Спасибо,
Tor!
Вполне вероятно, что я упустил бы этот момент, оставив понимаемым двояко.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Задолбало уже писать это: "Решение жизненных задач на всех масштабах участия"... Можно, я буду писать короче - "ЖИТЬ"?
|
"ВСЕ МАСШТАБЫ УЧАСТИЯ" можно понять дискретно - в роли перечня (а соответственно, и ЧИСЛА ступеней масштабирования). Где описываемый путь потребует бесконечного количества слоёв, в противопоставлении к "обывательским" слоям... я, семья, группа...
Но можно понять и непрерывно - в роли противопоставления "обывательского" использования ГРАНИЦ УЧАСТИЯ, и "проталкиваемого" мною отказа от ГРАНИЦ.
Описываемая мною картина НЕ ДИСКРЕТНА.
Это аналогично сравнению Масштаба эгоцентризма с пребыванием в комнате, а Масштаба "всех масштабов участия" с выходом из комнаты.
Несмотря на Миллеровское "7", выйдя из комнаты, мы не ломаем мозг и чувства о бесконечное число объектов наблюдения и масштабов своих перемещений во внекомнатном пространстве.

Это было "терминологическое" уточнение.
Но есть и методологический нюанс.
Как и в законе Менделеева, в ЖИЗНИ есть связь свойств и масштабов. И она тоже периодична.
Как знание периодического закона Менделеева позволяет классифицировать элементы и даже предсказывать новые, так и знание "периодического закона жизни" позволяет не мучаться с бесконечным количеством объектов, не насиловать Миллеровское "7", а обнаруживать в кажущемся хаосе стройную, удобную для оперирования систему.
В каком-то смысле, преодоление упрямства Эгоцентризма - это действительно порог, выход из ограниченного пространства.
Это не "открытая дверь", а именно порог, требующий некоторого усилия. Простой, и надеюсь, ТОЧНОЙ на этот раз аналогией, будет школьная ситуация - решения задач по... арифметике, например:
- Каждая конкретная задача может быть решена при сосредоточении только на ней, но может быть решена в роли частного случая общего подхода к задачам.
"Эгоцентризм" толкает рассматривать задачи исключительно в их масштабе. А при этом часто неверно читается УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ.
Так, задача на сложение яблок может показаться отличающейся от задачи на сложение бананов.
Переход к более широким масштабам - ПОРОГ.
Требует держать в голове не ОДИН слой - слой конкретной задачи, а как минимум пару: 1) Яблоки и 2) Сложение не важно чего.
СВЯЗКА слоёв - и есть НОВОЕ КАЧЕСТВО, оказывающееся ПОРОГОМ.
Связка масштабов ЖИЗНИ - точно такой же порог. Точно такое же новое КАЧЕСТВО.
Но связка масштабов подчиняется простому закону.
И двухслойное восприятие, ПОСЛЕ ТРУДА ПО ОСВОЕНИЮ ПОРОГА, оказывается фантастической экономией сил. Как экономит силы и применение законов арифметики вместо решения каждой задачи со множествами, исходя только из их масштаба.
Короче...
Близорукость отказа от освоения закономерностей оставляет нас перед необходимостью впадать в ступор, когда привычные задачи вдруг переходят с яблок на груши.
Что-то типа того.
Эгоцентризм логичен и понятен.
Он накапливает опыт решения задач "на яблоки".
И не видит изнутри своего масштаба, никаких стимулов учить арифметику.
Ладно... если быть ТОЧНЫМ... Эгоцентризм решает все свои задачи по ОДНОМУ алгоритму - обстоятельства задают число, и Эгоцентризм примеряет к нему известные ему действия, чтобы всегда получилось, например... "7".
И Эгоцентризм не видит причин даже представить, что арифметика не ограничена потребностью всё сводить к семёрке...
Тьфу...
Чем больше слов - тем дурнее получается.
Простите.
Поездка в Бангкок даёт себя знать - не выспались, нанюхались выхлопов, растряслись на дальних путях... туповатые мы с Катькой сейчас.