Цитата:
Сообщение от Steallife
Если сломал ногу - сам себе навряд ли как следует наложишь гипс. Если на зубе кариес - сам себе бором много не насверлишь. Если остановилось сердце - сам себе искусственное дыхание не сделаешь. Хирургия, стоматология, реанимация, скорая помощь вообще нужна. И нужны врачи, которые бы помогали людям делать профилактику заболеваний образа жизни.
|
Гипс или шину самому себе почти в любых условиях наложить не проблема. АЗЫ этих навыков - норма. Правда, постепенно забываемая...
Но в некоторых ситуациях без помощи не обойтись.
И это особенно касается "вправления" переломов и даже вывихов.
И всё-таки, это может быть как вопросом ВЗАИМО-помощи, так и вопросом перекладывания этих навыков исключительно на "профессионалов".
На кого ПЕРЕЛОЖИМ? И чем за это расплатимся? Что приобретём?
Шаг за шагом, СПИХИВАНИЕ заботы о себе на "профессионалов" делает нас самих "профессиональными охотниками за СПИХИВАНИЕМ всего на "проффи".
Именно желание СПИХНУТЬ МАКСИМАЛЬНО Б
ОЛЬШУЮ ответственность и заботу с себя на кого-то и стало ЦЕЛЬЮ большинства. Всё остальное - результаты ЭТОЙ цели.
Именно ЭТА цель и порождает большинство ПАЦИЕНТОВ.
Зубы?
Уверенность в важности стоматологии, как ОТДЕЛЁННОЙ от общего образования "науки" - уже РЕЗУЛЬТАТ длительного ПОЛНОГО перекладывания и "диетологии" на заботу и ответственность "профессионалов".
Нынешнее питание - ПРИГОВОР для зубов. Как и нынешняя стоматология.
ПИТАНИЕ, а не "изьян устройства Человека".
Сердце?
О да!!! Большинство смертей и соответственно, медицинских сил сосредоточено в сосудисто-сердечной области.
И Вы думаете, что и это - "недоделки природы в устройстве Человека"?
Или всё-таки, "сердечно-сосудистые" пациенты сами себе каждым днём приговор готовят?
Кстати... "запустить сердце", реанимировать утопающего, и т.д и т.п - ОСНОВЫ ОБЫЧНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ, не требовавшие спец-медиков. Раньше этому ОБЯЗАТЕЛЬНО учили и в школах...
Другое дело, что там и физике с химией учили... да не всех научили.
Я убедился, что более 90% ПАЦИЕНТОВ созданы стремлением полностью скинуть естественную обязанность думать о здоровье, и куда менее 10% - объективностью. И этот процесс углубляется и захватывает всё новые области, доходя до полнейшего абсурда!
Потому я и считаю более важным и необходимым "учить"
тех, кто хочет заботиться о себе САМ, а менее важным "лечить" тех, кто болен.
"Лечащих проффи" - легион.
Понимающих суть и согласных делиться этим - единицы.
Совмещать одно с другим в одном "Санатории", открытом для незнакомых пациентов - не вижу возможности и смысла. Более 90% пациентов такого санатория придут именно чтобы им "подтирали попу, которую им просто лень мыть!"
Я не испытываю ненависти и к халявщикам... Более того - уважаю их ПРАВО ВЫБОРА.
Но зачем я буду наполнять свою жизнь "
обязанностью общаться с ЧУЖИМИ"?
Общение - величайшее богатство. И я его очень ценю! Зачем я буду позволять его красть у меня профессиональным ворам?