Показать сообщение отдельно
Старый 30-09-2012, 18:56   #1821

Поблагодарили 1,263 раз(а) в 182 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от лео Посмотреть сообщение
вообще такое ощущение,что при многократном наблюдении... например за страхом... он исчезает.
Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
как не желать ненужных вещей?"
Казалось бы, что здесь общего.
Пока Эник "кубатурит", можно поразмыслить.

Лео, когда я рассказывал про наблюдение, то имел ввиду несколько иное.
Понимаешь, дело в том, что ты наблюдаешь следствие.
То есть СТРАХ, который во время езды на машине ты обнаруживаешь как эмоцию, уже родился и теперь он живет. Бороться со страхом или подавлять его дело неблагодарное. Семя уже посеяно и оно должно прорасти!

Необходимо наблюдать СЕБЯ всего СРАЗУ. Только тогда, ровно также как мы можем наблюдать мысли, ты будешь наблюдать ... СТРАХ, смелость, любую эмоцию, любое ощущение и так далее. В этом смысл НАБЛЮДЕНИЯ или еще можно сказать достаточно уверенно, что это есть ВНИМАНИЕ. В свою очередь ВНИМАНИЕ это не свойство УМА. Это свойство ДУШИ (ИМХО).
Поэтому наблюдение себя или внимание к себе и есть тот путь через который можно начать ВЫХОД из "дня сурка" (прикольный американский фильм кстати говоря), выход из повседневной рутины, которая не замечается именно в силу своего однообразия.

Расскажу о практике наблюдения и как первый раз я смог пронаблюдать эмоцию
Это было в Израиле в прошлом году на одном из тренингов по Трансерфингу.
Каждое утро в 5-30 всей группой мы ходили на утреннюю энергетическую зарядку. Мое намерение на эти зарядки было повышение энергии ОСОЗНАННОСТИ (бензина, про который писала Nady). Накануне вечером я выразил негативную эмоцию в отношении участницы тренинга, злость и негатив обуяли меня.

Забегая вперед могу уверенно сказать, что СИЛА или ЭНЕРГИЯ эмоции и СИЛА или ЭНЕРГИЯ ОСОЗНАННОСТИ эквивалентны друг другу. Если первая и вторая условно равны 1, то никакой "победы" той или другой не будет. Если ОСОЗНАННОСТЬ хоть слегка ниже БАЛАСТА (жизненный опыт, проще говоря ВЕС, который следует за той или иной эмоцией), возникающего при РОЖДЕНИИ эмоции, то и "побеждает" эмоция.

Итак, я стою на берегу красного моря в кругу и занятия начались.
Утренняя энергия осознанности ВСЕГДА выше нежели в другие часы дня. Не даром говорят, что Иисус сказал - ищите меня утром.

У меня уже была некоторая практика наблюдения себя и в тот день с момента подъема я находился в процессе САМОНАБЛЮДЕНИЯ и САМОВСПОМИНАНИЯ.
И тут нежданно негаданно мой взгляд пересекся со взглядом той девушки, с которой вчера я скандалил.
И тут ТО ЧТО ВО МНЕ НАБЛЮДАЕТ "увидело" вновь зарождающуюся негативную эмоцию злости.
Одномоментно с ее обнаружением, этой эмоции не стало.
Фактически, можно сказать, что в силу наблюдения ВЕС этой эмоции оказался равен весу блохи, обитающей на блохе. Это стало возможным тем, что мое ВНИМАНИЕ, мой НАБЛЮДАТЕЛЬ был занят МНОЙ.
Более того! Можно сказать, что в силу НАБЛЮДЕНИЯ мой НАБЛЮДАТЕЛЬ, мое внимание, не отождествилось в этой эмоцией и не "поволокло" мысли следом за ней!

Если у кого-то это было хоть раз ОСОЗНАННО, тот не забудет этого НИКОГДА.

Понимаешь Лео, ты рассказываешь о следствии. Я же о МОМЕНТЕ, который разорвать НЕЛЬЗЯ.

Потом было много ОПЫТОВ наблюдения как за мыслями, как за ощущениями, так и за эмоциями. Думаю, это и есть тренировка СЕБЯ настоящего. Себя без мыслей. Полагаю, что это и есть ТОТ МОМЕНТ, про который я спросил у Эника. Это его пред-шаговое.
У тебя же получаются мысли, которые анализируют мысли о страхе и потом начинают бороться или подавлять эти же мысли.
Как я понимаю...
Как только появляется какая-либо мысль, нейроны в мозгу начинают "рождать" ее противоположность. Если дальше поддаваться этому процессу (а так происходит очень часто), то ни о какой ОСОЗНАННОСТИ и речи быть близко не может.
Это уже ГОНКА твоих мыслей о мыслях, которые гоняют мысли и так по кругу.

Кстати, правый смайлик всегда первым начинает поворот. Не наблюдал это?
Фишка в том, что упуская из вида СЕБЯ в твоей гонке по дороге, ты ПОЛНОСТЬЮ поглощен страхом либо другой эмоцией. Поэтому твое наблюдение это РАССУЖДЕНИЕ о наблюдении.

Собственно причем здесь Нэлли?
Как ни странно, но я вижу в вопросе Нэлли такой же окрас. Это рассуждения, то есть борьба двух противоположных по своей сути нейронов=мыслей. "Победы" ждать не приходится.

Пришло на ум.
Говорят, что Иисус как-то сказал, что когда Вы сделает два один, верх, как низ, а мужчину как женщину, тогда Вы и войдете в царство божие. Не претендую на точность, но смысл такой точно.

ИМХО.
Именно это и есть царство божие - МОМЕНТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, Эниковский НОЛЬ, тотальное нахождение в НАБЛЮДАТЕЛЕ и оттуда, с холма, ВЫБОР.

Выбор чего угодно! Мыслей, эмоций, ощущений и так далее. Возможность ВЫБОРА существует только ТАМ. Только ОТТУДА. Все остальное от лукавого мозга.

Поэтому и спрашивал Эника как ЗАСТОЛБИТЬСЯ в "ТАМ"?
Путник1975 вне форума