Регистрация: Mar 2010
Адрес: Москва
Сообщений: 678
Поблагодарил: 4,631
Поблагодарили 4,525 раз(а) в 730 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Вопросы к Anyk99
Цитата:
Сообщение от kalenda
В прошлом сезоне впервые вырастил свою морковь, сажал штук 5 разных сортов, по вкусу почти не отличалась( вся была вкусная и выращивать очень просто). А когда остатки собрал и положил в минипогреб - немного проросла и сразу стала горькая.
|
Почему морковь может быть горькой?
Нажмите тут для просмотра всего текста
1. Если корнеплод целиком сидит в земле, то весь он окрашен одинаково. Но зачастую к концу лета верхушка его выглядывает из земли, у некоторых сортов она при этом зеленеет и горчит, поэтому по мере роста корнеплоды надо слегка окучивать.
Случается, что морковь, сохраняя свой свежий вид, на вкус горьковата. Эти неприятные вкусовые качества появляются из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который при хранении постепенно проникает в морковь и делает ее горькой.
Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Но если огородники этого не сделали и головки позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов задубеют, обработайте их раствором чеснока и уложите корнеплоды на хранение.
2. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых - горечь.
Как бороться с морковной мухой? Надо прорыхлить морковные грядки и опудрить растения смесью из золы и сухой горчицы или молотым острым перцем.
Можно в междурядьях разложить полынь горькую, пижму. Их насыщенный аромат перебьет запах моркови, на который и летят мухи. Или обсадить морковную грядку луком. Не забывайте и о севообороте, не высевайте каждый год морковь по моркови. (запах лука отгоняет морковную муху и запах моркови – луковую муху)
3. Посев гибридов F2, а не F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей - белой дикой моркови, которая горчит.
Сажаем вовремя
Очень часто садоводы сетуют на то, что сочная и сладкая морковка очень быстро становится дряблой и горькой. Если температуру и влажность в месте хранения вы проверили и установили, что здесь все в порядке, тогда вам стоит пересмотреть свою методику выращивания. Например, от сроков высадки семян в почву, оказывается, зависит и качество хранения овощей.
Точнее, время посева моркови необходимо выбирать в зависимости от того, какой сорт вы предпочитаете — раннеспелый, среднего срока созревания или позднего.
Ранние сорта созревают за 80 — 100 дней, а поздним требуется куда больше времени (до 150 дней). Выкапывать корнеплоды раньше или позднее чревато если не потерей урожая, то утратой вкусовых качеств. Например, посеяв раннюю морковь в апреле, а выкопав ее лишь в октябре, не удивляйтесь, что корнеплоды безвкусные или горькие. Вы опоздали с выкопкой. А вот морковь позднего срока, которую и выращивают ради длительного хранения, сажать нужно в мае-июне, а собирать — в сентябре-октябре.
Морковь вырастает уродливой, рогатой, потрескавшейся, «махровой», как правило, по одной причине - из-за несоблюдения правил агротехники.
Возможно, вы отвели под овощ участок с тяжелой почвой. В таком случае лучше делать посадки на высоких гребнях. Морковь любит окультуренные, хорошо удобренные и тщательно вспаханные земли. Если же встретит препятствие (камень или комок), тут же начнет его «обходить», уродливо изгибаясь. Появляются уродцы и от недостатка влаги, особенно во второй половине лета. Чем скуднее полив, тем больше коротких корней отходит от «головки». Поливать морковь надо постоянно. А если вначале мучить жаждой, а потом от души напоить, овощ просто-напросто растрескается. Поэтому, если в засушливый период запоздали с поливом, сначала полейте посадки, израсходовав на кв.м 3-4 л воды, а через 1-2 дня еще по 5-6 л.
Убирать морковь следует в соответствии со зрелостью, поздняя уборка повышает опасность растрескивания корнеплодов.
Хранение моркови осуществляется при 1—2°С и умеренной влажности:
— сделать глиняную болтушку и подсушить;
— опылить корнеплоды мелом;
— засыпать сухой луковой шелухой;
— держать в полиэтиленовых с перфорацией мешках, засыпать опилками.
Как сохранить зимой морковь?
Перед уборкой моркови грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4—5 л на 1 м2. Утром вилами выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу заносят их под навес, после чего окунают каждую морковь в следующий раствор: на 1 л воды 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Затем обрезают ботву по плечико, минут 10-15 корнеплоды должны обветриваться, затем их закладывают на хранение в ящик. Корнеплоды не должны касаться друг друга, поэтому каждый ряд пересыпают свежим, средней увлажненности песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка добавляют 2л воды.
__________________
Слова - мои, Образы - ваши.
|