Показать сообщение отдельно
Старый 01-05-2012, 08:39   #870
 
Аватар для sparrow
 
Регистрация: Aug 2009
Адрес: Украина
Сообщений: 332 Поблагодарил: 1,258
Поблагодарили 1,745 раз(а) в 314 сообщениях
Файловый архив: 29
Закачек: 14
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Всем привет! Я сейчас начну свой опыт и мысли описывать...может сразу и не очень по теме, но, надеюсь, на ДОВЕРИЕ оно меня выведет.

Несколько месяцев назад виделся с сетрой(до этого толком не виделись 11 лет), и она мне помимо прочего рассказала как ходила на психологический тренинг, или курс какой-то...не важно. Там разыгрывалась ситуация. Ты это ты, а один из присутствующих - твой самый сильный в жизни обидчик, причем ты не говоришь окружающим кто это. Так вот сестра вышла и на человека напротив секунд 30 просто смотрела, подыскивая слова, потом ее начали душить слезы и через еще минуту началась просто истерика - она плакала, открывала\закрывала рот, поднимала к человеку то одну руку, то другую...это продолжалось минуты 3-4 и под шок окружающих действо пришлось свернуть, ее потом успокаивали всей группой. Кого она представила поймем позже, уже из моего опыта.

А я, наверное, никогда не забуду задачу третьего класса по математике, как меня учили пользоваться дипломатом(правильно открывать\закрывать) и штангельциркулем...причем первый случай самый...яркий. Здесь на форуме у кого-то прочитал пословицу, в которой было: "...если хочешь помочь ребенку - сделай вместе с ним..." Так вот результат от этого "делания вместе" при разном отношении сторон к делу - Ооочень разный. Если родитель стоит в качестве надсмотрщика и в случае когда ребенок что-то напортачит отвешивает смачную затрещину, или, что хуже, колкое замечание (чем моложе, тем к яду меньше сопротивляемость и он действительно отравляет душу), то пользы от такого времяпрепровождения как минимум НОЛЬ, а обычно и вред. А вот когда известно, что в случае ошибки тебе лишь подскажут правильный алгоритм и покажут правильное исполнение данной задачи, то напряжения нет, истерик нет, блоков нет, и к учителю появляется ДОВЕРИЕ - "ОН мне НЕ навредит, ОН помогает МНЕ стать лучше, искуснее, усовершенствуя МОЙ подход к делу, а не НАСАЖИВАЯ СИЛОЙ свой навык". Повторение таких ситуаций будет все больше укреплять доверие, т.к. не будет ни малейшей степени ОТТОРЖЕНИЯ.

Тоесть, как мне кажется, чтобы у ближнего не было отторжения, чувства борьбы с собой и с тобой, нужно давать право на ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ и право НА ОШИБКУ. Этакая "Презумпция несовершенства" - все мы люди и новые для нас дела делам коряво. ПОВТОРЕНИЕ творит Мастерство. И чтобы у человека не отпало желание что-то повторять С ТОБОЙ РЯДОМ - указывай на ошибки и показывай как правильно делать С ТВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Но будь готов и меняться, и соглашаться с чужим методом, если видишь что он более совершенен, или по другому человек ПРОСТО НЕ МОЖЕТ.

Тоесть доверие появляется, когда знаешь, что тебе НЕ навредят, что рядом с человеком безопасно ошибаться и безопасно БЫТЬ СОБОЙ(с ошибками), а не тратить нервную энергию, поддерживая ОБРАЗ СОВЕРШЕНСТВА(без ошибок) и скорее не делая ничего, чем делая "неправильно" и с наказанием.

Доверие - когда не нужно масок. Быть собой - разным, всяким, и слабым в том числе. Если человек видел тебя слабым, либо неопытным и поддержал, а не оскорбил и осмеял - ты ему будешь доВЕРять. Если видел сильным и сведущим и не приуменьшил тебя, порадовался вместе с тобой - ты ему будешь доВЕРять. Это даже будет не ВЕРА, а нечто большее. Любовь..?

Последний раз редактировалось sparrow; 01-05-2012 в 08:59..
sparrow вне форума