Простите за молчание - пришлось смотаться в Лаос по визовым делам - не было толкового доступа к инету.
Кстати...
По поводу сразу нескольких сообщений последних дней (о скаредности "человеческих" врачей и человечности ветеринаров).
Когда-то, ещё будучи вьюношей... в армии... наблюдал тучу комаров. Эта туча собиралась из окрестных болот по-вечерам, погудеть над тёплой бетонной дорогой.
Комаров было так много, что некоторые в давке садились на соседей... ну... передохнуть наверное.
Постоянно видел кучки из десятков и сотен таких - усевшихся друг на друга, "отдыхающих"...
Естественно, такие "отдыхающие" кучки не летали, а падали, ускоряясь...
Точно так и люди.
Если в обществе есть несколько "отдыхающих"... "самых умных"... так или иначе усевшихся на своих собратьев... То общество не "падает". Выдержит.
Но кто-то, глядя на таких паразитов, решает - "А я, что дурак?" и тоже решает попаразитировать... То цену поднять, сговорившись с "конкурентами", то дырку в законе или в психологии масс найдя, решит "с миру по нитке - себе на новый Мерс и домик на Рублёвке"...
Один к другому... Кучка "умников" растёт, собирается по-вечерам уже не на кухнях, а "на барбекю" друг у друга, глумливо смеясь над дураками, которые "фишку не просекли", и всё пашут и пашут...
Смотришь - а уже всё общество в целом, не столько "жужжит", сколько откровенным каннибализмом занялось - кто кого быстрее сожрать успеет...
Миллионы признаков отличают общества "падающие" и продолжающие пожирать себя даже в полном "дауне", от ещё "летающих".
Лаос... "падает" на глазах.
Стремительно.
Россия?
Хм...
Я знаю множество людей. Друзей, знакомых... Просто встреченных когда-то...
Сотни раз слышал сетования и возмущение по поводу того, что кто-то (врачи, администрация, продавцы, учителя... ВСЕ) стал бесчеловечен и ищет в жизни лишь возможность урвать.
Но я... "нежно интересовался" "общественной" деятельностью самого сетующего-возмущённого...
- Отдаёт-ли себе отчёт возмущающийся в том, что его РАБОТА - не что иное, как участие в гонке каннибализма?
- Пропускает-ли на дороге мотоциклистов, или звереет от того, что те проскакивают пробки, а ему "как лоху" приходится плестись "в очереди"?
- Даёт-ли взятки, чтобы ускорить получение документов?
- Берёт-ли "КАК ВСЕ", взятки, будучи прЕподом?
- Лезет-ли без очереди?
- Оценивает производимый продукт исходя из себестоимости, или "КАК ВСЕ" - из того, за сколько его удастся впарить?
Интересно поговорить с теми таксистами, которые во время прошлогоднего дикого гололёда сговорились драть с клиентов аэропорта пять шкур, и бить тех водил, которые не подняли цену...
Они ведь тоже сидя с другом на кухне, возмущаются рвачеством онкологов, паспортисток, ГАИшников....................
Даже лучших друзей спрашиваешь в лоб - разводят руками, и говорят:" А что я могу? - Один в поле не воин"... и опять торопятся в общую свалку, спеша урвать кусок пирога раньше, чем урвут другие... тоже возмущающиеся.
А то, что "ПИРОГ" - наша общая лодка, и она с каждым укусом всё быстрее идёт ко дну...
Оглянешься - только треск и чавканье.
И каждый считает себя ЧЕЛОВЕКОМ.
Каждый уверен, что не в нём лично дело.
Смотрел я на Лаосских таксёров, булочников, банкиров...
У каждого в глазах уже включился огонёк азарта.
Каждый верит, что именно он откусит ПИРОГА, а все остальные отстанут в этой гонке...
Смешно.
Три раза за последний год я был во Вьентьяне... НА ГЛАЗАХ "комарики стали друг на друга садиться."
Раньше Лаосские "дельцы" больше смотрели на клиента, как на ИСТОЧНИК дохода. И старались заманить... чем-то лучшим, чем конкурент. "Жужжали"...
А теперь смотрят друг на друга - делают ставку не на качество, а на способы оказаться "самым умным", которому больше пирога достанется.
Очередное государство "самоедов" подрастает...
Скоро как в родную Москву... ощетинившись и растопырив локти...
Врачи, говорите, стали бесчеловечными? Ню-ню...
А что - онкологи "рыжие" что-ли?