http://altermedicina.com/article/otk...sti-t-killerov
Иммунология и иммунотерапия
24 марта 2008
Итальянские учёные из института иммунологии в Милане обнаружили новую возможность усиления иммунных клеток, способных атаковать опухоли.
Выявляя раковые клетки, иммунная система начинает усиленно продуцировать так называемые Т-киллеры, или цитотоксические клетки. Но эти клетки часто теряют свою способность к уничтожению раковых клеток, вследствие своей дезактивации и уменьшения их количества другими, так называемыми регуляционными Т-клетками.
Прошлые попытки избавиться от регуляционных Т-клеток терпели неудачу, так как эти клетки по многим своим характеристикам совпадают с Т-киллерами, и было невозможно удалить регуляционные Т-клетки, в то же самое время не повреждая или не уничтожая Т-киллеры.
В новом исследовании внимание учёных сфокусировалось на поверхностном клеточном протеине под названием OX40, который, как было показано на клеточных культурах, отключал биохимический механизм регуляционных Т-клеток, одновременно активизируя действие Т-киллеров.
Потенциальная опасность или побочный эффект такого селективного ингибирования регуляционных Т-клеток мог проявиться в провоцировании и развитии аутоиммунных заболеваний. Но предварительные исследования на мышах не показали каких-либо признаков аутоиммунных заболеваний, тем самым открывая многообещающие возможности в будущем для лечения раковых заболеваний с применением OX40.
Новое исследование было опубликовано в Journal of Experimental Medicine 24 марта 2008 года.
P. S. Упомянутые регуляционные Т-клетки - это и есть лимфоциты Т-супрессоры. А усиленное продуцирование Т-киллеров (размножение клонов) происходит в лимфатических узлах, причем поближе к тому месту, где обнаружена опухоль.
Но для большинства посетителей этой темы важно знать не тонкости физиологических механизмов клеточного иммунитета, а что человеку делать-то, чтобы его клеточный иммунитет работал против рака.
Я уже писал, что, если Т-киллеры не вышли из кровеносного сосуда в межклеточное пространство на свою основную работу по уничтожению паразитов или атипичных клеток, то, вернувшись в тимус, они становятся Т-супрессорами. А это плохо, так как уничтожаются Т-киллеры.
То есть надо сделать так, чтобы максимальное количество Т-киллеров ушло из крови, а это можно сделать, используя механизм закисления крови. Обнаружив уменьшение числа Т-киллеров в крови, организм запускает механизм их производства. То есть костный мозг и тимус начинают работать. Они больше не заплывают жиром.
А какие это механизмы закисления? Да те, о которых давно талдычит Борис Болотов. Можно добавить дыхательные упражнения, методы Копылова, Фролова... Например, я постоянно использую задержки дыхания, во время которых углекислый газ остается в крови и превращается в углекислоту, которая закисляет кровь. Именно этот механизм обнаружил новосибирский д.м.н. К.Бутейко. Он приходил к раковому больному, который мучился от болей, и предлагал ему задержать дыхание - боль проходила. Почему? Да потому, что, благодаря закислению, Т-киллеры выходили из сосуда и принимались за работу. Впрыскивая перфорин, они уничтожали раковые клетки - клетки взбухали и лопались и их кислое содержимое достигало нервных окончаний, которые подают сигнал именно после воздействия кислой среды. Казалось бы, боли должны увеличиться. Но этого не происходит, так как Т-киллер одновременно впрыскивает опиат и нейтрализует болевой сигнал.
То есть исчезновение болей напрямую говорит о том, что Т-киллеры принялись за работу по уничтожению раковых клеток.
Именно по этой причине Куренков воздает хвалу боли.