Цитата:
Сообщение от naum
Допускаю, что необходимый нам симбиотик, навалом присутствует повсюду: в воде, почве, воздухе, растениях и животных - сычужная закваска например.
|
Проблема в том, что большинство этих симбиотиков погибают под действием пищеварительных ферментов, в частности пепсина. К тому же немалую роль играет соляная кислота: с одной стороны это необходимый для организма механизм антибактериальной защиты, а с другой некая ловушка, делающая практически бесполезным приём бактериальных препаратов или богатых полезными бактериями продуктов.
Есть несколько способов избежать этой ловушки: во-первых можно вводить полезные бактерии через кожу, о чём писал Наум, во-вторых можно вводить микроклизмы непосредственно в толстый кишечник, и в-третьих можно искусственно понизить кислотность желудочного сока приёмом антацидов.
P.S. Сычужная закваска - это протеолитический фермент реннин (химозин), отвечающий за расщепление молочного белка. Кстати, я уже где-то писала, что в диете Дж. Будвиг применяется не творог, а т.н. коттедж (или зернёный творог). Разница между творогом и коттеджем в том, что молоко для творога створаживается с помощью молочнокислых бактерий, а для коттеджа с помощью сычужного фермента. Мне кажется, это существенное отличие.