Любая сложная система (физическая, химическая, вычислительная, живая, включая человека) при трансформации из одного состояния в другое имеет некоторые промежуточные стадии (состояния) своего развития во времени. Скорость трансформации системы – важнейший параметр для ее развития, который определить, как быстро система выйдет из строя. Это применимо не только к голоданию, образу жизни, но и вообще к любому нашему действию или бездействию, как физическому, как и мыслительному.
Всякое резкое изменение приводит к тому, что сложный организм (система), состоящий из совокупности подсистем (каждая из которых имеет свое время реакции) не успевает просто адаптироваться и позволить синхронно сосуществовать. Система теряет внутреннее равновесие, баланс каких-нибудь сущностей, внутри начинается неразбериха и из-за этого возникают проблемы. Это фундаментально и применимо для всех сложных систем, не только живых.
Пример 1: Отрава. 1.1 Выпить полрюмочки коньяка. – Печень успевает справиться и с коньяком и с едой и с другими функциями. 1.2 Выпить 0.5л коньяка за раз. – Печень явно не успевает справиться с коньяком, но у нее и другой работы хватает, она ее не делает, поскольку коньяк ее вывел из режима. Другие органы тоже явно не в режиме, поскольку не получили по расписанию того, что им обычно печень давала.
Пример 2: Топливная система Автомобиля. 2.1 Автомобилист решил почистить топливную систему автомобиля. Залил растворителя в бензобак, чтобы отмыть парафин и битум со стенок бензопровода. Залил стандартную баночку на полный бак бензина. Машина проездила и проработала целый бензобак. И так он сделал три раза. Топливопровод и форсунки прочистились. Мотор стал работать ровно. 2.2 Автомобилист решил почистить мотор быстро. Вместо трех процедур, сделал одну. Залил 3 баночки растворителя на один полный бак бензина. Концентрация растворителя больше. Времени на чистку меньше. Грязь, парафин, битум попер сплошным потоком. Форсунки забились от слишком густого потока.
Пример 3: Выращивание кристаллов. 3.1 Для того чтобы вырастить хороший, большой и красивый кристалл из раствора соли, нужно положить в раствор затравку (маленький кристаллик) и упаривать воду очень малыми темпами. Тогда кристалл (состояние вещества в твердом виде с минимумом потенциальной энергии в виде связей) будет однородным, с минимумом дефектов, будет большим. Это процесс стохастический. При постепенном «прилипании» молекул соли к кристаллу и его росте за счет этого, есть высокий шанс, что плохо прилипшая молекула вытиснется другой молекулой, которая энергетически более выгодно «прилипнет». Это связано с тем, что концентрация раствора не меняется быстро. И идут сразу два процесса растворения и кристаллизации с небольшим преимуществом последнего. Поэтому кристалл успевает сложиться из молекул оптимальным образом.
4.2 Если воду испарять быстро, то вырастет множество мелких кристаллов и у кристалла будет много дефектов. Так как процесс кристаллообразования не успевает самосинхронизоваться.
Пример 4: Отжиг и Закалка металла.
4.1 При отжиге берут заготовку из металла нагревают ее до высокой температуры. Можно даже расплавить ее. Плавное снижение температуры позволяет куску металла упорядочить свою кристаллическую структуру в состояние с минимумом энергии и дефектов. Такой металл мягкий.
4.2. При закалке берут заготовку и тоже нагревают ее до высокой температуры. Но снижают температуру резко. Различные слои заготовки охлаждаются неравномерно. В ее объеме присутствует множество нарушений кристаллической структуры. Такой кусок не находится в равновесном состоянии. Заготовка становится хотя и более жесткой но и более хрупкой. Если ее гнуть, то она хрясь и разломится.
Это все к чему. Наверное, к тому, что просто не стоит делать резких движений, изменений в организме, если нет проблем со здоровьем. Ну еще и потому, что известен факт, что продолжительность жизни коррелирует со скоростью метаболизма животного. Например, какие-нибудь землеройки живут мало, а жрут много. Процессы у них очень быстро протекают, и жизнь тоже быстро уходит. Это конечно, не довод.
Примеры приведенные выше на самом деле несмотря на свою простоту – фундаментальны и применимы к описанию систем любого вида. Даже в теории оптимизации эти идеи используются.
Голодание – вещь природная. Но имеют ли смысл резкие стрессы для организма?
В этом смысле плавный переход на малоедение и потом продолжение в том же роде имеет больший смысл, поскольку это постепенный процесс.
Опять же малоедение снижает метаболизм и температуру тела (взято с сайта
http://www.calorierestriction.org/), что связывается с продолжительностью жизни.
По простому – низкий метаболизм – плавнее идут реакции, организм имеет возможность перестроиться плавно и равновесно, без аврала, что в итоге приводит к снижению скорости неправильной сборки, сбоев в работе, старению системы, примеры приведены выше.