитывая последний замер в 15,12, но всё же. Хотя может 5 дней это мало, а может толку от граната нет, а может повлияли ещё какие-то факторы:)) В12 остался практически на прежнем уровне 75пг/мл. Заказал себе витамин В12 с фолиевой, на всякий случай, пока не решил буду ли его принимать, зависит от показателей гомоцистеина, за которым понаблюдаю.
Цитата:
Витамин В12 теряет активность в продуктах с высоким содержанием витамина С. Микроорганизмы прямой кишки человека способны синтезировать кобаламин, но в этом участке ЖКТ он уже не адсорбируется и функционального значения не имеет. Из пищи В12 выделяется при низких значениях рН среды, т.е. в желудке, где он связывается с гликопротеином R (от англ. rapid – быстрое движение при электрофорезе). R-белок (R) содержится во многих жидкостях, секретируемых разными отделами ЖКТ, – слюне, желчи, соке поджелудочной железы и т.д. Большая часть желудочного R-белка попадает туда со слюной. Однако, для всасывания B12 необходимо наличие другого фактора, выделяющегося в желудке – intrinsic factor (IF). Предполагают, что комплекс B12/R стимулирует выделения IF. Комплекс В12/R вместе с IF покидают желудок и попадают в двенадцатиперстную кишку. В этом отделе ЖКТ под действием панкреатических протеаз и в присутствии бикарбонатов (нейтральное значение pH) происходит гидролиз В12/R комплекса и освобождение витамина, который сразу же связывается с IF и транспортируется в дистальную часть тонкой кишки (ileum). В ileum комплекс В12/IF связывается со специфическими рецепторами, расположенными на кишечных энтероцитах и с помощью АТФ-зависимого транспортера переносится в кровь, где связывается с белком, известным как транскобаламин [10]. Свободный B12 не связывается с этими рецепторами и таким образом не всасывается в кровь.
Итак, для выделения витамина В12 из пищи в ЖКТ и его поступления в кровь необходимы три фазы. Первая и вторая, происходящие в желудке и двенадцатиперстной кишке, – освобождение в чистом виде из пищевого комка и транспортировка. Третья фаза – всасывание в тонкой кишке. По-видимому, и для чистого витамина необходимы все три фазы, так как IF, без которого не происходит всасывания в кишечнике, выделяется в желудке. Поэтому витамин В12 должен поступать в виде таблетки и растворяться в желудке в условиях кислой среды. Кроме того, важно учитывать, что витамин С способен нарушать биологическую активность как самого витамина В12, так и IF, значит необходим раздельный прием этих витаминов
Физиологические пути увеличения активности витаминов в организме человека
Медведева Н.А., Медведев О.С. Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Москва.
|
Интересно а большие дозы витамина С не влияют на В12 который уже в организме?:)А то я мандарины за раз ел 2кг, а это в 8,5 раз больше нормы дневной.